الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موظفّو الدولة يعكرون على حكومة جوسبان صفو "التعايش"
نشر في الحياة يوم 26 - 03 - 2000

} رغم غياب رئيس الحكومة الفرنسي ليونيل جوسبان عن باريس ووجوده في لشبونة حيث يشارك في اعمال القمة الاستثنائية للاتحاد الاوروبي، فإن التكهنات على أشدّها حول تعديل حكومي وشيك قد يجري في الاسبوع المقبل. وهذا التعديل الذي رفض جوسبان نفيه او تأكيده، بات أشبه بضرورة ملّحة بعد تحركات الاحتاج التي قام بها العاملون في قطاعي التعليم العام والضرائب.
أدّت تحركات العاملين في قطاع الضرائب الى تراجع الحكومة الفرنسية عن خطة لاصلاح الاجهزة الضرائبية، فيما استمرت الاحتجاجات على الاصلاحات التي اقترحها وزير التربية الوطنية والبحث العلمي كلود اليغر، التي يرفضها المعلمون وذوو التلاميذ في آن.
والملفت في هذه التحركات، هو انها عبّرت عن حال من الرفض والمعارضة الشعبية المفاجئة حيال رئيس الوزراء الفرنسي ليونيل جوسبان الذي لم يكن يواجه اي ما يعكّر صفو اقامته في قصر ماتينيون مقر رئاسة الحكومة منذ ربيع 1997.
وبعد فترة قياسية من الهدوء الداخلي الذي لم يسبق لأي حكومة فرنسية أن نعمت به، بدأت الامور تتعقّد امام جوسبان. وبدأ يواجه العزم على المقاومة والرفض الذي خبره اسلافه وفي مقدمهم الان جوبيه عندما حاول ادخال تعديلات على اوضاع موظفّي الدولة.
وبات من المتوجّب على رئيس الوزراء ايجاد مخرج سريع للازمة، عبر تعديل يسمح له باستعادة زمام المبادرة، واعطاء قوّة دفع جديدة لفريقه الحكومي.
والتساؤلات عديدة في الوسط السياسي الفرنسي حول طبيعة هذا التعديل وحجمه وما اذا كان سيقتصر على التخلّص من الوزيرين المربكين أي اليغر ووزير الاقتصاد والمال كريستيان سوتير المسؤول عن خطة اصلاح الاجهزة الضريبية، أم انه سيشمل غالبية المناصب الوزارية.
وفي إنتظار الاجابة التي سيقدمها جوسبان بنفسه على هذه التساؤلات، فإنه يقدم على خياراته واضعا عينا على صورة الاصلاحي التي اختارها لنفسه، وعينا اخرى على طموحاته الرئاسية لسنة 2002.
وبالتالي فإن جوسبان الاشتراكي سيكون في الفترة المقبلة مضطّرا لاعتماد حسابات صعبة ومعقّدة لأن أي خطوة غير مدروسة بعناية ستعود تلقائيا بالفائدة على اليمين الفرنسي وعلى الرئيس جاك شيراك الذي سيتنافس معه على سدة الرئاسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.