الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشرطة تتكتم على ملابسات الحادث وتغلق ساحة تيانانمين . بكين:"مزارع مختلّ عقلياً" يفجّر نفسه أمام نصب "أبطال الشعب"
نشر في الحياة يوم 15 - 02 - 2000

اغلقت الشرطة الصينية ساحة تيانانمين وسط بكين. واستنفرت عناصرها لتفتيش السيارات والتحقق من هويات المارة في الجوار، بعد إقدام رجل قالت إنه "مزارع مختل عقلياً" على الانتحار بتفجير عبوة ناسفة قرب نصب "ابطال الشعب". وثار لغط وسط المراقبين الاجانب حول ملابسات الحادث في هذه الساحة التي تشهد في هذا الوقت سنوياً سلسلة احتجاجات على ازدياد البطالة والفساد في الاجهزة الرسمية.
بكين - أ ب، رويترز - تكتمت السلطات الصينية على ملابسات انفجار هز ساحة تيانانمين وسط العاصمة بكين امس الثلثاء. واكتفى المسؤولون في الشرطة بإعلان انه من فعل "مزارع مختل عقلياً" قتل متأثراً بجروحه، فيما اصيب سائح كوري جنوبي في الحادث.
ونفوا ان يكون الرجل من اتباع طائفة "فالون غونغ" الذين حولوا الساحة مسرحاً لاحتجاجاتهم التي انتهى احدها قبل عشرة ايام بصدامات واعتقالات طاولت 50 شخصاً.
وأفاد بيان رسمي ان المزارع المذكور يدعى لي شيانغشان وهو من مقاطعة هوباي وسط البلاد ومعروف عنه انه مختل عقلياً. ورفض مسؤولو الشرطة توضيح كيف تعرفوا على جثته وطبيعة العبوة التي فجرها، ناهيك عن الاسباب.
لكن مراسلين اجانب افادوا ان لي معروف لدى رجال الشرطة اذ سبق وان قدم الى بكين اربع مرات، محاولاً "تقديم استرحام لدى القادة الصينيين". ولم تتوفر تفاصيل عن اسباب شكواه.
ووقع الانفجار في الساعة الرابعة من بعد الظهر الثامنة صباحاً بتوقيت غرينيتش وهو توقيت تمتلىء فيه الساحة عادة بالسياح الاجانب والزائرين من سائر انحاء البلاد.
واخليت الساحة فوراً ونصب طوق امني حولها ومنع الدخول اليها، فيما راح رجال الشرطة يوقفون المارة والسيارات في محيطها للتفتيش والتحقق من الهويات.
وتولى آخرون تمشيط الساحة بحثاً عن بقايا المتفجرة، فيما نصب غطاء بلاستيكي قرب عامود كهربائي شرق الساحة حيث نفذ الرجل عمليته امام نصب لابطال الشعب.
وتكتسي الساحة اهمية تاريخية كون الزعيم الشيوعي ماو تسي تونغ اعلن انطلاقاً منها قيام الجمهورية الشعبية عام 1949. كما تكتسي اهمية جغرافية نظراً الى قربها من المقر الرئيسي للحزب الحاكم ومقرات كبار المسؤولين، اضافة الى البرلمان الذي يستعد لافتتاح دورته السنوية في الثامن من الشهر المقبل.
ويترافق افتتاح البرلمان عادة مع سلسلة احتجاجات لا تخلو من اعمال تفجير، احتجاجاً على ارتفاع معدل البطالة، وتفشي الفساد في اوساط كبار المسؤولين.
وتدور الشبهات بالفساد حالياً حول احد المقربين للرئيس جيانغ زيمين الذي يجرى التحقيق معه بتهمة التعاون مع احد التجار في مقاطعة فوجيان لتهريب بضائع الى المقاطعة من دون دفع رسوم.
وتواجه السلطات الصينية ايضاً تهماً بقمع معارضيها، خصوصاً اتباع طائفة فالون غونغ المحظورة الذين يزيد عددهم عن اتباع الحزب الشيوعي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.