النسور.. حماة البيئة    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    ولي العهد يهنئ أنوتين بتعيينه رئيساً للوزراء في تايلند    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    مملكة الإنسانية.. ريادة وعطاء    (إسرائيل) تستبدل التسمية الرسمية لحائط البراق ب«حائط المبكى»    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    تقرير يحذر من مخاطر Gemini    أكبر هجوم جوي روسي على كييف يشعل مخاوف فقدان السلام    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    انطلاق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مايكروسوفت: انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة (أزور)    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باراك مستاء ... ويعد عرفات بلقاء قريب . كلينتون يتمسك بتأييده حق اللاجئين في العودة
نشر في الحياة يوم 03 - 07 - 1999

بعد انتظار فلسطيني طويل، رفع رئيس الوزراء الاسرائيلي المنتخب إيهود باراك سماعة الهاتف وللمرة الأولى منذ انتخابه تحدث مطولاً الى الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات، ليؤكد له عزمه على مواصلة العملية السلمية "على خطى" سلفه اسحق رابين، وذلك قبل مضي 24 ساعة على لقاء الرئيسين الاميركي بيل كلينتون والمصري حسني مبارك في البيت الأبيض ليل أول من أمس.
وأثارت تلميحات الرئيس الأميركي الى تأييده للمرة الأولى حق العودة للاجئين الفلسطينيين استياء باراك الذي طالب الناطق باسمه كلينتون بتقديم "توضيح"، مشدداً على أن اسرائيل "لا تستطيع القبول بحق العودة للفلسطينيين" راجع ص 5.
ولم تستبعد مصادر اسرائيلية الترتيب لقمة ثلاثية أو خماسية في واشنطن مطلع الشهر المقبل، تضم كلينتون وعرفات وباراك ومبارك والعاهل الاردني الملك عبدالله الثاني، لتبديد مخاوف الفلسطينيين من رئيس الوزراء الاسرائيلي الجديد.
وأعلن الناطق باسم مجلس الأمن القومي الأميركي بي جي كراولي ان تصريحات كلينتون عن اللاجئين الفلسطينيين لم تكن "زلة لسان"، مشيراً الى ان كلامه خلال المؤتمر الصحافي مع الرئيس حسني مبارك ليل الخميس "كان بوضوح في اطار مسألة متروك حلها لمفاوضات المرحلة النهائية، ويجب ان تحل من الجانبين كجزء من مفاوضات الوضع النهائي". وزاد كراولي ان "كل ما قاله الرئيس الاميركي يرتكز الي هيكلية الاتفاق النهائي".
وأكد ان الادارة الاميركية "تتفهم طموحات شعوب المنطقة ولهذا السبب شدد الرئيسان مبارك وكلينتون على اهمية العمل مع الحكومة الاسرائيلية على كل مسارات عملية السلام لتحقيق ما نعتقد انه مهم، وهو سلام شامل في الشرق الأوسط". واعتبر ان كلام كلينتون "كان تصريحاً دقيقاً حذراً يتضمن توضيحات تعكس انه يتفهم طموحات شعوب المنطقة، وهو أشار ايضاً الى ان المسألة يجب ان تحل كجزء من مفاوضات الوضع النهائي".
وقال نبيل أبو ردينة مستشار الرئيس الفلسطيني ان عرفات وباراك "اتفقا على عقد لقاء قريب" بعد إعلان الأخير تشكيل حكومته الاسبوع المقبل، فيما رفضت مصادر في مكتب باراك تحديد موعد اللقاء الذي سيعتمد قبل توجه الأخير الى واشنطن للقاء كلينتون نهاية الشهر الجاري.
وأكدت مصادر ديبلوماسية ل"الحياة" أن الاتصال الهاتفي الذي أجراه باراك جاء ل"تهدئة" عرفات الذي تلقى مؤشرات أثارت قلقه من نية رئيس الحكومة الاسرائيلية الجديدة القفز على اتفاق "واي ريفر" والدفع باتجاه الدخول مباشرة في مفاوضات الوضع النهائي، والتركيز على المسار السوري على حساب المسار الفلسطيني.
وأعربت مصادر فلسطينية عن ارتياحها الى الرسالة "الواضحة" التي وردت على لسان كلينتون ليل أول من أمس في المؤتمر الصحافي المشترك مع الرئيس المصري، والتي أكد فيها أنه يتوقع من باراك تنفيذ اتفاق "واي" في ضوء الدعم الائتلافي الواسع لحكومته.
وفي حين رفض باراك التعليق على أقوال كلينتون في شأن قضية اللاجئين، سارع الناطق باسمه ديفيد زيسو الى مطالبة الرئيس الأميركي بتقديم "توضيح" لما سماه "سوء الفهم". وكان كلينتون أعرب عن رغبته في أن "يكون الشعب الفلسطيني حراً وأن يشعر الفلسطينيون ان لهم أن يسكنوا حيثما أرادوا"، وذلك في رد على سؤال عن مدى استعداده لمساعدة اللاجئين الفلسطينيين في العودة الى ديارهم كما فعل في كوسوفو.
وقال زيسو ان "إسرائيل لا تستطيع القبول بحق العودة للفلسطينيين في إسرائيل". وأضاف أنه يتوقع من الادارة الاميركية تقديم توضيح بهذا الصدد.
ويبدو أن باراك يحاول "تهدئة" الوضع مع كلينتون الذي يعد له استقبالاً ضخماً في البيت الابيض نهاية الشهر، في محاولة لإقناع الوسيط الاميركي بتأمين تغطية له لتحقيق تقدم على المسار السوري في مقابل التباطؤ في المحادثات مع الفلسطينيين خلال الفترة المتبقية من ولاية كلينتون.
وأعربت مصادر إسرائيلية عن اقتناعها بأن "المعركة الصغيرة" التي أثارتها تصريحات الرئيس الأميركي في شأن حق العودة للاجئين "لن تقود الى ممارسة ضغوط أميركية على الدولة العبرية" بهذا الشأن.
الى ذلك أوضح الناطق باسم باراك ان رئيس الوزراء الاسرائيلي المنتخب اتفق وعرفات خلال الاتصال الهاتفي على أن "مكافحة الارهاب شرط لازم وضمانة لنجاح مفاوضاتهما"، وأضاف ان "باراك أوضح انه سيبذل جهود سلام موازية للتوصل الى اتفاقات مع سورية ولبنان".
ووصل الى باريس أمس آتياً من واشنطن الرئيس مبارك وسيجتمع صباح اليوم مع رئيس الوزراء الفرنسي ليونيل جوسبان ثم يلتقي الرئيس جاك شيراك. وقال وزير الخارجية المصري السيد عمرو موسى عقب اجتماعه مع نظيره الفرنسي هوبير فيدرين أمس ان تنفيذ اتفاق "واي ريفر" يعتبر رئيسياً في "اعادة بناء الثقة وتوجيه رسالة الى كل أطراف عملية السلام على كل المسارات، فحواها ان الحكومة الاسرائيلية الجديدة تحترم التعهدات الرسمية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.