الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيثم حقي يعود الى الدراما السورية مبتعداً عن التاريخ . "سيرة آل الجلالي" : قوانين الامبراطورية المدمرة
نشر في الحياة يوم 23 - 07 - 1999

المسلسل السوري الجديد "سيرة آل الجلالي" دخل اخيراً حيز التنفيذ والانتاج بعد فترة طويلة من التحضير. وهذا المسلسل يراهن كثيرون على انه سيدخل في منافسة حامية مع الانتاجات السورية الضخمة… خصوصاً وانه سيكون العمل الوحيد تقريباً الذي تميزه خصوصية الانتاج وعصرنة "الحدوتة". فمعظم الانتاجات الدرامية السورية المرشحة للعرض في رمضان المقبل اعمال تطاول التاريخ بشكل او بآخر، من هنا يعتبر مسلسل "سيرة آل الجلالي" استثناءً من خلال تناوله لشرائح اجتماعية معاصرة بالنقد والتحليل، واصلاً الى عمق هموم الشارع السوري المعاصر. الميزة الاخرى التي يتمتع بها هذا المسلسل هو انه سيحمل توقيع المخرج هيثم حقي صاحب الاعمال المميزة التي عرضت على مدى سنوات عديدة، والمنتمي الى اكثر التيارات الفنية، مشاكسةً، ليس فقط عبر اعماله، وانما ايضاً في سجالاته النقدية التي تشغل الصحافة السورية وقتاً بعد عرض اي من اعماله.
ومنذ عمله الكبير "هجرة القلوب الى القلوب" وهيثم حقي يحرص على الحضور الرمضاني في كل عام. وشكلت معظم اعماله مساهمات اساسية في خلق جو من الحوار الفني الهام والذي يُفتقد غالباً، ومن اعماله خلال السنوات الماضية "الدغري" و"خان الحرير" الجزء الاول و"الثريا" و"خان الحرير" الجزء الثاني. لكنه اذ غاب في رمضان الماضي عن خارطة الدراما السورية فانه حضر من خلال اخراجه للمسلسل اللبناني "رماد وملح". و"سيرة آل الجلالي" هو العمل الدرامي الاول الذي يكتبه خالد خليفة، والمسلسل في الاصل كان مشروعاً تبناه هيثم حقي منذ سنوات. وكان ابرز ما لفته فيه منذ قرأه مكتوباً، تناول الكتلة المجتمعية وتشريحها بواقعية لا تخلو من جرأة ومشاكسة. والعمل في نهاية الامر ليس شديد البعد عن "خان الحرير" حيث ان خالد خليفة يختار الاقتصاد او المركز الاقتصادي - مكاناً وزماناً وتكويناً - ليرسم شبكة علاقات موزعة على شخوص كثيرة كل في موقعه يدافع ويناور ويهاجم تبعاً للمصلحة الخاصة وللمفاهيم التي ينتمي اليها، وهي مفاهيم تدعي ابتعادها عن السياسي - الآني والمزمن - ولكنها تلد من عمق السياسي وتخوض فيه وتسعى لمفاهيم تكرس او تناقض او تدمر السياسي المستمد منه الاقتصادي والاجتماعي والاخلاقي، وذلك عبر سيرة آل الجلالي التي تبدأ مع رأس الأسرة امين الجلالي، الذي يقوم ببناء امبراطورية مالية كبيرة على انقاض رأسماليات وطنية وعلى جثث المعارضين. وتكبر الامبراطورية وتزداد قوة ولكنها من الداخل تظل هشة تماماً، وما ان تسنح الفرصة لشركاء الامبراطورية المقربين الذين ذبح امين الجلالي من خلالهم الآخرين حتى ينتفضوا على هذه الامبراطورية وينهشونها، ولا يملك أمين الجلالي السيطرة على هؤلاء الذين صنعهم بنفسه ومكّنهم من ادوات التدمير والإلغاء. وحين يموت الجلالي الأب وزعيم الامبراطورية المالية، فإن التركة تكون ثقيلة على ابنه رضوان الذي يحاول لملمة اشتات مجد ابيه. ولكنه في كل منعطف يفاجأ بالمتربصين فيترك السواق لمن اصبحت لهم السيادة ويترك عائلته ليمضي الى بلد ما قد يبدأ فيه من الصفر.
هذا العمل ينفذ لحساب شبكة "اوربت" في اطار خطتها الانتاجية الجديدة ويصور حالياً بين حلب ودمشق، ويشارك هيثم حقي من الفنيين شركاؤه شبه الدائمين مثل عبدالقادر شربجي، لبيب رسلان، فهر الرحبي، بسام بخاري، سيف سبيعي. ويضم العمل عدداً كبيراً من فناني ونجوم سورية منهم: بسام كوسا، فراس ابراهيم، غسان مسعود، وائل رمضان، ومن الفنانين المخضرمين عمر حجو، فارس الحلو، نجاح العبدالله، ثناء دبسي، هدى الركبي… وغيرهم. وسيعرض العمل في شهر رمضان على المحطة الارضية السورية وشاشة اوربت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.