الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لقاءات ثنائية في اسمرا لتفادي إنهيار اجتماع المعارضة السودانية
نشر في الحياة يوم 08 - 06 - 1999

بدأ قادة المعارضة السودانية سلسلة من اللقاءات الثنائية وأرجأوا اجتماعهم الذي كان مقرراً أمس في مؤشر الى احتدام الخلاف بين فصائل "التجمع الوطني الديموقراطي". واعلن الامين العام لحزب الامة المعارض أن حزبه سيطالب ب"اتخاذ اجراءات استثنائية تمكن من تفعيل عمل التجمع"، وهي دعوة ستثير جدلاً واسعاً في ظل خلاف حاد في شأن مصير هيكلية التجمع الحالي.
وعلمت "الحياة" أن أعضاء هيئة قيادة التجمع الذين وصلوا الى اسمرا، وبينهم زعيم "الجيش الشعبي لتحرير السودان" العقيد جون قرنق ورئيس حزب الأمة السيد الصادق المهدي ورئيس "التجمع" رئيس الحزب الاتحادي السيد محمد عثمان الميرغني، أجروا أمس عدداً من اللقاءات الثنائية بين الفصائل بغرض التنسيق و"تحسس مواقف الآخرين" والاطمئنان الى تحالفات تمكن كل طرف من تحقيق مقاصده من الاجتماع.
وقال قيادي بارز في الحزب الاتحادي طلب عدم ذكر اسمه ان اجتماع التجمع "لن يعقد اذا لم يحصل اتفاق في اللقاءات الثنائية لأن الاجواء تدل الى أن لقاء أسمرا سيفشل إذا دخل المشاركون الى الاجتماع مباشرة. وهذا أمر لا يرغب أي طرف في حصوله". وعلم أن زعيم تنظيم "قوات التحالف السودانية" العميد عبدالعزيز خالد لن يحضر لقاء القادة وانه انتدب عضوي المكتب السياسي محمد حسن عبدالمنعم وانور أدهم للمشاركة. وأفادت معلومات تلقتها "الحياة" في الخرطوم أن قيادة الحزب الشيوعي اعربت عن رغبة في عدم الدخول في صدام مع حزب الامة وقبول مبدأ الحل السلمي. وسيطرح المهدي خلال إجتماعات أسمرا ورقة عن مشروع الحل السياسي للازمة السودانية وفقا لنتائج لقائه مع رئيس البرلمان الامين العام ل"المؤتمر الوطني" الحاكم الدكتور حسن الترابي في جنيف بداية الشهر الماضي.
وسألت "الحياة" عضو هيئة قيادة التجمع الامين العام لحزب الامة الدكتور عمر نورالدائم عما إذا كان حزبه سيطرح مسألة تعديل هيكلية التجمع، فقال ان "هذه القضية من شأن المؤتمر العام الثاني للتجمع الذي سيتولى اجتماع أسمرا تحديد موعده". وأضاف أن "العمل لا بد أن يستمر الى حين عقد المؤتمر ونرى ضرورة الاتفاق على إتخاذ إجراءات استثنائية تجعل العمل يستمر الى حين انعقاد المؤتمر المؤجل. ونطالب باصلاحات اساسية لتفعيل التجمع وتنشيط العمل وتأكيد جديته. التجمع مظلة أساسية للعمل المعارض نريد تطويرها وتفعيلها ولذلك تجري المشاورات الحالية".
وأثار بث التلفزيون السوداني الذي يستقبل ارساله في اسمرا برنامجاً عن تصريحات تنتقد عمل التجمع جدلاً واسعاً في أوساط المعارضة. ونقل البرنامج الذي جاء بعنوان "نهاية التجمع" كلمات لقياديين من أحزاب الامة والشيوعي ومؤتمر البجا والحزب الاتحادي المسجل وفقاً لقانون التوالي السياسي ألقيت في اوقات سابقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.