تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إئتلاف النجيفي ينتقد سرعة مصادقة المحكمة الإتحادية على نتائج الإنتخابات العراقية
نشر في الحياة يوم 18 - 06 - 2014

أبدى ائتلاف «متحدون» بزعامة رئيس البرلمان المنتهية ولايته أسامة النجيفي، استغرابه سرعة مصادقة المحكمة الاتحادية على نتائج الانتخابات، وأكد صعوبة اتفاق الكتل الفائزة على مرشحي الرئاسات الثلاث خلال خمسة عشر يوماً وهي المدة التي يحددها الدستور لعقد جلسة البرلمان الاولى، فيما توقعت كتلة «التحالف الكردستاني» دوراً دولياً واقليمياً في تسمية رئيس الحكومة الجديد قبل جلسة البرلمان الاولى.
وصادقت السلطات القضائية في العراق أول من أمس على نتائج الانتخابات التشريعية التي أُجريت نهاية نيسان (ابريل) الماضي، واستثنت اربعة فائزين الى حين حسم الدعاوى الجنائية المرفوعة بحقهم أمام المحاكم المختصة.
وقالت النائب عن «متحدون» سهاد العبيدي ل «الحياة»: «نعتقد بأن المحكمة الاتحادية تعرضت لضغوط جعلها تصادق على نتائج الانتخابات بسرعة لم تسمح للكتل السياسية الاتفاق على مرشحي الرئاسات الثلاث».
واشارت الى ان «الجلسة الاولى يجب ان تشهد اختيار رئيسي الجمهورية والبرلمان وهذا الامر مرهون بالاتفاق على تسمية رئيس الوزراء الجديد».
واضافت: «بعد إلغاء المحكمة الاتحادية لما يسمّى بالجلسة المفتوحة، فان الكتل لديها خمسة عشر يوماً فقط للاتفاق على مرشحي الرئاسات الثلاث، ونرى ان في ذلك ضغطاً كبيراً ومقصوداً».
وتابعت: «نأمل في أن يحسم «التحالف الوطني» امره بترشيح رئيس جديد للوزراء غير نوري المالكي، كما تطالب معظم الكتل الفائزة، حينها سيكون من السهل تسمية رئيسي البرلمان والجمهورية».
واشارت الى ان «حل الازمة الامنية مرهون بحل الازمة السياسية لكن لا نعلم مدى قدرة الكتل على تحقيق اتفاقات سريعة خلال فترة وجيزة».
وتنص المادة 56 من الدستور العراقي على ان «ينتخب مجلس النواب في أول جلسةٍ له رئيساً، ثم نائباً أول ونائباً ثانياً، بالغالبية المطلقة لعدد اعضاء المجلس، بالانتخاب السري المباشر».
من جهته اكد النائب عن «التحالف الكردستاني» مهدي حاجي ان كتلته ستكون اولى الكتل التي ستحضر الجلسة الاولى للبرلمان الجديد، لكنه استبعد ان تتمكن الكتل من التصويت لصالح مرشحي رئاستي البرلمان والجمهورية ما لم يكن هناك ضغط دولي واقليمي لتغيير رئيس الوزراء.
وقال حاجي في تصريح الى «الحياة» ان «الاتصالات مستمرة مع الكتل السياسية ونأمل ان يحسم الاخوة في «التحالف الوطني» مسألة ترشيح شخصية جديدة لرئاسة الوزراء باعتبارهم الكتلة الاكبر في البرلمان، وبخلاف ذلك سنكون امام مشكلة التوقيتات الدستورية التي تفرض علينا تعيين رئيسي البرلمان والجمهورية وتسمية رئيس الوزراء خلال شهر من الجلسة الاولى».
واضاف: «هناك الان اتصالات ومشاورات وضغوط تمارسها دول كبرى وأخرى مجاورة للضغط على الكتل لتسريع عملية تسمية رئيس الحكومة، وان غالبية الكتل ترفض الولاية الثالثة للمالكي».
وشدد على ان اخفاق «التحالف الوطني» في الاتفاق على اسم رئيس الوزراء الجديد «سيدخل البلاد في نفق جديد ويعقد الازمة الامنية الراهنة».
وتابع: «نرى ان الحل يكمن في حكومة مصالحة وطنية يشترك فيها الجميع وتكون قادرة على ازالة الخلافات وبالتالي تكون قادرة على تحرير المناطق التي وقعت بيد الارهابيين».
في هذه الاثناء اكد ائتلاف «دولة القانون» الذي يتزعمه المالكي ان الوضع الان غير مناسب لبدء مفاوضات لتشكيل الحكومة المقبلة.
وقال عضو الائتلاف خالد الاسدي في تصريح صحافي: «انه بعد ان صادقت المحكمة الاتحادية على نتائج الانتخابات من المفترض ان يدعو رئيس الجمهورية البرلمان الى الانعقاد برئاسة اكبر الاعضاء سناً، واذا لم تتم الدعوة فأنه تلقائياً تعقد الجلسة الاولى بعد نهاية 15 يوماً».
واضاف الاسدي: «لا أتوقع ان تبدأ مفاوضات في الوقت الحالي بين الكتل وربما يتم تأجيل ذلك الى ما بعد الانتهاء من الوضع الامني».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.