أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روسيا حريصة على مواصلة التعاون مع «أوبك» لكبح الإنتاج بعد فترة اتفاق الخفض
نشر في الحياة يوم 07 - 04 - 2018

تتجه روسيا إلى التعاون مع منظمة البلدان المصدرة للنفط (أوبك)، «بموجب ترتيب معيّن» في ما يخصّ خفض الإنتاج، وفق ما أعلن وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك. وتوقع أن «يصبح لأجل غير مسمى»، لدى انقضاء اتفاق تقليص الإنتاج في نهاية هذه السنة.
يُذكر أن «أوبك» ومنتجين آخرين، في مقدمهم روسيا اتفقوا على كبح الإنتاج بنحو 1.8 مليون برميل يومياً حتى نهاية هذه السنة، بهدف تقليص مخزون النفط. ويبدي أطراف «قلقاً» مما سيحصل في سوق النفط حين ينتهي أجل الاتفاق.
ولم يستبعد نوفاك، أن «يكون الاتفاق لأجل غير مسمى»، في إشارة إلى التعاون المستقبلي مع «أوبك» فور انتهاء فترة الاتفاق الحالي.
وكان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أعلن ل «رويترز» الشهر الماضي، أن موسكو والرياض «تدرسان اتفاقاً لتمديد تحالف قصير الأمد»، لخفض إنتاج النفط بدأ في كانون الثاني (يناير) 2017 بعد انهيار أسعار الخام.
وجدد نوفاك اقتراحه القاضي ب «إنشاء منظمة مشتركة مع «أوبك»، لتسهيل الجهود المشتركة في سوق النفط العالمية، وقال: «قد تكون هذه منظمة دولية في جوهرها على نحو ما، ربما تجتمع مرة كل نصف سنة وتبحث في وضع سوق النفط، وتضم دول «أوبك» والدول غير الأعضاء في المنظمة». ولم يغفل أيضاً «احتمال انضمام منتجي نفط كبار آخرين إلى المنظمة»، لكن لم يشِر إلى أن الولايات المتحدة «قد تكون من بين المنضمين» إلى المنظمة.
ولا يُستبعد أن يتخطى إنتاج الولايات المتحدة النفطي 11 مليون برميل يومياً في نهاية هذه السنة، بسبب طفرة إنتاج النفط الصخري ما يجعلها أكبر منتج في العالم. ويُعد ارتفاع إنتاج النفط الأميركي، الذي يؤثر سلباً على أسعار الخام، مصدر قلق ل «أوبك» وروسيا.
ورجح نوفاك «حضور وزير الطاقة الأميركي ريك بيري ونظيره السعودي خالد الفالح، المنتدى السنوي الاقتصادي الروسي»، المقرر أن يعقد في مدينة سان بطرسبرغ. كما يلتئم الاجتماع الوزاري المقبل بين «أوبك» والمنتجين المستقلين في حزيران (يونيو) المقبل في فيينا.
وأوضح نوفاك أن «إجراء تعديلات على اتفاق خفض إنتاج النفط العالمي، مثل تعديل حصص إنتاج الخام، ربما يُطرح في محادثات المشاركين في الاجتماع».
وفي الأسواق، انخفضت أسعار النفط أمس، بعدما تجددت المخاوف من نشوب حرب تجارية بين أكبر اقتصادين في العالم، نتيجة تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض رسوم جمركية على الصين. وهبطت العقود الآجلة لخام القياس العالمي مزيج برنت تسليم حزيران المقبل، 45 سنتاً أو 0.66 في المئة ليصل إلى 67.88 دولار للبرميل. وتراجعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم أيار (مايو) المقبل 41 سنتاً أو 0.65 في المئة بالغاً 63.13 دولار للبرميل.
وفي وقت ينتاب القلق أسواق النفط بفعل الحرب التجارية بين الولايات المتحدة والصين، لا يتوقع المراقبون أن يسجل الخام تراجعاً ملحوظاً، في ظل مؤشرات على تقلص الإمدادات.
وذكرت إدارة معلومات الطاقة الأميركية، أن مخزون النفط تدنى 4.6 مليون برميل الأسبوع الماضي، مقارنة بتوقعات المحللين بزيادة قدرها 246 ألف برميل.
وفي أسواق النفط الآسيوية، لفت تجار النفط إلى الكيفية التي حددت بها السعودية أسعار البيع الرسمية في أيار المقبل، بعدما رفع أكبر بلد مُصدّر للخام في العالم وعلى غير المتوقع، أسعار بيع الخام العربي الخفيف لشركات التكرير الآسيوية.
إذ عدلت «أرامكو السعودية» عن معادلتها التسعيرية المعتادة من خلال زيادة سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف في أيار، بواقع عشرة سنتات للبرميل إلى علاوة قدرها 1.20 دولار للبرميل فوق متوسط الأسعار المعروضة لخامي عُمان ودبي.
وكان المتعاملون في السوق، يتوقعون خفضاً يتراوح بين 50 سنتاً للبرميل و60 سنتاً، في مسح أجرته «رويترز»، ونُشرت نتائجه في وقت سابق من هذا الأسبوع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.