وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستثمارات المباشرة في العالم 748 بليون دولار
نشر في الحياة يوم 04 - 05 - 2011

أفاد تقرير «آفاق الاستثمار الأجنبي المباشر لعام 2011»، الذي أُعلن في ملتقى الإمارات للاستثمار الدولي» الذي بدأ أعماله أمس في أبو ظبي، بأن عدد مشاريع الاستثمارات الأجنبية المباشرة في العالم لعام 2010 بلغ 12074، باستثمارات قيمتها 748 بليون دولار، فيما وصل عدد فرص العمل إلى مليونين».
ولفت وكيل دائرة التنمية الاقتصادية في إمارة أبو ظبي محمد عمر عبد الله في افتتاح الملتقى، الذي تنظمه الدائرة بمشاركة 400 شخص من 30 دولة، إلى أن «عدد المشاريع الأجنبية المباشرة التي استقطبتها الإمارات بلغ 279 خلال العام الماضي، باستثمارات قيمتها 10 بلايين دولار». وأشار إلى أن الحكومة «خصّصت 5.7 بليون درهم مطلع العام الحالي لمشاريع البنية التحتية في الإمارات الشمالية».
وبينت نتائج التقرير احتلال إمارة أبو ظبي المرتبة الثانية عالمياً، كأكثر المدن جذباً لمشاريع الاستثمار الأجنبي المباشر في منطقة الشرق الأوسط خلال العام الماضي، بواقع 68 مشروعاً وباستثمارات بلغت 2.7 بليون دولار، وفرص عمل وصلت إلى 5289».
وأوضح عبدالله، أن اقتصادها «يمثل نموذجاً فريداً للتعامل الأمثل مع الأزمات والتغيرات الاقتصادية الطارئة، إذ كانت الأزمات الأخيرة مثابة اختبار حقيقي لمدى كفاءة اقتصاد الإمارة وقدرته على التعامل والتكيف مع المتغيرات الاقتصادية الدولية والإقليمية، فضلاً عن تحديد مدى اندماجه في النظام الاقتصادي العالمي ودرجة انفتاحه على الأسواق العالمية». وقال: «إننا في إمارة أبو ظبي نسير وفق خطة رسمتها لنا الرؤية الاقتصادية للإمارة 2030، ترمي إلى إطلاق الطاقات الكامنة في الاقتصاد وتكريس الانفتاح على الاستثمار الأجنبي باعتماد السياسات والتشريعات الجديدة المشجعة للتنمية والاستثمار».
وتوقع أن يحقق اقتصاد الإمارة هذا العام «نمواً معدله 4.5 في المئة بزيادة واحد في المئة عن عام 2010». ورجّح أن «يحافظ التضخم على مستوى 3 في المئة». وأمل في أن «يخرج المؤتمر بتوصيات محددة لدعم رؤية أبو ظبي 2030 للتطوير الاقتصادي ودعم مناخ الاستثمار في الإمارة».
إلى ذلك، أكد نائب الرئيس التنفيذي لسوق أبو ظبي للأوراق المالية راشد البلوشي، أن الأسواق المالية في الإمارات «تجاوزت تأثيرات أزمة المال العالمية». ولفت إلى أن سوق أبو ظبي والأسواق الأخرى في الإمارات والمنطقة عموماً «بدأت باستقطاب استثمارات وأموال جديدة»، في إشارة الى تعافي الاقتصادات في الإمارات ودول المنطقة عموماً.
وأعلن البلوشي في تصريحات على هامش الملتقى، أن سوق أبو ظبي للأوراق المالية «انتهت أخيراً من إطلاق «مؤشر جديد للتصنيف القطاعي الموحد»، ما سيساهم في تطوير المؤشر لمساعدة مديري الصناديق على تحليل أفضل لمعطيات السوق، وفي استقطاب مزيد من الاستثمارات والسيولة الى السوق».
وأكد الرئيس التنفيذي للمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة محمد حسن القمزي (ايكاد) في أبو ظبي، «نمو الطلب لحجز مساحات جديدة في هذه المناطق لمصلحة عدد من الشركات المحلية والعالمية».
ولفت إلى أن الطلب على هذه الوحدات بلغ 2.7 كيلومتر مربع في الربع الأول من العام الحالي». وأشار في تصريحات على هامش الملتقى، إلى أن «المساحات التي حُجزت حتى الآن في «ايكاد» بلغت 87 في المئة من المجموع».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.