بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طلاب جامعة الملك فيصل يفترشون الممرات والمطعم... لأداء الاختبارات
نشر في الحياة يوم 20 - 05 - 2014

لسان حال طلاب مقرر «فقه وسيرة» في جامعة الملك فيصل في الأحساء أمس، كان يقول: «من الأرض خُلقنا.. وعليها نختبر.. وإليها نعود»، وذلك بعد أن افترشوا الأرض في الممرات والمطعم، لأداء الاختبار. فيما وثق أحدهم الواقعة، وبثها من طريق مواقع التواصل الاجتماعي، ما أثار «تذمراً» بين المشاهدين. وبخاصة أن الحادثة تكررت هذا العام في جامعتين سعوديتين، إذ ظهرت مشاهد مماثلة في جامعة الطائف.
واضطر طلاب شعبتين في الجامعة «لافتراش الأرض بطريقة بدائية، لا تتناسب مع مكانة جامعة الملك فيصل العلمية» بحسب طلاب تحدثوا ل»الحياة»، مفضلين عدم ذكر أسمائهم، وقال أحدهم: «إن الذهول اعترى وجه كل من مر بجوارنا ونحن نؤدي الاختبار، وكأننا ندرس في الكتاتيب، ما جعلنا نشعر بحال من الغضب وعدم التركيز». وسرد الطالب بداية المشكلة «كان من المقرر أن يكون الاختبار في مبنى السنة التحضيرية الجديد، ولكن ما أن وصلنا حتى أخبرونا أن نرجع إلى المبنى القديم، وحين وصلنا أعادونا إلى المبنى السابق، وهكذا حتى استقر بنا الأمر في المبنى القديم، وتأخرنا عن الموعد المقرر لمدة تفوق 20 دقيقة». وأضاف: «فاق عدد الطلاب الموزعين على شعبتين 120 طالباً، افترشت الشعبة الأولى أرض المطعم، فيما أدت الثانية اختباراتها في ممر الكلية». مضيفاً: «إن أستاذ المادة حين وزع الأوراق علينا لنبدأ الحل، أخرج موبايله الخاص وبدأ يصورنا، ولم نعرف السبب، ونعتقد أنه يريد أن يوثق هذا الحدث».
ورجّح طلاب أن يكون من الأسباب التي أدت لهذه الحادثة، «سوء التنسيق بين المسؤولين عن القاعات ومواعيد الحجوزات». وأشار طالب إلى أن «أستاذ المادة وقبل أن يوزعنا على الممر كان يتحدث عبر الموبايل، وكأنه يسأل عن القاعة وعدم توافرها، وربما كان غاضباً من عدم توافرها، لكننا استجبنا للاختبار على الأرض مجبرين غير راضين، لأنه أمر لا يليق بطالب جامعي».
وأثارت الصور ومشاهد الفيديو التي قام الطلاب بتصويرها موجة من «التهكم والسخرية»، من مرتادي مواقع التواصل، متسائلين عن الإمكانات التي تتمتع بها الجامعة، التي لم تخدم هؤلاء الطلاب. فيما تساءل آخرون عن «إصرار أستاذ المادة على تأدية الاختبار، على رغم عدم توافر قاعة شاغرة، وما الرسالة التي يريد أن يوصلها؟». وأكد طلاب على حقهم في الحصول على «اعتذار رسمي عما حصل، وعدم تكراره، لأنه لا يليق بسمعة ومستوى جامعة عريقة مثل جامعة الملك فيصل». وتواصلت «الحياة» مع المتحدث باسم الجامعة الدكتور عبدالعزيز الحليبي، لأخذ رد حول ما جرى، إلا أنه اكتفى بالقول: «إن الموضوع قيد البحث لمعرفة حيثياته، والجامعة ستصدر بياناً توضيحياً قريباً بهذا الخصوص».
يذكر أن توثيق تصوير الفيديو الذي يقوم به الطلاب في الجامعات والكليات السعودية، أسهم في إظهار «تجاوزات كبيرة» يقوم بها أساتذة الجامعات كان من أبرزها ما قام به أستاذ أكاديمي بنزع ملابسه أمام الطلاب. فيما أظهر مقطع آخر محاضر يضع قدميه على الطاولة في وجوه الطلاب، ومشاهد لحوادث أخرى لا تليق في الحرم الجامعي والمكانة العلمية للمكان. ودائماً ما تخرج هذه الجامعات بتصريحات تشير إلى أنها «تصرفات شخصية لا تنتمي إلى الجهة التعليمية التي حدثت فيها». وبدأ هذا الاتجاه التوثيقي ينشط في الآونة الأخيرة، خصوصاً مع ظهور مواقع التواصل الاجتماعي المختلفة. وحصل تحرك «جاد» لتصحيح هذه السلوكيات، فيما اعتبرتها وزارة التعليم العالي في أكثر من مناسبة، بأنها «غير مقبولة ويُتخذ في حق مرتكبيها الإجراءات الرسمية الصارمة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.