إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    رئيس الهيئة: منتدى مستقبل العقار منصة مؤثرة في صياغة مستقبل القطاع    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هجمات «داعش» العكسية تُجمد تقدم القوات النظامية في دير الزور
نشر في الحياة يوم 02 - 10 - 2017

استمرت الاشتباكات على محاور عدة بين «داعش» و «قوات سورية الديموقراطية» شرق نهر الفرات في ريف دير الزور الشمالي الغربي، ترافقت مع قصف بطائرات «التحالف الدولي». وأسفرت الاشتباكات عن قتلى وجرحى في صفوف «داعش». وأفاد «المرصد السوري لحقوق الإنسان» بأن التنظيم استعاد السيطرة على بلدة الصور الواقعة في الريف الشمالي لدير الزور، على الطريق الواصل بين مدينة دير الزور وريف الحسكة، إثر هجمات معاكسة ينفذها عناصر التنظيم في محاولة لاستعادة السيطرة على المناطق التي خسروها في الأيام الماضية.
كما أدت الهجمات المعاكسة إلى تغيير المعادلة العسكرية في دير الزور في مواقع القوات النظامية في ريف المدينة الغربي. وكانت قوات النظام حققت منذ مطلع أيلول (سبتمبر) الماضي تقدماً واسعاً على حساب التنظيم، وسيطرت على الأوتوستراد الدولي دمشق- دير الزور في شكل كامل بعد انسحاب «داعش» من عقدة الشولا وبلدة كباجب. ووصلت إلى الضفة الشرقية من نهر الفرات وسيطرت على قرية خشام الإستراتيجية، القريبة من الحقول النفطية، وذلك بعد ضمّ مساحات واسعة بين اللواء 136 ومطار دير الزور العسكري، والسيطرة على أحياء، منها حويجة صكر في الجهة الغربية للفرات.
لكن كمائن ومفخخات استخدمتها «الخلايا النائمة» للتنظيم أدت إلى استعادة «داعش» عقدة الشولا الإستراتيجية وصولاً إلى منطقة وادي غباغب. كما تتسارع التطورات غرب المحافظة، في ظل تراجع ملحوظ لقوات النظام على رغم تمركزها في محيط مدينة دير الزور. أما معارك الضفة الشرقية للفرات، والتي تشكل الوجهة الرئيسية لجميع القوى المتصارعة في المحافظة، فجمّدت معارك القوات النظامية بعد السيطرة على قرية خشام، والاصطدام بنفوذ «قوات سورية الديموقراطية».
إلى ذلك، قتل أكثر من 3000 شخص بينهم نحو ألف مدني خلال شهر أيلول في حصيلة هي الأكبر خلال العام الحالي، نتيجة احتدام المعارك وتكثيف الغارات على مناطق تحت سيطرة «داعش» في شمال البلاد وشرقها.
ويأتي ارتفاع حصيلة القتلى في وقت يوشك التنظيم على خسارة معقله في الرقة (شمال) ويتصدى لهجومين منفصلين في دير الزور (شرق)، من دون أن يشل ذلك قدرته على شن هجمات مباغتة.
وأفاد «المرصد السوري» بأن من بين القتلى المدنيين 207 أطفال على الأقل، لافتاً الى ان «اكثر من سبعين في المئة من المدنيين قتلوا نتيجة ضربات جوية».
وأحصى المرصد مقتل 790 عنصراً من قوات النظام والمقاتلين الموالين لها، مقابل 738 مقاتلاً من التنظيمات المتطرفة، لا سيما «داعش». كما قتل 550 عنصراً من الفصائل المعارضة و «قوات سورية الديموقراطية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.