الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسهم الأوروبية تسجل تراجعاً شهرياً قياسياً
نشر في الحياة يوم 01 - 07 - 2017

استقرت الأسهم الأوروبية في التعاملات المبكرة أمس، لكنها تتجه نحو إنهاء تعاملات حزيران (يونيو) الماضي بتسجيل الخسارة الشهرية الأكبر خلال سنة، وسط ضعف المعنويات بسبب المخاوف المتعلقة بتشديد السياسة النقدية. واستقر المؤشر «ستوكس 600» للأسهم الأوروبية من دون تغيير يذكر، بينما زاد مؤشر الأسهم القيادية في منطقة اليورو 0.1 في المئة وانخفض المؤشر «فايننشال تايمز 100» البريطاني 0.3 في المئة. وخسر المؤشر «ستوكس» أكثر من 2 في المئة منذ بداية حزيران الماضي، بعد مكاسب استمرت أربعة أشهر بدعم من انحسار المخاوف السياسية في منطقة اليورو وتحسّن الآفاق الاقتصادية. ولكن صدور تعليقات تميل إلى التشديد النقدي من مسؤولين في مصارف مركزية أخيراً، أثارت موجة بيع واسعة وفرضت ضغوطاً على الأسهم المستفيدة من تدني أسعار الفائدة وأسهم شركات التصدير.
وكانت تحركات مؤشرات القطاعات محدودة أمس، وسجل مؤشر قطاع النفط والغاز الخسائر الأكبر بانخفاضه 0.6 في المئة، بينما ارتفع مؤشر قطاع البنوك، الذي يستفيد من ارتفاع الفائدة، لليوم الخامس على التوالي. وكان سهم «غرين كينغ» البريطانية للتجزئة أكبر الخاسرين على المؤشر «ستوكس» بهبوطه 6.6 في المئة، بعدما خفض «جيه بي مورغان» تصنيفه للسهم إلى محايد، بينما صعد سهم «صب سي 7» لخدمات حقول النفط 4.1 في المئة بعد صفقة استحواذ.
وهبط المؤشر «نيكاي» للأسهم اليابانية إلى أدنى مستوياته في أسبوعين وسط مخاوف من انتهاء حقبة التمويل الرخيص من المصارف المركزية الأوروبية قريباً. وبينما تراجع 30 مؤشراً من بين مؤشرات القطاعات الفرعية لمؤشر «توبكس» البالغ عددها 33، سجلت شركات التكنولوجيا خصوصاً أداءً ضعيفاً بعد هبوط حاد لمؤشر «ناسداك» ليل أول من أمس، قوّض المعنويات.
وانخفض المؤشر «نيكاي» القياسي 0.9 في المئة ليغلق عند 20033.43 نقطة، بعدما تراجع في وقت سابق إلى 19946.51 نقطة مسجلاً أدنى مستوياته منذ 16 حزيران الماضي. وصعد المؤشر 1.9 في المئة خلال الشهر الماضي، مسجلاً ثالث مكاسبه الشهرية على التوالي، كما ارتفع 5.9 في المئة خلال الربع الثاني.
وسجلت أسهم بعض شركات التكنولوجيا موجة بيع، إذ نزل سهم «أدفانتيست» 2.1 في المئة و «باناسونيك» 1.7 في المئة. وينتاب مستثمري الأسهم القلق في شأن رفع أسعار الفائدة على مستوى العالم مع صدور تعليقات تميل إلى التشديد النقدي من البنك المركزي الأوروبي وبنك إنكلترا المركزي وبنك كندا المركزي، دفعت المستثمرين إلى مراجعة تصوراتهم.
وأظهرت بيانات أمس أن أسعار التجزئة الأساس في اليابان ارتفعت 0.4 في المئة في أيار (مايو) الماضي مقارنة بمستواها قبل عام، لترتفع للشهر الخامس على التوالي وتعطي البنك المركزي بعض الأمل في أن يؤدي تحسن الاقتصاد إلى رفع التضخم تدريجاً نحو هدفه البالغ 2 في المئة. وانخفض المؤشر «توبكس» الأوسع نطاقاً 0.8 في المئة ليغلق عند 1611.90 نقطة.
وهبطت الأسهم الأميركية بقوة ليل أول من أمس، دافعة المؤشرين «ستاندرد آند بورز500» و «داو جونز» الصناعي إلى تسجيل الهبوط الأكبر ليوم واحد منذ نحو 6 أسابيع، بفعل خسائر لأسهم التكنولوجيا غطّت على مكاسب لأسهم المصارف. وأنهى المؤشر «داو جونز» الصناعي جلسة التداول في بورصة «وول ستريت» منخفضاً 167.58 نقطة، أي 0.78 في المئة، إلى 21287.03 نقطة، في حين هبط المؤشر «ستاندرد آند بورز500» الأوسع نطاقاً 20.99 نقطة أو 0.86 في المئة ليغلق عند 2419.70 نقطة، في حين أغلق المؤشر «ناسداك» المجمع منخفضاً 90.06 نقطة أو 1.44 في المئة عند 6144.35 نقطة. وللمرة الأولى منذ 13 نيسان الماضي، يغلق المؤشر «ناسداك» دون متوسطه المتحرك في 50 يوماً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.