المخبر الوطني بالقيروان.. ذاكرة المخطوط العربي    تراجع اسعار الذهب    شذرات.. لعيون الوطن في يوم عرسه    أمراء ومسؤولون يقدمون التعازي والمواساة في وفاة الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز    تسعى إلى إشراكهم في التنمية..«الموارد» : ترسيخ التحول الرقمي لخدمة كبار السن    «ريف» تعزز إنتاج السعودية من البن    الذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات    صوت فلسطين    زلزال الفلبين: بحث يائس ومخاطر متصاعدة    هجوم حوثي صاروخي يستهدف سفينة هولندية في خليج عدن    اغتيال مرشح برلماني يهز طرطوس.. أردوغان يحذر من المساس بسلامة الأراضي السورية    قمة أوروبية لمواجهة تهديدات موسكو.. مفاوضات روسية – أمريكية مرتقبة    البنتاغون يواصل تقليص مهمته العسكرية بالعراق    الشباب يبدأ مشواره الخليجي بالتعادل مع النهضة    الهلال يطلب عدم استدعاء نونيز لقائمة منتخب أوروغواي    البرتغالي روي بيدرو مدير رياضياً للنادي الأهلي    كلوب يرفض العودة.. «سباليتي وكونسيساو» الأقرب لتدريب الاتحاد    في الجولة الثانية من «يوروبا ليغ».. روما وأستون وفيلا وبورتو لتعزيز الانطلاقة القوية    «التأمينات» اكتمال صرف معاشات أكتوبر للمتقاعدين    القبض على مقيمين لترويجهما 14 كجم «شبو»    تابع سير العمل ب«الجزائية».. الصمعاني: الالتزام بمعايير جودة الأحكام يرسخ العدالة    الصورة الذهنية الوطنية    «المرور»: استخدام «الفلشر» يحمي من المخاطر    إرث متوارث.. من قائد (موحد) إلى قائد (ملهم)    معارض الكتب بين واقع القراءة والنشر    رحب باستضافة السعودية مؤتمر«موندياكولت».. بدر بن فرحان: شراكة المملكة و«اليونسكو» تسهم في التنمية الثقافية    عرض «فيلم السلم والثعبان.. لعب عيال» في نوفمبر    كشف أسرار النقوش في صحراء النفود    ائتلاف القلوب    شذرات لعيون الوطن في يوم عرسه    باحثون يطورون علاجاً يدعم فعالية «المضادات»    شيءٌ من الوعي خيرٌ من قنطار علاج    اختتام برنامج إعداد مدربين في مكافحة «الاتجار بالأشخاص»    «عالمية الدمام».. وجهة سياحية وثقافية واعدة    «الشؤون الإسلامية» تنفذ 23 ألف نشاط دعوي بالمدينة    مؤتمر الاستثمار يدعو للعمل الخيري في القطاع الثقافي    برشلونة يفشل في كسر عقدة باريس سان جيرمان ويسقط بهدف قاتل في "أبطال أوروبا"    استئناف ممارسة رياضة الطيران الشراعي في السعودية    تقليص ساعات العزاء والضيافة عن نساء صامطة    ملتقى لإمام وقاضي المدينة المنورة بن صالح    "جدة بيوتي ويك" يجمع رواد التجميل والابتكار في موسم جدة    صداقة وتنمية    معتمرة تعود من بلدها لاستلام طفلها الخديج    1.1 مليون موظف جديد خلال عام    12.7 مليار ريال أسبوعيا قيمة الإنفاق الاستهلاكي في المملكة    القبض على 17 مخالفًا في جازان لتهريبهم 360 كجم "قات"    استعادة 15 مليون م2 أراض حكومية في ذهبان    السعودية تُكرَّم بجائزة أممية    اليونسكو تعلن استضافة السعودية لمؤتمر "موندياكولت" للسياسات الثقافية    نائب أمير تبوك يستقبل مدير عام الأحوال المدنية بالمنطقة    أمير جازان يستقبل وكيل وزارة الداخلية لشؤون الأفواج الأمنية    نزاهة تحقق مع 387 مشتبها به في قضايا فساد من 8 جهات حكومية    القيادة تهنئ رئيس الصين بذكرى اليوم الوطني لبلاده    ولي العهد يوجه بإطلاق اسم الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ على أحد شوارع الرياض    فيصل بن نواف: القطاعات الأمنية تحظى بدعم واهتمام القيادة    بطل من وطن الأبطال    تقرير "911" على طاولة أمير الرياض    دراسة: قلة شرب الماء تزيد هرمون التوتر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



العراق: تعاون حكومي - دولي للحد من الفقر
نشر في الحياة يوم 22 - 06 - 2016

بدأت في العاصمة الأردنية عمّان أخيراً فاعليات الورشة الخاصة بالتخفيف من حدة الفقر في العراق، بمشاركة خبراء من دول عدة، إضافة إلى الأمم المتحدة وممثلين عن الوزارات العراقية، بعدما دق مكتب الأمم المتحدة في بغداد ناقوس الخطر، معلناً تصاعد نسب الفقر إلى مستويات خطيرة. وأوضح الناطق باسم وزارة التخطيط العراقية عبدالزهرة الهنداوي أن المؤتمر، الذي يستمر 6 أيام، تنظمه الحكومة العراقية بهدف بناء فهم مشترك للدروس المستفادة من استراتيجية التخفيف من الفقر، والتي سبق وطبقها العراق.
وقال في تصريح الى «الحياة» أن «منظمات دولية وكل الوزارات العراقية والسلطة التشريعية تشارك في المؤتمر، وسنعمل على صياغة استراتيجية التخفيف من الفقر الأولى وتحديثها». وأشار إلى أن «الاجتماعات ستسلط الضوء على تصاعد نسب الفقر، التي بلغت 22.5 في المئة العام الماضي، إثر تردي الوضع الأمني واستفحال الأعمال الإرهابية وسيطرة تنظيم داعش على مدن عدة، إلى جانب أزمة النزوح، والأرقام ستعلن بعد تنفيذ عملية مسح حديثة قريباً».
وأوضح الهنداوي أن «الفقر يعد من أبرز التهديدات التي تواجهها الحكومة، وأطلقنا عام 2010 استراتيجية لمواجهته حين كانت 23 في المئة، ونجحنا بخفضها إلى 16 في المئة خلال 4 سنوات، وبعد الهجمة الداعشية واحتلال مناطق وانخفاض أسعار النفط، ارتفعت النسبة إلى 22.5 في المئة نهاية عام 2014».
وقال وزير التخطيط سلمان ألجميلي إن «نسبة الفقر تراجعت إلى ما كانت عليه عام 2007 بعدما كان متوقعاً أن تنخفض من 19 في المئة عام 2012 إلى 15 في المئة، ولكنها ارتفعت نتيجة الأزمة الاقتصادية والأعمال العسكرية».
وأكدت عضو لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية عضو اللجنة المركزية للحدّ من الفقر نورة البجاري ل «الحياة» أن «الاستراتيجية الأولى نجحت في الحدّ من الفقر بنسب معقولة، ولكنها نجاحات هشة، فسرعان ما عادت هذه النسب إلى مستوياتها السابقة، لا بل قفزت فوقها نتيجة تردّي الوضع الأمني وتباطؤ الاقتصادي العالمي».
وأوضحت أن «وزارة التخطيط ومكاتب الأمم المتحدة تعتمد أسلوب المسوحات العشوائية، وبالتالي الأرقام الناتجة منها غير دقيقة ولا تعطي صورة دقيقة عن حجم المشكلة». وأكدت أن «الجميع متفق على أن نسب الفقر في العراق أكثر كثيراً من 23 في المئة، والدليل أننا لو احتسبنا عدد العشوائيات لوجدناها تؤوي نحو 4 ملايين عراقي، يضاف إليهم نازحون يقدر عددهم بأكثر من مليوني شخص، ولكن حالتهم المعيشية متفاوتة، وهنا يمكن القول أن 3 ملايين شخص على الأقل انضموا خلال العامين الماضيين إلى قائمة الفقر».
وعن رواتب الرعاية الاجتماعية، قالت البجاري أن «عدد المشمولين يبلغ مليون فرد، وبعضهم يعيل أسراً مؤلفة من ثلاثة أشخاص أو أكثر، ما يعني أن عدد المستفيدين أكثر من 4 ملايين، ولكن حجم الاستفادة غير مجد، إذ إن الراتب لا يتجاوز 100 دولار شهرياً كحد أقصى».
ورداً على عدم دقة مؤشرات الفقر، قال الهنداوي: «نعدّ كل دراساتنا بالتنسيق مع الأمم المتحدة والبنك الدولي، والبيانات خاضعة إلى معايير دولية، وإذا أردنا أن نقسّم العراق إلى مناطق، فإن نسبة الفقر تتفاوت، ولكن في العراق ككل، تبلغ النسبة 22 في المئة».
وأضاف: «إذا فصلنا المناطق، فسنجد أن أعلى نسبة للفقر تُسجّل في المناطق المحتلة من قبل داعش، أي الموصل والأنبار وصلاح الدين، حيث بلغت 41 في المئة، أما في محافظتي كركوك وديالى، فبلغت 31 في المئة، وفي إقليم كردستان بلغت 2 في المئة، ولكنها ارتفعت بسبب النازحين إلى 13 في المئة، وفي المحافظات الجنوبية 31، وفي محافظات الوسط 17، وفي بغداد 13 في المئة».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.