الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«أمان» دور العرض العربية يغري منتجي «هوليوود» بالمنافسة على أسواقها
نشر في الحياة يوم 03 - 06 - 2010

اعتاد مرتادو دور السينما العربية على أن أفلام هوليوود التي تقدمها تلك الصالات تأتي متأخرة في تاريخ طرحها عن بداية انطلاقتها في أوروبا والولايات المتحدة الأميركية لكن الحقيقة التي تغيب عن الكثيرين هي أن منتجي هوليوود باتوا يولون اهتماماً كبيراً بدور العرض العربية، خصوصاً وأن مخاوفهم من مخاطر قرصنة تلك الأفلام أو تسجيلها لم يعد لها ما يبررها مع الحرص الكبير الذي تبديه دور العرض على منع أي محاولة تعد أو قرصنة.
ويتجلى اهتمام المنتجين بالعالم العربي كسوق مؤثر من خلال تنافس الأفلام الأكبر دخلاً في العالم في دور عربية مختلفة في التوقيت نفسه مع أميركا فالفيلم الأعلى دخلاً في التاريخ «أفاتار» انطلق عرضه في دول عربية مختلفة بالتزامن مع أميركا وبحد أقصى بفارق أسبوعين عن عرضه في العالم، واليوم وبينما تتنافس أفلام شهيرة مثل «الرجل الحديدي» و «روبين هود» على صدارة شباك التذاكر الأميركي نجد أن عرضها انطلق في الوقت نفسه في العالم العربي ففيلم «روبين هود» بدأ عرضه في لبنان بأسبقية يوم عن عرضه الأول في أميركا بينما عرض «الرجل الحديدي» في دول الخليج في اليوم نفسه الذي بدأ عرضه فيه حول العالم.
إضافة إلى عرض الجزء الرابع والأخير من فيلم الرسوم المتحركة «شريك» في الخليج والدول العربية – باستثناء السعودية التي لا تمتلك دور عرض -، ويرى الكثير من المهتمين حول العالم بأن حرص المنتجين على التواجد في الأسواق العالمية بتوقيت متقارب اسهم وبشكل كبير في الحد من القرصنة خصوصاً وأن الأفلام العالمية اليوم بات من السهل تداولها عبر الإنترنت بعد قرصنتها عن طريق أجهزة العرض الخاصة بصالات السينما الأمر الذي اسهم وبشكل كبير في تراجع عائدات الأفلام التي تعرض متأخرة.
ويملك المشاهد العربي اليوم الأسبقية على مشاهدي دول أوروبية وشرق آسيوية مختلفة في ظل حرص بعض النجوم إلى افتتاح أفلامهم في العواصم الشهيرة مثل لندن وطوكيو بحضورهم الشخصي رغبة في دعم تواجدهم وجماهيريتهم، الأمر الذي تضطر معه دور العرض لتأجيل إطلاق أفلامهم لمدة تزيد عن الشهر أحياناً، وهو ما حدث مع فيلم «الرجل العنكبوت» الذي أصرت شركة سوني المنتجة على حضور نجومه للعرض الافتتاحي في العاصمة اليابانية طوكيو باعتبارها المركز الرئيسي للشركة ما أدى إلى تأخر العرض الافتتاحي للفيلم لما يزيد على الشهرين بينما انطلق عرضه في الدول العربية في وقت مبكر من العام الماضي.
وتعيش دور العرض العربية حالة جيدة من الانتعاش في الفترة الأخيرة بعد تمكنها من كسب ثقة المتابعين في ما تقدمه من أعمال مميزة وفي أوقات مبكرة، وهو ما أصبح من السهل ملاحظته على دور العرض المختلفة التي باتت تشهد إقبالاً كبيراً خصوصاً في لبنان التي كانت دور عرضها قبل سنوات تشكو من قلة الاهتمام والمتابعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.