الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مي كساب: الجمهور وراء عودتي إلى «شوقية»
نشر في الحياة يوم 20 - 08 - 2015

شكّلت عودة الفنانة مي كساب إلى شخصية «شوقية» في مسلسل «لما تامر ساب شوقية»، الذي عُرض في رمضان الماضي، مفاجأة لجمهور الدراما التلفزيونية كونها تزامنت مع غياب الفنان أحمد الفيشاوي، الشريك الأساسي في مسلسل «تامر وشوقية».
وقالت كساب أنها تلقت ردود فعل إيجابية كثيرة، وسعدت بإعجاب المشاهدين بشخصية الطفل «ربيع»، وكذلك النجوم الكبار المشاركين في العمل، كما أشاد الجمهور بالمشاهد الكوميدية التي جمعتها بأمها الفنانة إنعام سالوسة، وحماتها الفنانة رجاء الجداوي، وشخصيات أخرى. وأشارت إلى أن المخرج شريف عرفة، قرّر تغيير إطار العمل ليخرج من إطار ال «سيت كوم» ويصبح «ميني دراما»، وتغيّر اسمه إلى «لما تامر ساب شوقية»، كحلّ لتجاوز غياب شخصية «تامر».
ولفتت كساب إلى حدوث تغيّر في درجات الصراع في العمل بعد اختفاء شخصية تامر، لينتقل إلى مستويات أخرى مثل شقيقها وحماتها التي ترغب في فرض طريقة تربيتها على ابنها ربيع، وكذلك بعد رغبتها في العمل في مدرسة خاصة، ما غيّر تركيبة شوقية النفسية، وبالتالي قدّمت شكلاً كوميدياً جديداً حقّق تواصلاً مع المشاهد، سيستمرّ أكثر بعد عرض العمل مجدداً. وأشارت إلى أن العمل «قدّم دراما مختلفة وأحدث تجديداً منطقياً في مضمونه، إذ ناقش قضيّتين مهمّتين، هما: تراجع مستوى التعليم، وغياب البعد الثقافي لدى البعض، من طريق شخصيات المسلسل الذين قدموا أكثر من رسالة، منها الإضاءة على شخصية المثقّف الذي يحاول طوال الوقت إقناع الناس بأنه يفهم كل شيء، ويؤمن دائماً بنظرية المؤامرة والشكوك المزعجة».
وحول سبب إعادة تقديمها شخصية «شوقية»، رأت كساب أن الجمهور ارتبط كثيراً بمسلسل «تامر وشوقية» وطالبها كثر بتقديم جزء جديد من العمل، وهي اقتنعت بضرورة تقديم شخصية ناجحة تملك رصيداً جماهيرياً كبيراً، خصوصاً بعد الحيرة التي اعترتها حين عُرض عليها أكثر من مسلسل، ولم تملك القدرة على اتخاذ قرار لعدم توفّقها عندما قدمت مسلسل «العتبة الحمرا» قبل خمس سنوات ولم يحقق النجاح المأمول، وأدى ذلك إلى ابتعادها عن الدراما التلفزيونية لفترة لم تقدّم خلالها سوى مسلسل «حاميها وحراميها» مع الفنان سامح حسين، ثم مسلسل «سرايا عابدين» العام الماضي.
وعن احتمال عودة «تامر» إلى «شوقية»، قالت أن الأمر وارد ويتوقف على أن تكون هناك مساحة من الوقت عند الفيشاوي الذي افتقده الجميع، موضحة أنه «فنان موهوب يملك شخصية إنسانية رائعة، وهو صديق عزيز على كل صناع المسلسل، وهو الذي رشّحني للمخرج شريف عرفة والفنان أحمد مكي في بداية العمل». ولفتت إلى أنها قبلت العمل في مسلسل «المطلقات» الذي عرض قبل رمضان، لأن فكرته تتميز بالجرأة. وتجربة المسلسل كانت جديدة ومختلفة عما قدّمته، وبعيدة من الكوميديا، ما جعلها تقبل خوضها بلا تردد. وتضمّن العمل قضية مهمة تتعلّق بالمرأة المطلّقة ونظرة المجتمع إليها والمشكلات التي تواجهها في حياتها.
وأعربت كساب عن سعادتها بمستوى الدراما المصرية في شهر رمضان، إذ فرضت أعمال كثيرة نفسها، وظهر نجوم وفنانون صاعدون بمستوى جيد. وطالبت القائمين على تقويم أعمال دراما رمضان بالتزام الموضوعية والنقد البناء، وبأن يترك غير المتخصّص الأمر لغيره حتى لا يتسبّب بضرر معنوي للأعمال التي يقوّمها، لأن البعض ينتقد أعمالاً من دون الاستناد إلى أسباب منطقية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.