أمير الشرقية يُدشّن ويضع حجر أساس 122 مشروعًا بيئيًا ومائيًا    الرافع يكرم الفائزين والفائزات بجائزة الاميرة صيته بنت عبدالعزيز    95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    الأحوال المدنية تتيح إصدار بطاقة هوية وطنية بدل مفقود عبر "أبشر"    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    إرادة بالرياض: الصيدلة شريك محوري في تعزيز الصحة النفسية رغم التحديات    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة نيوزويك لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    قرارات والهدف عقار الرياض    وزير الخارجية المصري يدعو إلى تعزيز آليات إنفاذ القانون الدولي لصون السِلم والاستقرار    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأبيض والأسود.. تنافر.. والتقاء جمالي في لوحات 52 فناناً وفنانة على صالة رعاية الشباب بالدمام
نشر في البلاد يوم 28 - 05 - 2011

من خلال 144 عملا فنيا، قدمه 52 فناناً وفنانة في معرض "الاسود والابيض" على صالة مكتب رعاية الشباب بالدمام، مساء أول من أمس، ومستمرا ستة أيام، خصص الثلاثاء والاربعاء والخميس والجمعية للسيدات، جسد الفنانون والفنانات تلك الاعمال بأقلام وأحبار بلونيها الابيض والاسود، متسمة بإلتقائهم بأعمال ومنحوتات فنية.
المعرض الذي افتتحه مدير المكتب الرئيسي لرعاية الشباب بالمنطقة الشرقية خالد العقيل، الذي أكد على الدور التي تقوم به جمعيات الثقافة والفنون باحتوائها مواهب الوطن، في جميع فئاته، مطالبا المزيد من الرعاية والاهتمام لما وجده من رؤية فنية مجسدة أحلام وطموح الفنانين والفنانات من خلال أعمال اتسمت بالدقة والرؤية الجمالية من خلال فكرة اتسمت بالغرابة وأظهرت قدرة اللونين المتضادين على إظهار الموضوع بتعابير عبر عدة مدارس فنية، شاكرا ومقدرا جميع الفنانين المشاركين في المعرض.
جاء المعرض بروح الفنانين والفنانات الشباب ومطعما بالخبرة من الكبار، ولتكون العلامة البارزة في المعرض هو التعامل القوي والتمكن في البورترية، والظاهر في أعمال الفنانات من خلال رسم "وجوه الأطفال، وكبار السن"، في أقلام الرصاص والفحم، والالوان الزيتية والاكريلك واحبار الطباعة وجميعها يضمها الاسود والابيض.. كما انتقل البعض إلى استخدام الملامس في الإضافات على بعض الأعمال التي استخدمت من خلالها ألوان الاكريلك والألوان الزيتية.
علقت عن آلية المعرض مقررة الفنون التشكيلية بجمعية الثقافة والفنون في الدمام والمشرفة على المعرض الفنانة شعاع الدوسري أن هذين اللونين لا يلقيا الاهتمام من خلال المعارض والمناسبات الفنية، لذا خصصت هذه الفكرة وهي الأولى من نوعها في المنطقة الشرقية، يتم من خلالها على الاطلاع على إمكانيات الرصاص والفحم والأحبار، بالإضافة إلى إتاحة الفرصة لمشاركة الفنانين والفنانات والموهوبين، والتأكيد على أهمية الرسم والتظليل بالرصاص كبداية لكل موهبة فنية، بالإضافة إلى نشر الثقافة الفنية.
وعلى هامش المعرض قدم الدكتور صالح الزاير محاضرة عن " ألفة وتضاد.. الأبيض والأسود" الذي رأى أن الرسم هو عبارة عن وضع الفكرة، وهي دراسة رغم وجود وسائل وضع الفكرة، منوها أن مصممي الحاسب والمعماريين يعتبرون الرسم باليد والقلم هي أساس الرسم، ومفيدا الزاير انه استخدم مؤخرا "مونو برنت" إحدى تقنيات الطباعة، التي تقوم علي فكرة التجريب بالرسم علي المسطح الطباعي"سطح القالب"، والطباعة منه مباشرة، وهو لايحتاج إلا لأفكار يمتلكها الفنان بداخله.
وأضاف الزاير أن جمالية الأبيض والأسود يربطان العمل الفني كعمل، بالرغم أن الفنانين في الأسود والأبيض وتدرجاتهما استطاعوا إظهار تفاصيل دقيقة لو أضيف إليها الألوان لضاعت جماليا، مركزين هذين اللونين على العناصر وإظهار القضايا والجوانب النفسية التي يمكن الإحساس عند النظر إليها، كما أن هناك حاجزاً نفسياً بين العمل الفني والمشاهد مما يجعل البعض يُطالب الفنان أن يصور العالم المرئي تصويرا دقيقا وإلا لايعتبر فنانا، وهي نظرة لازال المجتمع غير مثقف فيها.
وقد تطرق الزاير خلال حديثه عن تعريفات "الرسم" حسب مفهوم الفنانين وهو ما عبر به عدد من الفنانين الحضور للمحاضرة، بالإضافة إلى عرضه لبعض لمحات من تاريخ فن الرسم وأعمال العديد من الفنانين العالميين، موضحاً أن للرسم عدة تعريفات هي: أساس من أساسيات الفن التشكيلي، يحدث من خلال اثر إدارة لنقل شكل أو إظهار انفعالات على سطح من الخامات الطبيعية أو المصنعة، سواء كانت هذه مستوية أو غير ذلك. واليوم يمكن أيضا إضافة السطوح المضيئة كشاشات الحاسب إلى هذه السطوح، والآخر هو تعبير تشكيلي يستلزم عمل علاقة ما على سطح ما، وهو التعبير عن الأشياء بواسطة الخط أساساً أو البقع أو بأية أداة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.