بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسط قصف مكثف ونزوح جماعي للسكان.. إسرائيل تتوغل برياً في غزة
نشر في البلاد يوم 17 - 09 - 2025

فتحت إسرائيل فصلاً جديداً في حربها على غزة، بإعلان بدء المرحلة الرئيسية من العمليات البرية، في خطوة يعتبرها رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو مرحلة الحسم، وسط قصف مكثف ونزوح جماعي للسكان في ظروف إنسانية وصفت ب"الكارثية".
وأكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو أن الجيش"بدأ عملية عسكرية متصاعدة" تهدف – بحسب قوله – إلى "الوصول إلى مرحلة الحسم في غزة"، في وقت رجح فيه مسؤولون عسكريون وجود آلاف المقاتلين من حركة"حماس" داخل المدينة. وأشارت مصادر عسكرية إلى أن القوات البرية توغلت بالفعل في مشارف غزة وتتجه تدريجياً نحو وسطها، بمشاركة فرقتين عسكريتين مدعومتين بتغطية جوية ومدفعية كثيفة.
وفي السياق ذاته، أعلن رئيس الكنيست، أمير أوحانا، رسمياً انطلاق"الهجوم البري على غزة"، بينما شدد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي على أن "البقاء في المدينة يعرض حياة سكانها للخطر"، داعياً المدنيين إلى مغادرتها عبر شارع الرشيد باتجاه جنوب وادي غزة. وأوضح أن نحو 40% من السكان قد نزحوا بالفعل، فيما تواصل القوات استهداف أحياء الزيتون والشيخ رضوان ومناطق أخرى في محيط المدينة.
على الأرض، عبرت الدبابات والآليات الإسرائيلية السياج الحدودي باتجاه غزة، وسط تصاعد أعمدة الدخان جراء القصف الجوي والمدفعي. وأكدت التقارير الميدانية أن الخدمات الطبية والإغاثية وصلت إلى مستويات"متدنية للغاية"، مع تزايد أعداد القتلى والمصابين.
من جانبه، صرح وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أن غزة تحترق بفعل الضربات المركزة على البنية التحتية لحركة حماس، مشيراً إلى أن العمليات تهدف كذلك إلى "تهيئة الظروف لاستعادة الرهائن". في المقابل، أعلن الدفاع المدني الفلسطيني استمرار القصف الكثيف وارتفاع أعداد الضحايا، في ظل نزوح آلاف العائلات تحت القصف.
على الصعيد السياسي، أدانت وزارة الخارجية الفلسطينية بشدة العملية العسكرية، وطالبت بتدخل دولي عاجل لوقف الهجوم وحماية المدنيين. وتأتي هذه التطورات بعد نحو شهر من إقرار الحكومة الإسرائيلية خطة لاحتلال كامل مدينة غزة، رغم التحذيرات الأممية والمجتمع الدولي من التداعيات الإنسانية والأمنية الخطيرة.
ووفق وزارة الصحة في غزة – التي تعتبر الأمم المتحدة بياناتها موثوقة – فإن الحرب الإسرائيلية المتواصلة أودت بحياة أكثر من 64 ألف شخص منذ اندلاعها، معظمهم من المدنيين، فيما تزداد المخاوف من كارثة إنسانية غير مسبوقة مع اتساع رقعة النزوح، وتدهور الخدمات الأساسية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.