قمة أولوية ميامي تختتم أعمالها    "الجوازات" تستقبل استفسارات حاملي تأشيرات الزيارة المنتهية عبر الرقم (992)    الإدارة حين تقود الأثر.. والقيادة حين تصنع المعنى    خاص: "محمد نور" يستهل مهامه في الاتحاد بصلاحيات فنية وإدارية واسعة    أزمة المفكر الفرد في عالم مراكز التفكير    642 حالة ضبط ممنوعات بالمنافذ الجمركية خلال أسبوع    ضبط 3 أشخاص في تبوك لترويجهم مواد مخدرة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان عائلة السهلي    العويس يعود للصقور    تعليم الطائف ؛ بداية الاصطفاف الساعة 6:45 والحصة الأولي الساعة 7 اعتباراً من يوم الأحد    الكأس يغير ملامح اليد        الاحتفاء بيوم مبادرة السعودية الخضراء    الدفاعات السعودية تعترض 3 صواريخ وسقوط 4 في مياه الخليج ومناطق غير مأهولة    الحرب عندنا خبر وعند غيرنا أثر    قراءة في صمت الأرقام وعواقب الصورة المشوهة    انطلاق مهرجان الشعوب في الجامعة الإسلامية بالمدينة    أمير تبوك يواسي وكيل إمارة المنطقة بوفاة شقيقته    ميتي يدافع عن انتقاله إلى الهلال وسط انقسام إعلامي فرنسي    الهلال: متعب الحربي يبدأ جلساته العلاجية غدًا وبوابري سيجري أشعة    "البيئة": 24 محطة ترصد هطول أمطار في 6 مناطق خلال 24 ساعة    إحباط هجوم أمام بنك أوف أميركا في باريس    بوصلة الاستثمار العالمي: الوجهات النوعية ملاذ جديد لرؤوس الأموال    أبها يعزز صدارة يلو ب "مؤجلة" الجبيل    سعود عبد الحميد يفسر خسارة السعودية أمام مصر    الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم ال29    الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع    مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة يعتمد قرار دعم حقوق الإنسان في سوريا    الحمدان: نعتذر للجماهير السعودية ومواجهة مصر ودية    نائب أمير نجران يلتقي رؤساء المحاكم بالمنطقة    جامعة أمِّ القُرى تنظِّم حفل المعايدة السَّنوي بمناسبة عيد الفطر المبارك.    البيت الأبيض يلمّح لإعلان مرتقب بمنشور غامض    رئاسة الشؤون الدينية تصدر جدول البرنامج العلمي الدائم بالمسجد الحرام لشهر شوال 1447ه    أمير نجران يلتقي رئيس المحكمة الجزائية وعددًا من القضاة بالمنطقة    شراكة أكاديمية بين جامعة الرياض للفنون وجامعة جيلدهول للموسيقى والدراما    بلدية الظهران تحتفي بعيد الفطر بفعاليات ترفيهية مميزة    قبيلة بني مبارك في صامطة.. بهجة العيد تُتوج بالفخر الوطني    الحذيفي: التقوى والثبات بعد رمضان طريق الاستقامة    رئيس جمهورية أوكرانيا يغادر جدة    المعيقلي: التقوى طريق النجاة والفوز الحقيقي    التخصصي" يتوج بجائزة بيئة العمل الصحية من سيجما العالمية    العيد في السعودية.. حكاية طمأنينة    سيكولوجية الحروب    العولمة كدوّامة بصرية    خط شحن جديد مع البحرين    تخصصي الدمام يعايد المرضى    تعدي عليها.. حبس شقيق شيرين عبد الوهاب    أسرة محرق تتلقى التعازي    أمير تبوك يواسي أبناء الشيخ علي زيدان البلوي بوفاة والدهم    ذكريات العيد في مجلس البسام    إيران تعلن استهداف حاملة طائرات أمريكية بالخليج    طالب العراق بإيقاف هجمات «الفصائل» على دول الجوار.. بيان عربي سداسي: «خلايا إيران» تهدد الأمن والاستقرار    14.8 مليار ريال تسوق أسبوع    «التخصصي» ينجح في إجراء عملية سحب القولون ب «سونسن»    مختص: قياس الضغط المنزلي أدق من قراءة العيادة    شاشة الهاتف تسرع ظهور الشيب والتجاعيد    الصمعاني: تعزيز كفاءة الأداء لتطوير المنظومة العدلية    "إفتاء عسير " يهنئ عضو هيئة كبار العلماء بعيد الفطر المبارك    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل يعلن الثلاثاء أسماء الفائزين بجوائز سوق عكاظ
نشر في البلاد يوم 04 - 08 - 2012

يعلن صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة أسماء الفائزين بجوائز سوق عكاظ في نسخته السادسة خلال ترؤس سموه الثلاثاء المقبل لاجتماع اللجنة الإشرافية لسوق عكاظ التي تضم كلاً من: صاحب السمو الأمير فيصل بن عبدالله بن محمد وزير التربية والتعليم، وصاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن سلمان بن عبدالعزيز رئيس الهيئة العامة للسياحة والآثار، ومعالي وزير الثقافة والإعلام الدكتور عبدالعزيز بن محيي الدين خوجة، ومعالي وزير التعليم العالي الدكتور خالد بن محمد العنقري، وأمين اللجنة الدكتور سعد محمد بن مارق، حيث سيتم تتويج الفائزين في حفل الافتتاح الرسمي.
وتشرف اللجنة على جوائز سوق عكاظ -البالغ قيمتها 1.1 مليون ريال- بالتعاون مع كل من وزارة التربية والتعليم، والهيئة العامة للسياحة والآثار، ووزارة التعليم العالي، ومحافظة الطائف.
وأوضح المتحدث الرسمي لسوق عكاظ محمد سمان أن اللجنة الإشرافية خلال الاجتماع ستطّلع على الترتيبات النهائية لانطلاقة السوق المقررة في 24 شوال المقبل، إضافةً لنشاطاته، وبرامجه، إلى جانب تكريم رعاة سوق عكاظ.
وبين أن لجان التحكيم باشرت عملها لاستقبال الأعمال المرشحة في 25 شعبان الماضي، وفرزها وتقييمها بناء على المعايير المعتمدة والمعلنة مسبقاً، مشيراً إلى أن عدد المتقدمين للمنافسة على جوائز سوق عكاظ السنوية بلغ 578 متسابقاً من الشعراء، والفنانين التشكيليين، والمبتكرين في المجال العلمي، والخطاطين، والمصورين الفوتوغرافيين.
وأفاد أن زيادة حجم المتقدمين لجوائز سوق عكاظ جاء بسبب مصداقيتها وشروطها ومعاييرها وتعاملها مع المبدعين والمتميزين، وما تغطيه من مساحة واسعة من الإبداع الفني من الشعر، والفن التشكيلي، والخط العربي، والتصوير الفوتوغرافي، والابتكار العلمي على مستوى الوطن العربي.
وتشمل جوائز سوق عكاظ السنوية جائزة شاعر عكاظ، وجائزة شاعر شباب عكاظ، وجائزة التميز العلمي، وجائزة الخط العربي، وجائزة التصوير الضوئي، وجائزة لوحة وقصيدة، والتي تبلغ قيمتها الإجمالية 800 ألف ريال، فضلاً عن وجود جائزتين هما: الحرف اليدوية والفلكلور الشعبية والبالغ قيمتهما320 ألف ريال، سيتم منحهما خلال فترة نشاط السوق.
وبلغ عدد المتقدمين لجائزة شاعر سوق عكاظ 35 شاعراً من ثمان دول عربية، حيث يحصل فيها الفائز على وسام الشعر العربي المتمثل في لقب (شاعر عكاظ)، إضافةً لدرع سوق عكاظ لعام 1433ه، وبردة شاعر عكاظ، وجائزة مالية تبلغ 300 ألف ريال سعودي.
وخصصت جائزة شباب عكاظ مبلغ 100 ألف ريال سعودي للفائز، حيث سجل عدد المتقدمين للجائزة 16 شاعراً من السعودية فقط، على اعتبار أن المسابقة مخصصة للشعراء الشباب السعوديين الذين لم تتجاوز أعمارهم 30 عاماً ممن تم ترشيحهم من الأندية الأدبية، والمؤسسات الثقافية، والتعليمية.
فيما تقدمت خمسة أبحاث مرشحة من قبل الجامعات السعودية للمنافسة في مسابقة جائزة الإبداع العلمي في موضوع الطاقة المتجددة، بحيث سيحصل الفائز على جائزة نقدية قدرها 100 ألف ريال سعودي.
ورصدت اللجنة للفائزون في مسابقتي التصوير الضوئي والخط العربي 200 ألف ريال حيث بلغ عدد المتسابقين فيهما 322 مشاركاً من داخل السعودية، وعدداً من الدول العربية، وجاء تقسيم الجائزة على النحو الآتي: يحصل الفائز بالمركز الأول في المسابقة على مبلغ 50 ألف ريال سعودي، فيما ينال الفائز بالمركز الثاني 30 ألف ريال سعودي، وأما الفائز بالمركز الثالث 20 ألف ريال سعودي، كما ستتم دعوة الفائزين واستضافتهم لحضور حفل الافتتاح والمشاركة في المعرض المخصص للمسابقة.
وبلغ عدد المشاركين في مسابقة لوحة وقصيدة هذا العام 180 مشاركاً من السعودية، بالإضافة إلى مشاركات من عدد من الدول العربية، للمنافسة على قيمة الجائزة البالغ قيمتها 100 ألف ريال سعودي موزعة على النحو التالي: سيحصل الفائز بالمركز الأول على مبلغ 50 ألف ريال، وسينال الفائز بالمركز الثاني مبلغ 30 ألف ريال، فيما يحصد الفائز بالمركز الثالث مبلغ 20 ألف ريال، كما تتم دعوة الفائزين واستضافتهم لحضور حفل الافتتاح والمشاركة في المعرض المخصص للمسابقة.
وتشارك في نشاط السوق هذا العام معارض لعدد من الوزارات والهيئات حكومية، إلى جانب تنظيم برنامج "جادة سوق عكاظ" الذي تشرف عليه وتنظمه الهيئة العامة للسياحة والآثار، إضافة إلى مجموعة من الأنشطة المتنوعة التي تحاكي سوق عكاظ التاريخي، ونماذج من الأنشطة الاجتماعية والثقافية التي كانت تقام في السوق قديماً.
ويضم سوق عكاظ في نسخته السادسة هذا العام برنامجاً متكاملاً من عناصر عدة: فكرية، وأدبية، وثقافية، وعلمية، وتراثية تعبر عن رؤية سوق عكاظ وأهدافه، والمتمثلة في مد جسور بين الماضي، والحاضر، والمستقبل، وكذلك المحاضرات، والندوات، والأمسيات، بمشاركة نخبة من المثقفين والأدباء والمفكرين والشعراء السعوديين والعرب.
يذكر أن القناة الثقافية السعودية ستقوم بنقل وقائع إعلان الفائزين بجوائز سوق عكاظ على الهواء مباشرة من مقر إمارة منطقة مكة المكرمة بجدة, حيث أوضح المشرف العام على القناة محمد الماضي أن معالي وزير الثقافة والإعلام وجه بتوفير جميع الإمكانات البشرية والتقنية لدعم البث المباشر لإعلان الفائزين بالجوائز.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.