خادم الحرمين الشريفين وسمو ولي العهد يعزيان أسرة الخريصي    سمو الأميرة تهاني بنت عبدالعزيز بن عبدالمحسن آل سعود ترعى اختتام برنامج التدريب على جهاز برايل وتدشّن كتابها بالمدينة المنورة    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    غزال ما ينصادي    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    التقدم الزمني الداخلي    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير "الصوامع": احتياطي القمح يكفي ل 6 أشهر
نشر في إخبارية عفيف يوم 30 - 08 - 2012

أكد المهندس وليد الخريجي، مدير عام المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق، أن لدى المؤسسة كميات كافية من محصول القمح، وأن الخطط التي تعمل عليها أن يتبقى لدى السعودية احتياطي من القمح يكفي لمدة ستة أشهر.
وأوضح أن السعودية استوردت نحو 1.7 مليون طن من القمح مع طرح المناقصة قبل الأخيرة لموسم الاستيراد، ما يعني المتبقي من الكميات التي تستوردها البلاد كل عام نحو 300 ألف طن.
وبيّن المهندس الخريجي أن طرح مناقصات شراء القمح ليس لها وقت محدد، مشيراً إلى أن هذه الدفعة هي قبل الأخيرة لتأمين ما تحتاج إليه السعودية من القمح حتى نيسان (أبريل) 2013، وأن سنة الاستيراد للمؤسسة تبدأ من نيسان (أبريل) كل عام.
من جهة أخرى، يعتزم مستثمرون خليجيون التكتل لإنشاء مشاريع مشتركة أبرزها إنشاء مخازن استراتيجية للأغذية، ومشروع للحديد والصلب بتكلفة 1.5 مليار ريال.
وكشف مصدر مسؤول خليجي، عن توجّه عدد من المستثمرين الخليجيين إلى تشكيل تكتلات لإقامة عدد من المشاريع الصناعية والزراعية.
وفي مايلي مزيدا من التفاصيل:
أوضح المهندس وليد الخريجي مدير عام المؤسسة العامة لصوامع الغلال ومطاحن الدقيق، أن السعودية استوردت نحو 1.7 مليون طن من القمح مع طرح المناقصة قبل الأخيرة لموسم الاستيراد، ما يعني أن المتبقي من الكميات التي تستوردها السعودية كل عام نحو 300 ألف طن.
وقال المهندس الخريجي: لدى المؤسسة كميات كافية من محصول القمح، مبينا أن الخطط التي تعمل عليها "صوامع الغلال" لدى السعودية احتياطي من القمح لمدة ستة أشهر وهذا ما تعمل عليها المؤسسة، مضيفا "الكل يريد أن يستبق الأحداث ولكن لدينا كميات كافية من محصول القمح وتوجهنا الرئيسي أن يكون لدينا احتياطي ستة أشهر وهذا ما نعمل عليه. وحالياً وبهذه الكمية نكون قد استوردنا مليون و700 ألف طن مع هذه الكمية". وبين المهندس الخريجي، أن طرح مناقصات شراء القمح ليس لها وقت محدد، مشيرا إلى أن هذه الدفعة قبل الأخيرة لتأمين ما تحتاج إليه السعودية من القمح حتى نيسان (أبريل) 2013، وأن سنة الاستيراد للمؤسسة تبدأ من شهر نيسان (أبريل) كل عام.
وقالت المؤسسة وفقا ل"رويترز" أمس، إن السعودية طرحت مناقصة لشراء 550 ألف طن من القمح الصلد بنسبة بروتين 12.5 في المائة من موردين عالميين للشحن خلال الفترة من كانون الأول (ديسمبر) إلى شباط (فبراير).
وقالت المؤسسة في بيان بالبريد الإلكتروني إن القمح سيسلم على شحنتين واحدة بحجم 275 ألف طن إلى ميناء جدة والثانية بنفس الحجم إلى الدمام. وأضافت أن الموعد النهائي لتلقي العروض هو الجمعة 31 آب (أغسطس).
ولفت المهندس الخريجي، على أنه يوجد 600 ألف طن من الإنتاج الداخلي، ومع ذلك الإنتاج قد حققت المؤسسة "وسادة" من القمح كافية للاستهلاك إضافة إلى الاحتياطي الموجود.
وقال: السعودية متوقع لها إنتاج مليون طن داخلياً واستهلاكنا من 2.9 مليون إلى ثلاثة ملايين، في حين تستورد مليونين. وكانت المؤسسة قد أنهت مطلع الشهر الجاري إجراءات ترسية الدفعة الثالثة من القمح المستورد لهذا العام (1433/1434ه) بكمية بلغت 290 ألف طن، مشيرة إلى أن وصولها سيكون خلال شهري تشرين الأول (أكتوبر) وتشرين الثاني (نوفمبر) المقبلين بواقع خمس بواخر، ثلاث منها بحمولة 180 ألف طن عبر ميناء جدة الإسلامي، وباخرتين بحمولة 110 آلاف طن عبر ميناء الملك عبد العزيز في الدمام.
وأكد المهندس وليد بن عبد الكريم الخريجي مدير عام المؤسسة العامة لصوامع الغلال مطاحن الدقيق حينها، أن المؤسسة حصلت من خلال عقدها على أسعار جيدة مقارنة بالوضع الحالي، وأن لدى المؤسسة خططا للتغلب على الأزمات تتضمن خطة للاستهلاك وخطة المخزون الاحتياطي، مبينا في الوقت نفسه أن هناك مخزونا يكفي لستة أشهر مقبلة، وتعمل وفق خطط مدروسة قبل الخوض في الاستيراد بمدد بعيدة.
وبين المهندس الخريجي أن الكمية التي وفرتها المؤسسة حاليا بلغت 1.1 مليون طن، والكمية المتبقية من خطتها السنوية للقمح المستورد (مليونان من الأطنان)، تقدر ب 900 ألف طن.
مشيرا إلى أن الاستهلاك المحلي ثلاثة ملايين طن سنويا، توفر السعودية من خلال الاستيراد نحو الثلثين والثلث المتبقي البالغ مليون طن من القمح المحلي. وأوضح المهندس الخريجي أن المؤسسة تعاقدت منذ بداية العام الحالي على استيراد كميات بحدود 1.1 مليون طن من القمح الصلب (بحد أدنى 12.5 في المائة بروتين)، مفيداً بأن المؤسسة مستمرة في تسلم القمح المحلي من المزارعين، حيث تم تسلم ما يقارب 550 ألف طن حتى الآن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.