بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 آلاف نسمة يواجهون البرد ب«الصفيح» في الحدود الشمالية
نشر في تواصل يوم 24 - 12 - 2011

يعيش أربعة آلاف نسمة من أهالي مساكن الصفيح في منطقة الحدود الشمالية، في مواجهة مباشرة مع موجات البرد القارس التي تجتاح مناطق واسعة من البلاد، في مثل هذا الوقت من العام، وحولت منازلهم إلى ثلاجات بشرية حرمتهم النوم والحياة الكريمة .
وتتركز مساكن الصفيح بالقرب من مدينة عرعر، وتوزع على قرى وهجر المنطقة، وبُنيت بأكملها من الصفيح، وتميز القليل منها بشيء من الخشب أو الطوب، وتشترك جميعها في الأسقف المعدنية. وعلى امتداد موسم الشتاء، يعانى سكان «الصفيح» من أجواء جعلت مساكنهم أكثر برودة من الطقس خارجها.
ويقول المواطن سالم الحازمي، أحد سكان هذه البيوت منذ 25 سنة، عن سبب سكن المواطنين في هذه المدينة الخشبية، وأشار إلى أن الظروف المادية للكثير منهم لا تساعدهم على امتلاك منازل في مدينة عرعر، مؤكداً أن حالته المادية أفضل بكثير من غيره في هذه البيوت الخشبية، حيث إن راتبه التقاعدي يقدر ب 1500 ريال، ويعول سبعة أشخاص من أفراد أسرته. ويقيم الحازمي، بالرغم من حاجته، بيتاً من الشعر للضيوف، ويتوافد عليه بعض الزوار من الجيران والأقارب، مع حرصه التام على تقديم دعوة للعشاء لكل من يزوره.
وأوضح عدد من الأهالي، أن بيوت الصفيح التي يسكنونها تفتقر إلى جميع خدمات الحياة الكريمة؛ فالكهرباء يتم بيعها عليهم بواسطة مولدات كبيرة، وصهاريج المياه يتم شراؤها أيضاً، والخدمات الصحية ليست موجودة في موقعهم، ويتمنون أن تتولى الجهات الحكومية توزيع أراضٍ سكنية لهم لإقامة منازل إسمنتية تقيهم الرياح الشديدة التي تهب في فصل الصيف، الذي ترتفع فيه درجات الحرارة إلى خمسين درجة. وكذلك فإن المنطقة تتميز بشدة برودتها في الشتاء؛ حيث إن درجات الحرارة فيها يتوقع أن تصل إلى عشر درجات تحت الصفر.
وعن عدد قاطني هذا الموقع يؤكد سالم الحازمي أن عددهم كبير، وقد يصل إلى حوالى أربعة آلاف مواطن، ويشير إلى أن أوضاعهم المادية سيئة جداً، ولا تسمح لهم بمغادرة المكان؛ حيث ازداد عددهم خلال السنوات الأخيرة، الذين تم ترحيلهم خلالها أكثر من مرة، إلا أن حالتهم الاقتصادية تحتم عليهم عدم الابتعاد عن هذه الأحياء، ويتطلعون إلى توفير سكن ملائم لهم في السنوات المقبلة.
من جهته، قال رئيس المجلس البلدي في منطقة الحدود الشمالية السابق، ماجد المطلق ل «الشرق»: «إن مشكلة مساكن الصفيح كانت من الأولويات التي طرحها المجلس البلدي عند تشكيله عام 1426ه، وأقر المجلس توصية بعدم إزالة مساكن الصفيح إلا بعد إيجاد حلول ناجعة لمشكلة «السكان»، وأوضح أن المجلس أوصى بإعطائهم أولوية عند توزيع الأراضي، بعد التأكد من عدم منحهم سابقاً، وفعلاً تم تحديد الأسماء عبر اللجنة التي شكلها أمير المنطقة الأمير عبدالله بن عبدالعزيز بن مساعد، وجرى منح جميع المستحقين من سكان الصفيح، ولم يمنح بعضهم لأسباب، منها أنه سبق منحهم أو حصلوا على قرض سكني من صندوق التنمية العقاري. وأوضح أن هذا الأمر لا ينفي حقهم في الحصول على أراضٍ لمن سبق لهم الحصول على قروض، ولكنهم لا يأخذون الأولوية، وينتظرون دورهم مثل بقية المواطنين الآخرين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.