محمد بن عبدالرحمن: مطار الملك سلمان يحول الرياض لمركز عالمي للنقل والخدمات اللوجستية    فهد بن سلطان يطّلع على نتائج القبول بجامعة تبوك    أمير الشرقية يستقبل أمير الفوج التاسع    تتصدرها الفلل والشقق.. 5.4 مليار ريال تمويلات سكنية    تطبيق إلزامي لكود البنية التحتية بمنطقة الرياض    حساب المواطن يستعد لصرف دفعة أغسطس    الذهب ينخفض.. وتوقعات بخفض أسعار الفائدة    بدء جلسات محاكمة قاتل القاسم.. ووزير الحج ينعيه    طهران تعدم متهماً بالتجسس لصالح إسرائيل    الصومال يشدد قبضته الأمنية على الإرهاب    انقلاب شاحنة مساعدات يقتل 20 فلسطينياً في غزة    أخضر- 19 يتعادل مع نظيره البرازيلي في بطولة العالم لكرة اليد    تفاهم بين الرياض وبغداد لمكافحة الإتجار بالمخدرات    الباحة.. أهلي ومطر    القيادة تهنئ حاكم جامايكا بذكرى بلاده    احتفال الفرا وعمران    بحضور رجال أعمال ومسؤولين.. آل بالخشر وآل بامسق يحتفلون بزواج عبدالله    الأرصاد: أمطار متفرقة حتى منتصف أغسطس    التعليم.. استثمارنا الأعمق    فتح باب التقديم لدعم المشاريع السينمائية    2 مليون دولار لتأمين «ابتسامة» نجمة هوليود    أمير نجران يطلق جمعية الإبل    الرياض وجهة عالمية لعرض وبيع الصقور    فيصل بن مشعل يدشن مركز الملك عبدالعزيز للمؤتمرات بجامعة القصيم    البدير في ماليزيا لتعزيز رسالة التسامح والاعتدال    إنجاز طبي في الأحساء.. زراعة منظم ضربات قلب لاسلكي لمريض    النائب العام يستقبل سفير جمهورية مصر لدى المملكة    فريق سفراء الإعلام والتطوع" يزور مركز هيئة التراث بجازان    مفردات من قلب الجنوب 9    أخضر اليد يتعادل مع البرازيل    أرتيتا يؤكد أن آرسنال «مؤمن» بقدرته على إنهاء صيامه عن الألقاب    59% من منشآت القطاع الخاص دربت موظفيها على الحاسب    66 مليون شجرة مساهمة القطاع الخاص بمكافحة التصحر    قرب عودة المدارس يشعل الإيجارات    البلاسيبو.. عندما يتحول الوهم إلى شفاء    هل نقد النقد ترف أم ضرورة؟    « OpenAI » تبحث بيع كمية من أسهمها    زيلينسكي: يبدو أن روسيا أصبحت أكثر ميلا لوقف إطلاق النار    السعودية والعراق توقعان اتفاقية في مجال مكافحة المخدرات    وزير الدفاع يبحث مع نظيره الأمريكي تطوير الشراكة الإستراتيجية    إقامة بطولة "Six Kings Slam" العالمية للتنس في الرياض أكتوبر المقبل    مثول المتهم بقتل محمد القاسم أمام محكمة كامبريدج    إحباط تهريب (10) كيلوجرامات من مادة الحشيش المخدر في جازان    ارتفاع عدد وفيات سوء التغذية في غزة إلى 193 بينهم 96 طفلاً    مركزي جازان ينجح في إزالة ثلاث عقد في الغدة الدرقية الحميدة بالتردد الحراري دون تدخل جراحي    محافظ تيماء يستقبل مدير عام فرع الرئاسة العامة لهيئة الامر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة تبوك    البريد السعودي ‏يُصدر طابعًا تذكاريًا بمناسبة تكريم أمير منطقة ⁧‫مكة‬⁩ المكرمة ‬⁩تقديرًا لإسهاماته    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    إنسان: إيداع أكثر من 10 ملايين ريال في حسابات المستفيدين    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات وقائية ينفذها الدفاع المدني في الصيف

بدأت المديرية العامة للدفاع المدني بتنفيذ خطة تدابير مواجهة الطوارئ والحوادث خلال موسم الصيف وشهر رمضان القادم , تضمن - بمشيئة الله تعالى - تعزيز الإجراءات الوقائية ضد الحوادث وسرعة الاستجابة في التعامل معها والتخفيف من آثارها.
وتأتي الخطة لتفعيل الإجراءات الوقائية لتجنب الحوادث خلال موسم الصيف في جميع المدن والمحافظات والمناطق والوصول لأعلى درجات الجاهزية في التعامل مع الحوادث التي قد تقع - لا قدر الله - في المواقع السياحية وقصور وصالات الأفراح بالفنادق والمجمعات والمراكز التجارية ، وغيرها من الأماكن التي تشهد إقبالا خلال الإجازة الصيفية .
وأوضح معالي مدير عام الدفاع المدني الفريق سعد بن عبدالله التويجري في تصريح صحفي أن خطط تدابير الدفاع المدني - خلال فصل الصيف - التي تم اعتمادها من قبل أصحاب السمو الملكي أمراء المناطق ، و تراعى طبيعة المخاطر المتوقعة في كل منطقة تبعاً لظروفها الجغرافية والمناخية والكثافة السكانية كما تتضمن خطة تفصيلية للإسناد بين مديريات الدفاع المدني في كل منطقة في حالات الطوارئ .
وقدمه معاليه شكره وتقديره لصاحب السمو الملكي الأمير نايف بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية - حفظه الله - ولسمو نائبه وسمو مساعده للشئون الأمنية على دعمهم ومتابعتهم لجميع أعمال الدفاع المدني ، كما قدمه شكره لأصحاب السمو أمراء المناطق لجهودهم من خلال لجان الدفاع المدني في توفير جميع الإجراءات والتسهيلات لقيادات إدارات الدفاع المدني بأداء مهامها في حماية الأرواح والممتلكات .
وأفاد معاليه أن خطط تدابير الدفاع المدني في فصل الصيف تعتمد على محورين أساسيين ، الأول يتعلق بالجانب الوقائي ويتضمن تكثيف البرنامج والأنشطة التوعوية للوقاية من الحوادث التي تدخل في نطاق عمل الدفاع المدني ، بما في ذلك الحوادث المنزلية وحوداث المنشآت التجارية والمدن الترفيهية والأسواق ، وذلك عبر وسائل الإعلام المقروءة والمسموعة والمرئية ولوحات الطرق ومواقع التواصل الاجتماعي ويشمل المحور الوقائي أيضا ، جولات مستمرة لرجال الدفاع المدني لتفقد إجراءات وأنظمة السلامة ومخارج الطوارئ في الوحدات السكنية المفروشة والفنادق والمطاعم والأسواق والمراكز الترفيهية ، والتأكد من صلاحيتها ومطابقتها لاشتراطات السلامة الوقائية وذلك من خلال عدد من الفرق والوحدات الميدانية التي تعمل على مدار الساعة ، وتقوم بتطبيق الإجراءات النظامية بحق المنشآت المخالفة لأنظمة واشتراطات السلامة .
كما يهدف المحور الثاني لتحقيق سرعة الاستجابة في التعامل مع جميع البلاغات عن الحوادث ، وذلك من خلال خارطة لانتشار وتمركز وحدات الدفاع المدني المتخصصة في أعمال الإطفاء والإنقاذ والإسعاف ، والمجهزة بالآليات والمعدات في جميع المواقع والأحياء السكنية التي تتزايد فيها احتمالات وقوع الحوادث بالعاصمة المقدسة والمدينة المنورة وشبكات الطرق السريعة والمجمعات التجارية والصناعية والأسواق والتجمعات البشرية تبعاً لنوعية المخاطر المتوقعة التي يتم رصدها من خلال أعمال المسح الوقائي أو عبر فرق رصد وتحليل المخاطر، واستخدام أحدث تقنيات الاتصال في تلقي البلاغات وتحديد موقع المتصل وأفضل الطرق للوصول إلى مكان الحادث في أسرع وقت ممكن .
وأكد الفريق التويجري أن الإجراءات التوعوية والوقائية في خطة تدابير الدفاع المدني خلال الصيف وشهر رمضان المقبل تهدف إلى تنمية وعي جميع أفراد الأسرة بما في ذلك النساء والأطفال للحيلولة دون وقوع الحوادث المنزلية ، لا سيما حوداث الحريق نتيجة الإهمال أو التسرع في إعداد طعام الإفطار أو السحور وعدم التقيد بتعليمات السلامة ، وكذلك التحميل الزائد على الوصلات والأجهزة الكهربائية ، حيث أن نسبة الحوادث المنزلية تتجاوز 40% من إجمالي الحوادث التي تباشرها فرق الدفاع المدني في شهر رمضان .
// انتهى //


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.