جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساعٍ مكثفة لتفادي «فيتو» إنهاء الاحتلال الإسرائيلي
نشر في عكاظ يوم 15 - 12 - 2014

عبدالقادر فارس (غزة)
شارك من خلال
تويتر
فيسبوك
جوجل بلس
اكتب رأيك
حفظ
تسعى الولايات المتحدة عبر وزير خارجيتها جون كيري، الذي يلتقي مسؤولين فلسطينيين وإسرائيليين اليوم في روما، إلى تفادي حدوث مواجهة في الأمم المتحدة حول دولة فلسطين، خلال طرح الطلب الفلسطيني الذي يحظى بتأييد دولي والمقرر تقديمه رسميا إلى مجلس الأمن قبل نهاية ديسمبر الجاري. فيما يجري الحديث عن تقديم فرنسا مشروعا أوروبيا بديلا للمشروع الفلسطيني. وتحدثت الأنباء أن كيري قد يطرح مشروعا أمريكيا يمكن أن يتفادى الفيتو المتوقع ضد المشروع الفلسطيني.
وإذا كانت إسرائيل تأمل أن تستعمل واشنطن الفيتو على كل قرار أممي بشأن دولة فلسطين، فإنه في واشنطن يسيرون باتجاه خيار يشكل مشكلة لنتنياهو، وهو قرار أمريكي يدعو إلى إقامة دولة فلسطينية بصيغة قرار «مخفف» لإسرائيل.
ونقلت مصادر أمريكية عن مسؤول في الخارجية الأمريكية قوله: إن استخدام واشنطن الفيتو على اقتراح يدعو إلى إنشاء دولة فلسطينية ضمن حدود 1967 (مع تبادل الأراضي) يضر بعلاقات أمريكا مع الدول العربية، وقد يضع إسرائيل في أزمة علنية، وبالتالي فالحل الوسط أن تقوم الإدارة الأمريكية بتعزيز قرارها الذي يشمل الإشارة إلى حدود 1967 (مع تبادل الأراضي)، ويؤكد متطلبات الأمن الإسرائيلية، بما في ذلك إشارة ما إلى الهوية اليهودية، وتجنب وضع موعد نهائي صارم للانسحاب الإسرائيلي من الأراضي الفلسطينية المحتلة.
وحسب المصادر الإسرائيلية، فإن خيار عرض مشروع قرار أمريكي منفصل مجرد وسيلة أخرى من العمل المتاح أمام الإدارة الأمريكية. وثمة خيار آخر هو منح رعاية على الاقتراح الأوروبي الذي وضعته فرنسا، مع تخفيف صياغته، ما سيتناسب وموقف واشنطن، وفي كلتا الحالتين فإن الخلاصة ستكون هي نفسها: بدلا من مناقشة ما إذا كان يجب فرض الفيتو أم لا، فإن الولايات المتحدة ستأخذ زمام المبادرة، ما سيغضب ليس فقط نتنياهو بل الفلسطينيين، لأنه من المتوقع أن يقوم الأمريكيون بتليين صياغة الاقتراح وإدراج عناصر مقبولة من جانب إسرائيل ولكنها غير مقبولة من جانب الفلسطينيين -مثل قضايا هوية إسرائيل اليهودية.
وأفاد المندوب الفلسطيني لدى الأمم المتحدة رياض منصور، أن اتصالات تجري حاليا بين الفلسطينيين ودول أوروبية لبلورة صيغة متفق عليها لمشروع قرار إنهاء الاحتلال الإسرائيلي.
وقال لصحيفة هآرتس العبرية في واشنطن، إن الاتصالات تجري بشكل خاص مع فرنسا وبريطانيا وألمانيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.