نقاشات ثرية وحضور واسع بمؤتمر التمويل التنموي 2025    ممدوح بن طلال.. إرثٌ لا يرحل    رصد أكثر من عشرة آلاف طائر في محمية فرسان    أمير المدينة المنورة يستقبل تنفيذي حقوق الإنسان في منظمة التعاون الإسلامي    ارتفاع أسعار النفط عند التسوية عقب خفض الفائدة الأميركية    أمين الرياض يشارك في أكبر تجمع تطوعي    النائب العام يستقبل نظيره الجورجي    288 ألف أسرة تواجه المنخفض الجوي بلا حماية أو استجابة    سفير خادم الحرمين لدى سويسرا يقدم أوراق اعتماده سفيرًا غير مقيم لدى إمارة ليختنشتاين    رينارد: اعتدنا على المواجهات الثقيلة    مدرب فلسطين: المنتخب السعودي «مونديالي»    رئيس ديوان المظالم يتفقد محاكم المدينة    «الأدب والنشر» تناقش تحديث استراتيجيتها    «الثقافة» تختم الفعاليات الثقافية السعودية في البندقية    على هامش شتاء مرات السادس.. معرض منوع لفناني منطقة الرياض    استضعاف المرأة    مستشفى الملك فهد الجامعي يعزّز التأهيل السمعي للبالغين    «طبية الداخلية» تقيم ورشتي عمل حول الرعاية الصحية    تطعيم بلا بروتين بيض    في ربع نهائي كأس العرب.. الأخضر يواجه فلسطين.. والمغرب تصطدم بسوريا    في سادس جولات اليورباليج.. مواجهة حاسمة بين سيلتيك غلاسكو وروما    في ختام مجموعات كأس الخليج تحت 23 عاماً.. الأخضر يواجه نظيره القطري للصدارة    أمير الشرقية ونائبه يعزيان العتيبي في وفاة والده    أمير جازان يرعى حفل «الداخلية» في يوم التطوع    أمير الشرقية يسلّم اعتماد "حياك" لجمعية «بناء»    زواج يوسف    الأرض على موعد مع شهب التوأميات    في ذمة الله    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    وسط ضغوط الحرب الأوكرانية.. موسكو تنفي تجنيد إيرانيين وتهاجم أوروبا    ترفض الإجراءات الأحادية للمجلس الانتقالي الجنوبي.. السعودية تكثف مساعيها لتهدئة حضرموت    «مسألة حياة أو موت».. كوميديا رومانسية مختلفة    بيروت تؤكد سيادتها واستقلال قرارها الداخلي.. رفض لبناني رسمي لدعوة إيران    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    المملكة تعزز ريادتها العالمية في مكافحة الجفاف    «حساب المواطن»: 3 مليارات ريال لمستفيدي دفعة شهر ديسمبر    دراسة تكشف دور «الحب» في الحماية من السمنة    نائب أمير مكة: المملكة أولت خدمة المقدسات وقاصديها اهتمامًا خاصًا وجعلتها على هرم الأولوية    4% متوسط النمو السنوي لمشتركي الكهرباء    35 تريليون دولار قيمة التجارة العالمية في 2025    مادورو: نطالب بإنهاء تدخل أميركا غير القانوني والعنيف    3 % نمو بإنتاج المزارع العضوية    الأخضر تحت 23 يواجه قطر في ختام مجموعات كأس الخليج    تصعيد جديد في اليمن يهدد استقرار الجنوب    وصول الطائرة السعودية ال75 لإغاثة غزة    ولي العهد يستقبل رئيس إريتريا    استئصال البروستاتا بتقنية الهوليب لمريض سبعيني في الخبر دون شق جراحي    وزير الحج والعمرة يزور فرع مكتبة الملك عبدالعزيز العامة في جامعة بكين    اليوسف يتفقد محاكم ديوان المظالم بالمدينة ويلتقي بالمستفيدين    جمعية روضة إكرام تعقد دورتها النسائية حول الأحكام الشرعية لإجراءات الجنائز    الشعر الأصيل في حضرة الأمير    ‏أمير منطقة جازان يرعى احتفال اليوم السعودي والعالمي للتطوع 2025    أم كلثوم «تحبس» منى زكي عاماً    «الإذاعة» تستعرض إرثها بمهرجان البحر الأحمر    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    حي حراء الثقافي يعزّز التجربة السياحية    إطلاق «هداية ثون» لتطوير الخدمات الرقمية بالحرمين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خلاف بين 4 جهات على التنظيم الموسمي للتأشيرات
نشر في عكاظ يوم 16 - 08 - 2013

تحسم لجنة شكلت في إمارة منطقة مكة المكرمة خلافا يدور بين أربع جهات رسمية حول إصدار 47 ألف تأشيرة موسمية لحج هذا العام، وتضع اللجنة ضوابط تحدد صلاحيات كل جهة بعد أن تباينت وجهات النظر وتداخلت الصلاحيات فيما بينها، ما أوجد تخوفات لدى جهات رقابية للوقوع في فخ بيع التأشيرات الموسمية وتكرار ما حدث في مواسم سابقة.
وتتحرك اللجنة المشكلة للبت في هذا الخلاف خلال أيام لرصد مطالبات كل جهة للحد من تلاعب التأشيرات، فيما تصاعدت وتيرة الخلاف بين كل من أمانة العاصمة المقدسة، اللجنة الوطنية للحج والعمرة، الغرفة التجارية ووزارة التجارة، وترى كل جهة أنها المخولة بتسهيل منح هذه التأشيرات، فيما تنتظر الشركات الوطنية الآلية النهائية للحصول على التأشيرات الموسمية قبل نهاية الشهر الجاري، ويتوقع تطبيق آلية وزارة العمل لضبط التعامل بالتأشيرات الموسمية والذي تعارضه بعض تلك الجهات وفق مصادر «عكاظ».
وكشفت ل«عكاظ» مصادر مطلعة أن اللجنة ستضع برنامجا يمنع التلاعب بالتأشيرات لا سيما بعد تورط مؤسسات وطنية في أعوام سابقة في عدة قضايا تخص بيع تأشيرات، كان آخرها إغلاق لجنة تحقيق من عدة جهات ست مؤسسات وطنية تورطت في بيع أكثر من 1600 تأشيرة عمل موسمي خلال موسم الحج قبل الماضي، حيث أفضت التحقيقات بإدانة ملاك المؤسسات وتغريمهم 16 مليون ريال، بواقع 10 آلاف عن كل تأشيرة تم بيعها. وأوصت تلك اللجنة، والتي شكلت بتوجيه من الأمير خالد الفيصل أمير منطقة مكة المكرمة رئيس لجنة الحج المركزية، وضمت أعضاء من إمارة المنطقة، أمانة العاصمة المقدسة، المباحث الإدارية، المديرية العامة للجوازات، مكتب العمل في مكة وهيئة التحقيق والادعاء العام، أوصت بتشديد الرقابة على منح التأشيرات لغرض العمل الموسمي وضرورة تطبيق النظام الجديد للتأشيرات الموسمية خلال موسم الحج لتلافي الوقوع في تلاعبات من هذا القبيل.
وكانت تلك المؤسسات قد عمدت لبيع التأشيرات الممنوحة لها وفق الأنظمة وتسببت في تعطيل بعض الأعمال في المشاعر المقدسة، حيث استقدموا العمالة لغرض الحج وليس العمل.
وكان مجلس الوزراء قد وافق سابقا على استحداث تأشيرات دخول باسم «العمل المؤقت – العمل الموسمي»، للعمل في موسم الحج بحيث تكون مدة تأشيرة العمل المؤقتة ستة أشهر كحد أعلى غير قابلة للتمديد أو التجديد أو تحويلها إلى تأشيرة عمل دائم، ويجوز منحها لعدة سفرات خلال الأشهر الستة ومدة تأشيرة العمل الموسمي أربعة أشهر كحد أعلى.
وتنتهي تأشيرة العمل الموسمي للحج بنهاية 15 محرم، ويقدم طالب تأشيرة العمل الموسمي للحج تأمينا بقيمة تذكرة العودة لا يقل عن ألف ريال عن كل عامل، لمواجهة تكاليف إعادته إلى بلده، ويسترجع هذا التأمين إذا زودت وزارة المالية بما يثبت مغادرة العامل إلى بلده.
ونص النظام «على وزارة العمل ألا تمنح أي تأشيرة للعمل الموسمي للحج إلا بعد أن يقدم طالب التأشيرة أو من ينيبه شهادة من وزارة المالية تثبت قيامه بدفع التأمين المشار إليه».
ونص أيضا على «أن تختص وزارة العمل بدراسة طلب تأشيرات العمالة الموسمية والمؤقتة وتحديد أعدادها وأنواع المهن وشروطها، على أن تلتزم لجنة الإفادة من لحوم الهدي والأضاحي بتقييم وتأييد التأشيرات المطلوبة للمجازر، وأن يكون الحصول على التأشيرات بناء على خطاب تأييد من الجهة المشرفة على النشاط أو المشروع، على أن تصدر هذه التأشيرة من قبل وزارة العمل وفق الضوابط والشروط التي تراها الوزارة، وعدم التركيز على دولة معينة فيما يخص التأشيرات الموسمية للحج وتنويع مصادر الاستقدام من الدول الإسلامية ما أمكن وفقا لضوابط».
وشملت الضوابط «اشتراط تقديم عقد عمل لممثليات المملكة في الخارج ضمن مسوغات طلب التأشيرة للعمالة الموسمية للحج، موقعا من طرفي العقد على أن يمثل صاحب العمل وكيل سعودي يتحمل بالتضامن مع موكله مسؤولية ما ينتج عن ذلك، واشتراط إقرار من العامل بأنه قادم للعمل وليس للحج، وأنه لم يدفع أي مبلغ مالي مقابل حصوله على هذه التأشيرة».
وتعد وزارة الخارجية بيانات بأعداد التأشيرات الموسمية الصادرة للعمل في الحج وجهات عملها وتوضح فيها عدد التأشيرات التي لم تستخدم وأسماء الجهات التي صدرت إليها مع تزويد وزارة الداخلية بها لمتابعة مغادرة القادمين وتزويد وزارة العمل بها لتقويم طلبات المواسم اللاحقة من هذا النوع من التأشيرات وتدون السفارات عبارة «غير صالحة للحج» بجانب التأشيرة باللغة العربية أو اللغة المحلية للدولة أو الإنجليزية في الدول غير الناطقة بالعربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.