"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حصار يطوق 244 شركة حج والمخرج مؤسسة مساهمة ترتقي بالخدمات
لجنة للنظر في شكاوى حجاج الداخل
نشر في عكاظ يوم 20 - 10 - 2012

أقرت وزارة الحج تشكيل لجنة رئيسة من ممثلين عن وزارات الداخلية والحج والتجارة والصناعة تتخصص في الشؤون القانونية والشرعية للنظر في الشكاوى المقدمة من حجاج الداخل ضد المؤسسات والشركات المقدمة للخدمة لهم في حالة تقاعسها وحفظ حقوق الحجاج وما يعترضهم من مخالفات تقوم بها الشركات والمؤسسات الأهلية أثناء موسم الحج ويكون مقرها بوزارة الحج في العاصمة المقدسة، وتتفرع من هذه اللجنة خمس لجان أخرى تحقق في ما يحال إليها من تلك الشكاوى أو المخالفات.
وبين ل«عكاظ» وكيل وزارة الحج والمتحدث الرسمي حاتم بن حسن قاضي أن هذه اللجنة تأتي ضمن بنود اللائحة التنفيذية لشركات ومؤسسات حجاج الداخل التي اشتملت على 19 مادة تنفيذية وضرورة التزام الشركات والمؤسسات الأهلية كافة بتقديم جميع الخدمات المتوافرة للحجاج من نقل وسكن وإعاشة ورعاية وفق ما يتم الاتفاق عليه بين الحاج والمؤسسة وبأسعار معقولة لا تتجاوز المنصوص عليه. وحضت الوزارة الشركات والمؤسسات الأهلية على عدم تجاوز الحد المسموح به من خلال الطاقة الاستيعابية لكل شركة أو مؤسسة التي حددت بألف حاج للمؤسسة الفردية و3500 حاج للشركات، على ألا يقل رأس مال المؤسسات الأهلية عند رغبتها في استصدار التصاريح التي ربط أمر استصدارها وتجديدها بشكل مباشر بوزارة الداخلية عن مبلغ 300 ألف ريال، وللشركات مبلغ 500 ألف ريال شريطة أن تكون موثقة بضمانات بنكية معتمدة.
اللائحة التي قطفت خمس سنوات من عمرها التنفيذي بعد اعتمادها في تعديلاتها الأخيرة موسم حج عام 1428ه، حيث أقرتها وزارة الحج حينها لمنح قرابة 244 شركة حج مزيد من التنظيم لضبط إيقاع العمل فيها، لم تعد تلبي تطلعات ملاك الشركات سيما وهي التي منحت تلك المؤسسات فرصة تجديد تصريح الحج للشركات والمؤسسات لمدة خمسة أعوام بدل عام واحد، وتسديد مبلغ 400 ريال عن كل حاج من قيمة الضمان البنكي وفقا لعدد الحجاج المرخص لهم، وتحديد أسعار الخيمة الواحدة في منطقة (أ) ب7500 ريال، و6875 ريالاً للفئة (أ1)، و6250 ريالاً للفئة (ب)، وخمسة آلاف ريال للفئة (ج)، أما الفئة (د) فحدد سعرها ب2500 ريال، و(ه) ب1500 ريال، على أن تكون الخيمة الواحدة بمساحة 16 متراً مربعاً.
كما تضمن بنود اللائحة الجديدة، تخصيص المواقع في مشعر منى وعرفات بحسب النسب التي حصلت عليها الشركات والمؤسسات في العام السابق، وذلك على مراحل تكون أولاها للحاصلين على نسبة 85 درجة، والثانية للحاصلين على الدرجات من 70 إلى أقل من 85، إضافة إلى الشركات والمؤسسات التي لم يتم التخصيص لها في المرحلة الأولى والمرحلة الثالثة للحاصلين على أقل من 70 درجة. وجاء من ضمن البنود إلزام كل شركة ومؤسسة بوضع لوحات إرشادية، وكروت يوضح فيها مواعيد الخروج، ووحدة تلفزيونية (40 بوصة)، وزي موحد للعاملين والمرشدين، إضافة إلى تغيير تصريح الحج للحجاج ليصبح ثلاث نسخات بدلاً من نسخة واحدة، وإلزام الجميع بالوقاية من التسمم الغذائي، وذلك من خلال النظافة للعاملين والموقع.
وشددت الوزارة في لائحتها على ظاهرتي الافتراش وتكدس الحجاج في المخيمات، وأكدت على جميع الشركات والمؤسسات الاستفادة قدر الإمكان من المساحات المعطاة لها بالمشاعر المقدسة تمكيناً لآلية العمل التنظيمي والإداري للوزارة خلال موسم الحج كما فعلت برنامج الحج المخفض للحد من هذه الظواهر.
يقول قاضي ل«عكاظ»: وزارة الحج قدمت للاخوة المواطنين والمقيمين في هذه البلاد الطاهرة ممن يرغبون في أداء الفريضة لحج هذا العام 1433ه من ذوي الدخل المحدود برنامج الحج المنخفض التكلفة وتم اعتماد الأسعار المحددة، حيث يتضمن البرنامج 7 فئات تبدأ من سعر 1900 ريال، حيث تعتمد على موقع الحملة وتصنيفها، وفي هذا البرنامج يتم تحديد الخدمات المقدمة للحجاج من خلال هذا البرنامج، حيث يكون السكن في منى في الخيام المطورة وتخصيص مساحة (1.6م2) للحاج الواحد مع فرش الخيمة بالزل وتخصيص طراحة اسفنج ومخدة وبطانية لكل حاج وفي عرفات يكون السكن في خيام عادية ومكيفة تكييف صحراوي وتخصيص مساحة (1.6 م2) للحاج ودورة مياه واحدة لكل (50) حاجا مع تخصيص طراحة.
معاناة متجددة
رئيس لجنة الحج والعمرة الأسبق سعد جميل القرشي قال ل«عكاظ» أمس: هناك قضايا عالقة منذ سنوات تحتاج لمزيد من الحراك الفاعل لمعالجتها في قضايا مهمة ولعل أولها قضية تأخير تخصيص المواقع في منى والتي لا تزال الوزارة سنويا تتأخر فيها دون مبررات وفي التأخير تكبيد خسائر للمؤسسات سنويا، ونافذة صوب أزمة خانقة ونقص حاد في سائقي حافلات النقل المخصصة لتنقل ما يقارب 200 ألف حاج من حجاج الداخل.
وأضاف القرشي: لا بد من إعادة النظر في اللائحة التنفيذية وتفعيل بعض بنودها المعطلة وخصوصا فيما يخص اللجنة الثلاثية في النظر في مخالفات الحجاج، حيث لا يوجد بها مختص شرعي كما أقرت اللائحة.
التوسع في الأنشطة
وقال المستثمر محمد القرشي مالك مؤسسة حج ل«عكاظ» أن هناك حزمة من المطالب التي منذ أزل ونحن ننتظر تفعليها بشكل يسهم في زيادة تعزيز حضور المؤسسات ومن أبرزها فتح المجال أمام مؤسسات وشركات الحج للعمل في قطاع العمرة، لما يساعدهم هذا الأمر إنجاح موسمها، حيث أن تلك الشركات والمؤسسات يقتصر عملها على شهر أو شهرين في السنة بينما مكاتبها ومستودعاتها وموظفوها تعمل طوال العام، ويتم دفع الرواتب والإيجارات من دون أن تتم الاستفادة من خلال الأداء العملي لها، وبالتالي فإن دخولها في مجال قطاع العمرة سيتوج ذلك عملية تنافسية يرتقي بها القطاع من خلال تحسين أدائه وتقديم أفضل الخدمات من قبل الشركات والمؤسسات.
شركة مساهمة
ويذهب البعض من ملاك تلك الشركات صوب المطالبة بدمج شركات الحج من خلال شركة واحدة مساهمة قدر لها متخصصون ان يكون رأس مالها يصل إلى 150 مليون ريال، مع ضرورة العمل الفوري على تكوين المجلس التنسيقي وفق المقترحات الجديدة الذي سيكون له دور كبير في تمثيل حجاج الداخل والمشاركة في تذليل الصعوبات التي يواجهها حجاج الداخل.
معوقات الأداء
رئيس اللجنة الوطنية الموحدة للحج والعمرة أسامة فيلالي علق ل«عكاظ» حيال بعض المعوقات التي تعترض طريق شركات ومؤسسات حجاج الداخل بالقول: «تقع هذه المؤسسات بين مطرقة الوزارة وسندان الحجاج وهذه مشكلة سنوية تعترض طريقنا قبل بداية كل موسم حج».
وحول أسباب رفع تكلفة الخدمات التي تطالب بها المؤسسات قال رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة: «أحد أبرز الأسباب الأساسية التي تتسبب في كل عام في رفع سعر تكلفة خدمات الحاج على الراغب في تأدية النسك، هو تأخر شركات حجاج الداخل عن استلام موقعها بشكل سنوي في المشاعر المقدسة، وهو الأمر الذي يترتب معه ارتفاع في حجم التكلفة على الشركة الداخلية التي تقوم بتجهيز الموقع في وقت ذروة لا يمكن معه البحث عن خيارات أفضل وأشمل الى جانب أجور الأيدي العاملة الوطنية أو الوافدة ارتفعت بما لا يقل عن 60 في المائة عما كان عليه الحال قبل أربعة أعوام مضت»، لافتاً إلى أنه ليس هناك مبررات فعلية توضح حقيقة تلك الارتفاعات في الأجور، خاصة أن الجميع يتمسك بالأجور العالية ولا يقبل بالعمل بتلك الأجور التي كان متعارفا عليها من السابق».
وأشار فيلالي إلى أنه ليس من المنطق أن يتم تسليم المواقع في المشاعر لشركات حجاج الداخل قبل موعد الحج بنحو 15 – 20 يوما، وهو ما يجعل من تلك الشركات تقع تحت مطرقة الأسعار وسندان الوقت الذي لا يسمح لها بالتأخر في الاستعداد للموسم، مؤكداً أنه الأمر الذي معه لا يمكن لشركات الحج تقديم حج بأسعار منخفضة نظراً لارتفاع حجم التكلفة المفروضة عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.