"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوريون: خادم الحرمين أسعدنا ب «الحج» في زمن عز فيه الفرح
«عكاظ» عاشت لحظات لا تنسى أمام سفارتي المملكة في بيروت وعمان

بعد ما يزيد على السنة والنصف من التظاهرات السورية الحزينة التي تفوح منها رائحة الموت والدماء، تظاهر السوريون أمس (الخميس) بشكل عفوي طابعه الفرح والغبطة أمام سفارتي المملكة في بيروت وعمان (الأردن) معبرين عن سعادتهم بصدور توجيهات خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز بمنح السوريين تأشيرات الحج من سفارات المملكة في كل من لبنان، تركيا، والأردن.
التفاتة كريمة
«عكاظ» عايشت فرحة السوريين في أيام ندر فيها الفرح عندهم وهم يتقدمون للحصول على تأشيرة الحج لعل عبادتهم تشكل فرصة للخلاص من العذابات التي عايشوها.
(محمد . ج ) من سكان درعا روى ل«عكاظ» قصته قائلا: بداية أشكر خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على هذه الالتفاتة الكريمة للشعب السوري والتي جاءت ونحن في أمس الحاجة لخبر يفرحنا، لقد تهجرت من مدينة درعا بعدما قصف منزلنا وتوفي من عائلتي أربعة أشخاص قدمنا إلى لبنان منذ ما يقارب السنة ونحن نسكن سبعة أشخاص في غرفة واحدة، وكانت أمنيتي الذهاب لأداء فريضة الحج، فأنا لا أريد الموت قبل أداء هذه الفريضة وأريد الدعاء لشعبنا ولوطننا عند الكعبة المشرفة لعل الهم ينكفئ عنا.
خبر أفرح قلوبنا
فيما قال (سامر. ج) ل«عكاظ»: خبر منحنا لتأشيرة الحج من لبنان أفرح قلوبنا، ولقد عودنا خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أن يكون دائماً إلى جانب الشعب السوري في محنته ونشكر الله على ذلك فلولا وقوف المملكة إلى جانبنا لكانت المأساة أكبر.
وأضاف ل«عكاظ: حصولي على تأشيرة الحج سيكون أكبر هدية لي والحمدلله، العاملون بالسفارة في بيروت يقدمون لنا كل عون ومساعدة، أتلهف للحظة وصولي إلى الحرم المكي والدعاء هناك، لقد تعبنا وأنهكنا ونريد الخلاص والحرية والعيش بكرامة مثل كل الشعوب في العالم.
استشهد 3 من أولادي
السيدة علياء قصتها ملفتة وقد تحدثت ل«عكاظ» قائلة: لقد استشهد لي منذ بداية الأحداث ثلاثة أولاد ظلماً وقهراً وأنا أريد الذهاب لأداء فريضة الحج لأدعو لهم ولكي أتوجه لله بأن ينصر الشعب السوري على قاتليه، عندما سمعت خبر تسهيل الحصول على تأشيرات الحج من لبنان فرحت للمرة الأولى منذ استشهاد أولادي، فالثلاثة كانوا يعدونني بإرسالي إلى الحج والحمد لله أمنيتهم ستتحقق.
السفير عسيري: اهتمام خاص من الملك عبدالله بالأشقاء السوريين
أكد سفير المملكة في لبنان علي عسيري أن خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز يبدي اهتماماً خاصاً بالأشقاء السوريين منذ اندلاع الأزمة السورية، ورعايته للحجاج السوريين تنبع من حرصه على تمكينهم من أداء الفريضة هذا العام وأن يكونوا إلى جانب إخوانهم في بيت الله الحرام.
وأوضح في تصريح خاص ب«عكاظ» أن السفارة تقدم كافة التسهيلات للحجاج السوريين حيث يتم إنجاز معاملاتهم في القسم القنصلي خلال ساعات معدودة، كما يتم التنسيق بين السفارة ومكتب الخطوط الجوية العربية السعودية من أجل تيسير انتقالهم إلى الأراضي المقدسة.
وبين أن السفارة أصدرت حوالي تسعة آلاف تأشيرة حج للأشقاء اللبنانيين والفلسطينيين، وتقوم حالياً بمنح تأشيرات مماثلة للأشقاء السوريين المتواجدين في لبنان إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين حفظه الله.
وختم السفير عسيري تصريحه ل«عكاظ» بقوله: أتمنى للحجاج اللبنانيين والفلسطينيين والسوريين أن يكون انتقالهم إلى المملكة ميسراً وأن يؤدوا فريضة الحج بيسر وسهولة ويعودوا إلى ذويهم مفعمين بالإيمان والبركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.