تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عندما يفكر الحديد!
نشر في عكاظ يوم 11 - 11 - 2024

في عصر الثورة الصناعية الحديثة، لم يعد الحديد مجرد مادة صلبة تُستخدم في البناء والصناعات الثقيلة؛ فقد تطور ليصبح عنصراً ذكيّاً ينسجم مع الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي، مشكلاً ركيزة أساسية في مستقبل الصناعة. فبعد أن كان الحديد رمزاً للقوة والمتانة، أصبحت له قدرة على «التفكير» من خلال تحليل البيانات الفورية، مما يتيح تحسين العمليات الصناعية وإدارة الإنتاج بكفاءة غير مسبوقة.
تشهد الصناعات المعدنية اليوم تحولات عميقة، حيث يُسخَّر الذكاء الاصطناعي لتحليل البيانات الضخمة المستمدة من المعدات والمنشآت الصناعية، مما يمكّن من التنبؤ بالأعطال وتنفيذ الصيانة الوقائية بسرعة ودقة. تشير الدراسات إلى أن استخدام الذكاء الاصطناعي في عمليات الصيانة يمكن أن يقلل من وقت التوقف بنسبة تصل إلى 30%، مما يؤدي إلى توفير كبير في التكاليف. لم يعد الهدف من هذه التقنيات تحقيق كفاءة التشغيل فقط، بل يتعدى ذلك إلى إرساء معايير الاستدامة البيئية. وفقاً لتقرير منظمة الطاقة الدولية، فإن تطبيق تقنيات الذكاء الاصطناعي يمكن أن يؤدي إلى تقليل استهلاك الطاقة بنسبة تصل إلى 20%، مما يسهم في تقليص انبعاثات الكربون والنفايات الصناعية. كذلك، أسهمت التقنيات الحديثة في إعادة تعريف تصميم وتصنيع الحديد، بما يتيح إنتاج منتجات أخف وزناً وأكثر متانة. وفقاً لدراسة أجرتها جامعة كولومبيا، فإن استخدام تقنيات الطباعة ثلاثية الأبعاد في تصنيع الحديد يُمكن أن يقلل من تكاليف النقل والتخزين بنسبة تصل إلى 15%، بينما يُعزز القدرة على إنتاج أجزاء معقدة بكفاءة وسهولة.
تتماشى هذه التحولات مع رؤية السعودية 2030، التي تسعى لجعل الصناعات المعدنية جزءاً أساسياً في دعم الاقتصاد الوطني. وفقاً لمؤشر التنافسية العالمية لعام 2023، تُظهر السعودية تقدماً ملحوظاً في ترتيبها في مجال الابتكار الصناعي، مما يُعزز من قدرتها على جذب الاستثمارات الأجنبية. ويسهم تبني تقنيات الذكاء الاصطناعي في توجيه المملكة نحو إنتاج صناعي عالي الكفاءة، مواكباً لأعلى المعايير العالمية. ومع ظهور أنظمة تواصل ذكية بين الآلات عبر إنترنت الأشياء الصناعية، يمكن الآن ضبط الأداء وتحسين الإنتاجية بشكل تلقائي. تشير التوقعات إلى أن سوق إنترنت الأشياء الصناعية في منطقة الشرق الأوسط سينمو بمعدل نمو سنوي مركب يبلغ 22.6% حتى عام 2026، مما يعزز من دور المملكة في تطوير صناعات ذكية ومستدامة. ورغم هذه المكاسب، يواجه هذا التحول تحديات كبيرة، من أهمها الحاجة إلى استثمارات ضخمة لتطوير البنية التحتية وتحديث المعدات الصناعية، بالإضافة إلى أهمية إعداد جيل من الكفاءات التقنية المتخصصة. وفقاً لتقرير المنتدى الاقتصادي العالمي، سيتطلب التحول الرقمي في الصناعة خلق 133 مليون وظيفة جديدة في مجال التقنية، مما يبرز الحاجة إلى تطوير البرامج التعليمية والتدريبية لمواكبة هذه التقنيات.
في الختام، يُعد «تفكير الحديد» رمزاً لرؤية صناعية متجددة ومتوازنة، تجمع بين صلابة الحديد والذكاء الاصطناعي، بين التكنولوجيا والاستدامة. ويمثل التركيز على استدامة إنتاج الحديد بالتوازي مع الابتكار التكنولوجي خطوة نحو تحقيق مكانة رائدة للمملكة كمركز عالمي للصناعات الذكية، مواكباً لمستهدفاتها الاقتصادية والتنموية. ومع استمرار التحولات في الصناعات المعدنية، يقف الحديد شاهداً على عصر جديد من الصناعة الذكية، ويعكس رؤية بلادنا الطموحة في تحقيق تحول رقمي شامل يعزز من دورها الريادي عالمياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.