فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فضائيات مصرية خاصة توقف بثها خلال مباراة مصر والجزائر احتجاجا على احتكارها .. يقام الأربعاء المقبل في السودان .. مصر تهزم الجزائر بهدفين وتفرض مباراة فاصلة
نشر في أنباؤكم يوم 14 - 11 - 2009


القاهرة - أ. ف. ب:
فرضت مصر مباراة فاصلة مع الجزائر الأربعاء المقبل في السودان بفوزها على الأخيرة 2- صفر اليوم السبت على استاد القاهرة الدولي وأمام 80 ألف متفرج في الجولة السادسة الأخيرة من منافسات المجموعة الثالثة في الدور الثالث الحاسم للتصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم بجنوب أفريقيا عام 2010.
وسجل عمرو زكي (3) وعماد متعب (90+5) الهدفين.
وتساوى المنتخبان في صدارة المجموعة الثالثة وسيحتكمان إلى مباراة فاصلة لتحديد بطلها والممثل الخامس للقارة السمراء.
انطلق الشوط الثاني من مباراة مصر والجزائر حاملا إيقاعا مشابه لنهاية الحصة الأولى حيث تتكسر الهجمات المصرية على سيقان الدفاع الجزائري الذي يبدو أنه استوعب صدمة البداية واستنزف المصريين بذكاء
الشوط الأول انتهى بتقدم الفراعنة بهدف نظيف حيث لم تمض سوى دقيقتين على بداية المباراة النارية بين مصر والجزائر ليعلن المصريون أن حلمهم بالذهاب إلى جنوب أفريقيا يقترب ليكون واقعا عبر هدف سجله النجم المصري عمرو زكي إثر دربكة أمام المرمى الجزائري. بعدها بلحظات كاد المنتخب المصري يعزز تقدمه ويسجل الهدف الثاني الذي ينقل الحسم إلى الخرطوم . حيث يخوض منتخب مصر اللقاء ولا بديل أمامه سوى الفوز بفارق ثلاثة أهداف ليتأهل مباشرة إلى المونديال أو الفوز بفارق هدفين وحسم التأهل في مباراة فاصلة قرر الاتحاد الدولي للعبة " الفيفا" إقامتها يوم 18 نوفمبر الجاري بالسودان .
بقية الشوط الأول من المباراة كادت أن تشهد هدف التعديل لمنتخب الجزائر الذي استعاد توازنه وقاد هجمات منظمة على مرمى الحضري، مع وجود خطورة مصرية استمرت حتى صافرة نهاية الشوط الأول.
الحصة الأولى من المباراة شهدت عدم وجود أخطاء كثيرة أو عنف متعمد في إشارة إلى استيعاب لاعبي الفريقين المعنى الرياضي للمباراة بعيدا عن التشنج والشحن الذي شهدته الأيام التي سبقت المباراة الحاسمة.
فضائيات مصرية خاصة توقف بثها خلال مباراة مصر والجزائر احتجاجا على احتكارها
في خطوة مفاجئة وغير متوقعة أوقفت عدد من القنوات الفضائية المصرية الخاصة بثها بشكل مؤقت طيلة فترة مباراة منتخبي مصر والجزائر احتجاجا على احتكار الإعلام المصري الحكومي لحقوق بث المباراة. وفاجئت قنوات عدة بينها "دريم" و"الحياة" و"مودرن" جمهورها بوقفبثها ووضعت بدلا من البث المباشر رسالة جماعية منددة بقرار وزير الإعلام المصري انس الفقي الذي منعهم من بث المباراة المهمة التي يتابعها كل الجمهور المصري وكثيرون من الجماهير العرب بما يجعل وقت بثها وقتا إعلاميا وإعلانيا مميزا.
وبينما استمرت كل القنوات في الترويج للمباراة والالتقاء بالجمهور ونجوم الكرة والفن طيلة اليومين الماضيين دون أدنى إشارة لقرار الاحتجاب إلا أنها فاجأت مشاهديها قبل دقائق من بدء المباراة بحجب البث.
وقالت الرسالة التي حملتها ترددات القنوات المحتجة "احتجاجا على السياسة الاحتكارية والتعسفية التي يمارسها وزير الإعلام المصري تجاه الفضائيات المصرية الخاصة نحتجب عن البث وقت المباراة مع خالص اعتذارنا للمشاهد المصري الذي نعمل جميعا لأجله وتمنياتنا للمنتخب المصري بالفوز".
وتعاقد وزير الإعلام المصري سابقا على حقوق بث المباراة الحصرية وأسندها كاملة لوكالة صوت القاهرة للإعلان التابعة للتليفزيون المصري أملا في تحقيق إيرادات إعلانية بالملايين. وأعلن الفقي في وقت سابق اليوم إتاحة الفرصة للفضائيات المصرية الخاصة للحصول على شارة البث نقلا عن قناة النيل للرياضة الحكومية شريطة أن تلتزم ببث كل المواد الإعلانية التي تبثها القناة والتي تعاقدت عليها وكالة صوت القاهرة دون أن تبث تلك القنوات أيا من المواد الإعلانية الخاصة بها.
وبينما حاولت قنوات عدة على مدار اليومين الأخيرين الحصول على حقوق البث وفق اتفاقات تتيح لها شيئا من حقوقهم الخاصة بالربح من الإعلانات أو تحقيق عقودها المبرمة مع وكلائها الإعلانيين إلا أنه تم التعامل معها بتعسف بحسب قولها ولم تتمكن من الوصول إلى حلول وسط. وتعد المواجهة الحالية بين القنوات الخاصة ووزير الإعلام المصري الأعنف منذ تولي الوزير قبل 3 سنوات خاصة وأن الرسالة الاحتجاجية تناولته شخصيا بعكس غيرها من المواجهات السابقة التي كان أخرها في اليوم الأول من شهر رمضان الماضي الذي شهد حالة من التغرير بالقنوات بعد أن بدأ التليفزيون المصري عرض المسلسلات الجديدة مع الدقيقة الأولى لشهر رمضان قبل عرضها في القنوات الأخرى.
تقديم للمباراة
أتم منتخبا مصر والجزائر لكرة القدم استعداداتهما لمباراة الحسم في الجولة الأخيرة لمباريات المجموعة الثالثة في تصفيات إفريقيا المؤهلة لنهائيات كأس العالم 2010 في جنوب أفريقيا والتي ستقام الليلة وسط احتقان جماهيري.
وصاحبت أجواء المباراة معركة إعلامية اشتعلت على صفحات الجرائد الرياضية وغيرها وتناولتها الفضائيات وسط اتهامات متبادلة بتجاوز حدود الرياضة التي تدعو إلى المنافسة الشريفة في الملاعب دون الدخول في تجريح أو إهانة لأي من المنتمين للفريقين .
وجاءت المناوشات بين وسائل الإعلام الخاصة في الجانبين لترفع من الاحتقان بين جماهير البلدين وهو ما دفع الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) إلى إرسال خطابات للاتحادين المصري والجزائري للعبة يحذرهما من الخروج عن النص مؤكدا قيام المباراة في موعدها بعد إن طلب الاتحاد الجزائري تأجيل المباراة ليوم واحد.
ويسعى المنتخبان للفوز ببطاقة التأهل للمونديال للمرة الثالثة في تاريخهما حيث بلغ المصريون "الفراعنة" نهائيات كأس العالم مرتين من قبل عامى 1934 و1990 في ايطاليا فيما تأهل الجزائريون "الخضر" للمونديال مرتين أيضا عامي 1982 بإسبانيا و1986 بالمكسيك.
ويخوض منتخب مصر اللقاء ولا بديل أمامه سوى الفوز بفارق ثلاثة أهداف ليتأهل مباشرة إلى المونديال أو الفوز بفارق هدفين وحسم التأهل في مباراة فاصلة قرر الاتحاد الدولي للعبة " الفيفا" إقامتها يوم 18 نوفمبر الجاري بالسودان .
ويعتلي منتخب الجزائر قمة الجدول برصيد 13 نقطة وله 9 أهداف وعليه هدفان لذلك فان لديه ثلاث فرص أما الفوز أو التعادل أو الخسارة بفارق هدف أما المنتخب المصرى فيأتي في المركز الثاني بالمجموعة برصيد 10 نقاط وله 7 أهداف وعليه 4 أهداف. وقال كابتن منتخب مصر أحمد حسن في تصريح لإحدى الفضائيات أن منتخب بلاده قادر على الفوز على الجزائر بالقاهرة بالنتيجة المؤهلة لكأس العالم مباشرة رغم قوة المنتخب الجزائري.
وتشهد الأحياء الجزائرية ومختلف ولاياتها حالة من الترقب في انتظار اللقاء الذي سيجمع المنتخب الجزائري ونظيره المصري اليوم ويعيش الجزائريون في مختلف المدن الجزائرية حالة بين القلق والتفاؤل ولا حديث لهم اليوم سوى عن مباراة الخضر مع الفراعنة حيث يحذوهم الأمل ببلوغ الجزائر تصفيات المونديال بعدما فازت في أغلب المواجهات السابقة.
وزينت بعض الأحياء وحتى السيارات بالراية الوطنية كما تزينت شرفات المنازل في العاصمة الجزائرية في أحياء "باب الوادي "و"ساحة الشهداء" و "بلكور" و"المدنية" وغيرها من الأحياء في المدن الجزائري.
واعترف العديد من مناصري "الأخضر" أن المقابلة الحاسمة اليوم في القاهرة ستكون عرسا للدول العربية باعتبار ان الرابح فيها سيكون عربيا. وعلى الرغم من أن المباراة ستكون صعبة على كلا الفريقين فان الرابح فيها بالنهاية هو الجمهور في البلدين وفي الدول العربية لأن المباراة ستكون حماسية ومشوقة على اعتبار أن الفريقين يمتازان بلاعبين محاربين ولهم باع في مجال كرة القدم العربية والعالمية.
كما ان الشارع الجزائري بدأ يعلن الأفراح والتفاؤل بالفوز عن طريق الهتافات في الشوارع وإطلاق الأغاني المناصرة لفريق الزي الأخضر.
من جانب آخر احتلت مباراة اليوم عناوين الصحف الصادرة في الجزائر بعدما أفردت جل صفحاتها للاعبي الفريق الوطني الجزائري بالصور والحوارات أيضا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.