إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تحت مخاوف «العصيان» من بوّابة بور سعيد و8 محافظات تتحدى
نشر في اليوم يوم 21 - 02 - 2013

اتسعت رقعة العصيان المدنى، الذى انطلق من بورسعيد، وتواصل الخميس لليوم الخامس على التوالى، لتشمل 8 محافظات أخرى، شهد كل منها اضرابات واحتجاجات، لأسباب مختلفة. مع تزايد الدعوات للعصيان في جميع أنحاء البلاد.
وفي تطور لافت، أعلن ما يُسمى «تحالف إنقاذ الثورة»، عن بدء الدعوة للعصيان المدنى العام اليوم الجمعة و السبت بخروج مسيرات بأواني الطهى الفارغة فى محافظات القاهرة والجيزة والإسكندرية والغربية والشرقية، احتجاجاً على سوء الأحوال الاقتصادية والسياسية التى تمر بها البلاد فى ظل حكم جماعة الإخوان المسلمين. وأكد التحالف، فى بيان حصلت (اليوم) على نسخة منه أن محافظة بورسعيد أخذت المبادرة الأولى وأعلنت العصيان المدنى فى سابقة هى الأولى منذ ثورة 1919 وسينتقل من محافظة لأخرى، كاشفة عن انضمام عدد كبير من ضباط وأمناء الشرطة بوزارة الداخلية من مختلف المحافظات لدعوة العصيان وسيشاركون فيها.
ولم تفلح الإجراءات التي أعلنها الرئيس المصري، من إعادة المنطقة الحرة، والدعم المالي، في تهدئة الأوضاع وامتصاص غضب متظاهري بور سعيد، الذين اعتبروها «رشوة مرفوضة». وحاصروا صباح أمس الخميس مجمع محاكم المحافظة، فى خطوة تصعيدية لعصيانهم المدني، وطالب العاملون بالنزول والانضمام إليهم فى مشهد جديد وسط تأييد البعض ومعارضة البعض الآخر لإنهاء إجراءات إعلام الوراثة لأسر الشهداء والمصابين.
توسع العصيان
من جهتها، حددت القوى الثورية الأحد المقبل موعداً لانطلاق العصيان المدنى فى محافظتى القاهرة والجيزة تحت شعار «عصيان لحين اسقاط النظام»، من خلال الاحتشاد بميدان طلعت حرب وأمام محافظة الجيزة، تمهيداً للانطلاق لمؤسسات الدولة الحيوية لتعطيل العمل بها، فى الوقت الذى تتواصل فيه مفاوضات القوى الثورية لإقناع موظفى مؤسسات الدولة، وعلى رأسها: ماسبيرو ودار القضاء العالى، بالانضمام للعصيان.
وأصدرت القوى الثورية بياناً يحث على العصيان المدنى، فيما أعلنت حركة «ثورة الغضب الثانية»، على لسان مؤسسها هشام الشال، عن بدء العصيان المدنى فى القاهرة والجيزة الأحد المقبل، مشيراً إلى أن المؤسسات التى ستشهد عصياناً مدنياً هى: «ديوانا محافظتى القاهرة والجيزة، وعدد من المبانى الحكومية والهيئات الوزارية»، رافضاً الكشف عن تفاصيل أخرى، مؤكداً أن عدداً من القيادات العمالية الثورية نجحوا فى إقناع عدد من الهيئات العمالية بالانضمام للعصيان.
فشل سياسي
ولم تفلح الإجراءات التي أعلنها الرئيس المصري، من إعادة المنطقة الحرة، والدعم المالي، في تهدئة الأوضاع وامتصاص غضب متظاهري بور سعيد، الذين اعتبروها «رشوة مرفوضة». وحاصروا صباح أمس الخميس مجمع محاكم المحافظة، فى خطوة تصعيدية لعصيانهم المدني، وطالب العاملون بالنزول والانضمام إليهم فى مشهد جديد وسط تأييد البعض ومعارضة البعض الآخر لإنهاء إجراءات إعلام الوراثة لأسر الشهداء والمصابين.
وكانت تظاهرات ومسيرات انطلقت صباح الأربعاء من داخل ميدان الشهداء مقر اعتصام اسر الشهداء والمصابين والمحبوسين إلى مقر العديد من المصالح الحكومية متمثلة فى الضرائب العامة وإدارة شمال التعليمية ودواوين الأحياء والمديريات الخدمية، لتصاب المدينة بالشلل التام فى مختلف اعمالها بعد ان اغلقت المحال ابوابها وتوقفت حركة التجارة تماماً. وردد المتظاهرون الهتافات المنددة بالرئيس وجماعة الإخوان المسلمين، مهددين بإعلان «دولة بورسعيد» ، ليأخذ الوضع منحى انفعالياً، بالتهديد بالتصعيد اعتبارا من اليوم الجمعة فى أعمال قد تؤلم النظام الحالى غير معلنين عما يدور بداخلهم للرد على التجاهل الرئاسى.
8 محافظات تنضم للعصيان
وتعمقت الجراح أكثر، في ثماني محافظات أخرى، بدأت في محافظتي القناة (الاسماعيلية والسويس) اللتين تضامنتا مع بورسعيد بحكم الموقع الجغرافي. ففي الإسماعيلية، بدأت القوى السياسية الاربعاء بالمرور على المصالح الحكومية وتوعية المواطنين بأهمية اللجوء للعصيان المدني كخطوة تصعيدية ضد النظام الحاكم. وتم التنسيق بين القوى السياسية والثورية والحركات والنشطاء على الدعوة للعصيان المدنى بشكل سلمى ومتحضر امام المصالح الحكومية من خلال رفع لافتات بمطالب تخص العدالة الاجتماعية وتوزيع بيانات تعلن أهمية البدء بالعصيان فى هذه الفترة مع عدم منع الموظفين من الدخول والنقاش معهم.. وانضم الألتراس وناشطو حركتي كفاية و6 أبريل لحملة العصيان.
أما في ثالث محافظات القناة، السويس، فأضرب مئات من عمال الشحن والتفريغ الآلى عن العمل، بميناءي الأدبية وبور توفيق، ما أصابهما بالشلل. رغم تأكيد اللواء محمد عبد القادر جاب الله، رئيس هيئة موانئ البحر الأحمر، أن العمل يسير بشكل طبيعى داخل موانئ السويس، وانه لا توجد اى دعاوى للعصيان المدني. وفى محافظة كفر الشيخ، شمال الدلتا، واصل أهالى دسوق عصيانهم المدنى ضد المحافظ (الإخوانى) سعد الحسينى، وأغلقوا مجلس المدينة ومجمع المدارس لليوم العاشر على التوالى، وفى دمياط، دعا نشطاء وصناع الأثاث إلى بدء عصيان مدنى، اليوم، إلى تنظيم مسيرات لكافة المصالح الحكومية واعتصام مفتوح أمام مجمع المصالح والتربية والتعليم.
وفى الشرقية منع عمال المخابز المحافظ من دخول مكتبه، مطالبين بتثبيتهم، وفى الغردقة اعتصم مئات العاملين والموظفين بشركة المياه بمقرات الشركة، للمطالبة بفصل إدارة الشمال عن الجنوب.
وفى البحر الأحمر توقف العمل بالجهاز، التابع لوزارة الإسكان، بسبب إضراب العاملين، وفى أسيوط تظاهر عشرات العاملين بمستشفى الشرطة للمطالبة بمساواتهم بالضباط،.
وفى الإسكندرية دخل آلاف العاملين ب 7 مصانع تابعة لإحدى الشركات فى إضراب مفتوح احتجاجاً على تجاهل الشركة لمطالبهم. فيما تجمع عدد من النشطاء السياسيين المستقلين أمام مسجد القائد إبراهيم، فى محاولة منهم لحشد عصيان مدنى يبدأ من القائد إبراهيم، كذلك قطع الآلاف من أهالى قرى البحيرة طريق الإسكندرية الزراعى احتجاجًا على رفع أسعار مازوت المصانع بحوالى 50 بالمائة، وأغلق الغاضبون الطريق فى الاتجاهين كما قطعوا خط السكة الحديد ما أدى لتوقف حركة السفر من القاهرة للإسكندرية تماما، وانتقلت قيادات الأمن بالبحيرة وفشلوا فى إقناع المتظاهرين بفتح الطريق.أما فى محافظة مطروح الحدودية مع ليبيا، فأغلق أهالي السلوم طريق منطقة «القوس» احتجاجاً على منع أبناء المحافظة من دخول ليبيا إلا بتأشيرة رسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.