جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصر تتجاوز «سبت العصيان» .. هدوء في المطارات والموانئ، انتظام حركة النقل، وإضراب محدود في الجامعات
نشر في اليوم يوم 11 - 02 - 2012

تباينت ردود الأفعال في مصر، في أول أيام العصيان المدني الذي دعت إليه حركات ثورية وسياسية خلال الأيام الماضية، في الذكرى الأولى لتنحي الرئيس السابق حسني مبارك.
وبينما يستأنف مجلس الشعب جلساته اليوم بجدول أعمال ساخن، لمناقشة 15 استجوابا مقدمة من عدد من الأعضاء للوزراء المعنيين، حول عدد من الموضوعات، منها تعرض هيئة قناة السويس لمخالفات جسيمة وتجريد القناة من كل عوامل الاستثمار على ضفافها ما أثر على مدن القناة الثلاث، كذلك الاستجواب المقدم حول قيام وزارة المالية بتبديد أموال التأمينات الاجتماعية بصرفها في غير المجالات المخصصة لها، إضافة لملف الخلل الأمني، وفشلت دعوات العصيان المدني والإضراب في جميع المطارات المصرية أمس السبت، حيث توجه جميع العاملين بمختلف القطاعات إلى أعمالهم دون حالات غياب وسط حرص من مختلف النقابات على استمرار العمل بدون تعطيل . كما انتظم العمل بقناة السويس ووسائل النقل العامة، خاصة القطارات والمترو، وإن لوحظت حالة من الهدوء التام في الشارع المصري، عدا مسيرات ومظاهرات متفرقة تندد بالمجلس العسكري، وتدعو للتعجيل بتسليم السلطة.
وأرجع مراقبون حالة الهدوء العام تلك، إلى أن يوم السبت هو اجازة رسمية بمختلف المصالح الحكومية، معتبرين ذلك ليس مقياساً، فيما بدا بعض المحلات في القاهرة والإسكندرية، مغلقة ربما تضامنا مع الإضراب، وهو ما لم يتم التأكد منه.
اجتماع أزمة
وترأس رئيس الوزراء الدكتور كمال الجنزوري، بالمقر المؤقت بمدينة نصر صباح أمس أول اجتماع مع لجنة إدارة الأزمة بحضور 10 وزراء؛ لمتابعة تطورات الأحداث أمس السبت في ظل دعوات للعصيان المدني العام، دعت اليه حركات وقوى سياسية ونقابية . كما عقد الجنزوري اجتماعاً عاجلا، حول الجمعيات الأهلية الممولة من الخارج بالمخالفة للقانون.
هدوء بالتحرير
ميدانياً، شهدت الساعات الأولى من صباح أمس السبت، سيولة مرروية كبيرة بميدان التحرير الذى يخلو تماما من المتظاهرين إلا من بعض المعتصمين داخل الحديقة الوسطى للميدان «الصينية». كما انتظم العمل داخل مجمع التحرير، حيث حضر الموظفون الى مكاتبهم فى المواعيد المقررة، متجاهلين دعوات العصيان المدنى، الذي دعت إليه بعض القوى السياسية، وأكد أحد أفراد الأمن أن حركة المجمع أقل، حيث يعتبر يوم السبت عطلة رسمية لبعض الإدارات بالمجمع.
إضراب جامعي
وعلى صعيد الإضراب الجامعي، أعلن اتحاد طلاب جامعة الاسكندرية بدء العصيان المدني العام، فيما بدأ طلاب جامعة القاهرة كبرى الجامعات المصرية، إضرابهم عن الدراسة صباح السبت، وظهرت الجامعة خاوية من الطلاب، فيما حضر عشرات الطلاب لتنظيم الفعاليات، التي تبدأ باعتصام أمام «قبة الجامعة» منذ الساعة العاشرة صباحاً.
من جانبهم رفض بعض الأساتذة والمعيدين الإضراب مهددين الطلاب المنضمين للعصيان والممتنعين عن حضور المحاضرات.
في المقابل، قام المشاركون في العصيان بعمل «جرافيتي» على جدران الجامعة شملت شعارات مناهضة لحكم المجلس العسكري وداعية للإضراب عن الدراسة ك «يسقط حكم العسكر»، «إضراب عام 11 فبراير».
وفي سياق موازٍ، يستعد اتحاد الطلاب بالجامعة والممثلين في الهيئة العليا للإضراب الجامعات، لتنظيم فعاليات متعددة تبدأ من اليوم الأحد، تشمل تظاهرات داخل الكليات والخروج في مسيرات إلى قبة الجامعة، ويلتقي جميع المسيرات أمام القبة لإقامة صلاة الغائب على أرواح شهداء بورسعيد، والخروج في مسيرة من الجامعة تجوب الشوارع للمطالبة بإسقاط حكم العسكر.
هدوء بالإسكندرية
أما في مدينة الإسكندرية الساحلية العاصمة الثانية للبلاد فتحدى المواطنون دعاوى العصيان المدني أو الإضراب العام، فيما خلت الشوارع من الزحام المعتاد، وقال محافظ الإسكندرية اسامة الفولي: إن العمل يسير بصورة طبيعية في مختلف احياء المحافظة، والمناطق الصناعية ببرج العرب. كما انتظمت حركة النقل والمواصلات داخل المدينة دون معوقات، كذلك في الميناء ومحيطه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.