ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غرفة الشرقية تكشف عن تحديات نمو الشركات العائلية
تنظيم مُلتقى «أسرار نجاح مجلس الإدارة» لمناقشة حوكمة الشركات العائلية الأربعاء
نشر في اليوم يوم 17 - 04 - 2017

تحت عنوان «أسرار نجاح مجلس الإدارة» يحاول مُلتقى حوكمة الشركات العائلية، الذي تُطلقه غرفة الشرقية الأربعاء المقبل الكشف عما تواجهه الشركات العائلية من تحديات وعقبات في طريق نموها واستدامتها.
وقال رئيس مجلس إدارة غرفة الشرقية، عبدالرحمن العطيشان، إن الملتقى الذي يعقد تحت رعاية وزير التجارة والاستثمار، الدكتور ماجد القصبي، وبالتعاون مع كلية إنسياد لإدارة الأعمال، وبحضور العديد من خبراء الحوكمة والتحوُّل في الأعمال العائلية، يُسلط الضوء عبر 4 جلسات متتالية ومن خلال مجموعة من المحاور ذات الأهمية بموضوعات الحوكمة، على أبرز التحديات في مواجهة تطبيق إجراءات المأسسة داخل الشركات العائلية، كاتخاذ القرار في مجلس الإدارة وأبرز المُعالجات المُقدمة في ذلك، وطرق تحقيق التنوع والتوازن بين القوى داخل مجالس الإدارة، ناهيك عن التخطيط لتعاقب الأجيال وأهمية استقطاب الخبرات، وأيضًا الحوكمة ومدى اتساعها والأخذ بإجراءاتها في منطقة الشرق الأوسط.
وأوضح العطيشان، أن المُلتقى هو استكمال لما طُرح العام الماضي حول تحوُّل الشركات العائلية إلى مساهمة، مشيرًا إلى ما أولته الغرفة من اهتمامٍ وما أحدثته من حراكٍ في هذا الجانب سواء من ناحية المبادرات أو البرامج أو إصدار الدراسات والتقارير، وذلك إيمانًا منها بأهمية الشركات العائلية في الاقتصاد الوطني وأن وجودها قوية يحمل دلالات كافية على متانة الاقتصاد الوطني، مبديًا تفاؤله باتساع مساحة القطاع الخاص بشكل عام والشركات العائلية على وجه الخصوص في رقعة الاقتصاد الوطني، بخاصة في ظل الإرادة الوطنية بتفعيل منظومة التنويع الاقتصادي وعدم الاعتماد على النفط كمصدر وحيد للدخل الوطني.
وأكد العطيشان، أن الشركات العائلية مُساهم فاعل ومحرّك رئيس في مختلف اقتصادات العالم وهو بحسب قوله، أمر لا يختلف كثيرًا في الاقتصاد الوطني؛ إذ تحتل الأعمال العائلية النصيب الأكبر في مجمل الاقتصاد الوطني، وكونها الأكثر عُرضة للاضطرابات والتقسيمات وكذلك الانهيارات في بعض الأحيان لاسيما بعد انقضاء الجيل الأول، مما يتطلب من أصحابها مزيدًا من التوجه ناحية التحوُّل والحوكمة، لافتًا إلى أن الفترات الأخيرة شهدت تطورات فاعلة ناحية التطبيق في المؤسسات سواء على الصعيد الحكومي أو على صعيد أصحاب الأعمال العائلية.
ومن جانبه، قال أمين عام غرفة الشرقية، عبدالرحمن الوابل، إن غرفة الشرقية تهدف من هذا الملتقى وغيره من الفعاليات المرتبطة بالحوكمة وتحوُّل الشركات العائلية إلى مساهمة، إلى أن يكون مفهوم (استدامة الأعمال) هو المفهوم السائد في الوسط الاقتصادي السعودي، لافتًا إلى أن الأخذ بإجراءات الحوكمة ضمن أنظمة المؤسسات والانضمام إلى قاطرة التحوُّل دائمًا ما يقود وصولا إلى الاستدامة المنشودة.
وأوضح الوابل، أن المُلتقى يحاول من خلال عشرة خبراء وأكثر في مجال حوكمة وتحوُّل الأعمال العائلية، أن يُناقش قائمة من القضايا والتحديات التي تقف في مواجهة تحقيق أهداف الاستدامة، وذلك بالتركيز على عدد من المحاور التي يُنظر إليها باعتبارها عقبات أمام الشركات العائلية مصحوبة بوضع مجموعة من المُعالجات، داعيًا أصحاب الأعمال على اختلافها إلى الحضور والاستفادة من الخبرات الموجودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.