إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسئول برامج التسليح العراقي يدعو أمريكا لزيارة موقعي النصر والفرات
سناتور أمريكي بارز يعرض اللجوء ل 500 عالم عراقي
نشر في اليوم يوم 11 - 10 - 2002

وجه نائب رئيس الوزراء وزير التصنيع العسكري العراقي عبد التواب الملا حويش أمس دعوة للادارة الامريكية لارسال من تريد لزيارة موقعي النصر والفرات اللذين يشتبه بأنهما يستخدمان لانتاج الاسلحة المحظورة.
وقال الوزير العراقي الذي أعلن أنه المسئول عن برامج التسليح العراقية للصحفيين لو أرادت الادارة الامريكية الاطلاع على الموقعين فهم مدعوون فورا للاطلاع على الموقعين وإذا رغب أي واحد منكم (الصحفيين) زيارة الموقعين فنحن مستعدون لفتح الابواب لزيارة الموقعين لكي تتضح الحقيقة ويتبين أن أمريكا مستمرة في افتراءاتها.
ونفى المسؤول العراقي امتلاك بلاده لاسلحة الدمار الشامل أو أن يكون لديها توجهات لانتاجها وقال ليس لدينا أية أسلحة دمار شامل وليس لدينا برامج أو توجهات لانتاج هذه الاسلحة ولم نخالف قرارات مجلس الامن ذات الصلة حتى في غياب المفتشين .
واتهم المسئول العراقي الولايات المتحدة بعرقلة عمل المفتشين داعيا إياها إلى ترك المفتشين ليمارسوا عملهم في العراق ويكتشفوا الحقيقة بأنفسهم معربا عن أمله في أن يكون عمل لجنة الرقابة والتحقق والتفتيش (انموفيك) مهنيا وليس سياسيا وأن تكون نزيهة وغير منحازة مضيفا أنه لو تم ذلك فان النتيجة ستكون في صالح العراق.
لجوء
وفي واشنطن تقدم مسؤول برلماني امريكي رفيع المستوى بمشروع قانون يسمح بمنح اللجوء الى الولايات المتحدة لحوالي 500 عالم عراقي وعائلاتهم اذا وافقوا على البوح بما يعرفونه عن برامج اسلحة الرئيس صدام حسين. وقد تم عرض مشروع القانون هذا من قبل رئيس لجنة الشؤون الخارجية في مجلس الشيوخ الديموقراطي السناتور جوزيف بيدن. ويمنح مشروع القانون هذا صفة المقيم الدائم في الولايات المتحدة للعلماء العراقيين وعائلاتهم الذين يوافقون على هذا الشرط. واوضح بيدن ان القانون سيتيح لهؤلاء العلماء نقل معلوماتهم الى مفتشي نزع الاسلحة الدوليين من دون ان يخشوا اعمالا انتقامية من الحكومة العراقية.
رفض الحرب
وعلى صعيد آخر كرر وزير الخارجية الكندي بيل جراهام رفض بلاده المشاركة في أي عمل منفرد ضد العراق وقال ان هناك اتجاها متزايدا في اوساط الرأي العام والسياسيين في الولايات المتحدة لمساندة حل تشرف عليه الامم المتحدة للمشكلة العراقية.
وكانت اوتاوا قالت مرارا ان الازمة العراقية يجب معالجتها من خلال مجلس الامن التابع للامم المتحدة. وتخشى كندا ان يتسبب عمل منفرد في تقويض الامم المتحدة.وقال جراهام هذا من اسباب رغبتنا القوية في ان يكون هذا محصورا في نطاق الامم المتحدة.
واضاف قوله ان عملا منفردا من جانب دولة او دولتين خارج اطار الامم المتحدة قد يثير شكوكا حول كفاءة الامم المتحدة في المستقبل واذا ما سرنا في ذلك الطريق فسوف نشهد فترة بالغة الصعوبة لانه لن يكون هناك اطار نمنع من خلاله دولا اخرى من فعل الشيء نفسه.
القوة "ملاذ أخير"
وفي باريس اعلن أن الرئيس الفرنسي جاك شيراك ابلغ الرئيس الامريكي جورج بوش ان فرنسا مازالت ترفض استصدار قرار واحد من الامم المتحدة يمهد الطريق الى عمل عسكري محتمل ضد العراق. وقالت متحدثة باسم شيراك كرر الرئيس ان فرنسا شأنها شأن دول اخرى لا تقبل اي طبيعة تلقائية في اللجوء الى القوة. وينبغي ان يكون استخدام القوة خيار الملاذ الاخير الذي يقرره مجلس الأمن التابع للامم المتحدة.واضافت ان فرنسا وهي احد الاعضاء الدائمين لمجلس الامن متمسكة برأيها ان التهديد بالقوة يجب عدم اللجوء اليه الا في قرار ثان اذا رفضت بغداد السماح لمفتشي الاسلحة بالعودة دون قيود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.