أمير القصيم يتسلم ميدالية الإنجاز من مركز التكامل والثقافة في منظمة شنغهاي    ترحيب واسع باعتماد الجمعية العامة للأمم المتحدة قرار «حل الدولتين»    بيان سعودي مصري إماراتي أميركي: إنهاء الدعم العسكري الخارجي ضرورة لحل النزاع في السودان    المملكة تدين الهجوم الإرهابي على قافلة عسكرية في باكستان    "الهلال" يوضّح مستجدات فسخ عقد "لودي"    «الزعيم» يتعثر بالتعادل أمام القادسية    جيسوس يستعين بالعمري    المملكة ودعم الشعوب.. مساعدات لا تتوقف    إمام المسجد النبوي: الفوز الأبدي يأتي بتحقيق العبودية لله    ماسك يقلب الطاولة على موظفيه    بيض ديناصور بعمر 86 مليونا    أسود تأكل حارسها الوفي    القوات الجوية تستعد للتألق في اليوم الوطني    الجيش اللبناني يتسلم الأسلحة من عين الحلوة    «الفطرية»: تصوير الكائنات لا يعد مخالفة    قدرات صناعية ومشاريع مشتركة.. الخريف: فرص نوعية في السعودية لاستثمارات جنوب أفريقيا    الأمير عبدالعزيز بن سعود: مضامين الخطاب الملكي أكّدت اعتزاز المملكة بالمبادئ الراسخة التي قامت عليها    30 هدفًا في افتتاح دوري يلو.. والعلا يتصدر    إنزاغي يُبرر تأخر التغييرات أمام القادسية    الفيفا يكرم الأهلي ويحتفظ بقميصه للذكرى    مدرب القادسية: أمنيتي أن أصل بالقادسية لمستويات الهلال الفنية.. وإنزاغي غاضب من التعادل    التعاون يعبر الأخدود بصعوبة    نائب أمير الشرقية يعزي أسرة الزامل    بث مباشر يقتل «يوتيوبر شهيراً»    دغيس مديراً لفرع البيئة    النجوم الكويتية تكرم الحربي وقادة كشافة بمكة    شغف الموروث    إعادة النظر في أزمة منتصف العمر    أسعار مرتفعة تعيق شغف فتيات جدة بتعلم الموسيقى    محمد منير يصيب فنانة ب«الإحباط»    أحلام تطرب رواد موسم جدة    9 آلاف ريال غرامة انتهاك «الحقوق»    أشاد بالمرونة والتنوع.. صندوق النقد: الاقتصاد السعودي يتقدم بثبات في مسار رؤية 2030    باراسيتامول دواء شائع بمخاطر خفية    الأرق يهدد كبار السن    ألزهايمر يهاجم في الثلاثينيات    دراسة: شرب الماء وقوفاً يضر القلب    إجراء عملية جراحية ناجحة باستخدام تقنية الروبوت الجراحي بمستشفى جامعة الملك عبدالعزيز    الاستقرار والازدهار.. الخطاب الملكي يعزز ثقة العالم بالمملكة    3.2% زيادة بمتوسط أجور القطاع الخاص    60 جهة مشاركة في معرض التوظيف بجامعة البترول    ليلة من «أحلام» الفن الجميل تصدح في موسم جدة    الثقافة.. استثمار المستقبل    تداول يخسر 1.58% في أسبوع    القبض على (4) إثيوبيين في جازان لتهريبهم (260) كجم "قات"    موسم الخريف: اعتدال الأجواء واقتران القمر بالثريا    غرامة 5000 ريال لصيد «الكروان» دون ترخيص    من عمارة الصحراء إلى آفاق الفضاء    السعودية.. قصّة مجد    نائب أمير منطقة مكة يقدم التعازي للفريق محمد الحربي في وفاة والدته    المرء أسير الإحسان    في رثاء عبدالعزيز أبو ملحه    العناية بشؤون الحرمين: 121 دقيقة متوسط زمن أداء العمرة    الإرث بين الحق والتحدي    تحميل الركاب وتوصيل الطلبات    المعلمون والمعلمات بين حضوري وتحديات العام الدراسي الجديد    هبات تورث خصاماً صامتاً    مجلس الشورى.. منبر الحكمة وتاريخ مضيء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإسكان: لا عقوبات للمتحايلين على رسوم الأراضي نظاميا
نشر في الوطن يوم 14 - 12 - 2016

في الوقت الذي أعلن فيه وزير الإسكان ماجد الحقيل، أن الوزارة حرصت على تكثيف البناء في الأراضي البيضاء داخل المناطق العمرانية والتي كلفت الدولة الكثير من الأموال من أجل إيصال كافة الخدمات إليها، منوها أن الهدف من وراء الرسوم هو التوازن السعري بين العرض والطلب إضافة إلى تحويل هذه الأراضي إلى استثمار يستفيد منه المواطنين، أكد المشرف العام على برنامج رسوم الأراضي البيضاء المهندس محمد المديهيم، أنه لا يوجد عقوبات إذا اكتشفت الوزارة تحايلا نظاميا من قبل صاحب الأرض لتطويرها.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي بشأن انتهاء فترة التسجيل في برنامج رسوم الأراضي البيضاء الخاضعة للنظام في مرحلتها الأولى والبالغة مساحاتها 10 آلاف متر مربع وما فوق في كل من الرياض وجدة وحاضرة الدمام، بحضور الحقيل بمقر وزارة الإسكان بالرياض.
انتهاء التسجيل
شرح المديهيم تفاصيل فترة التسجيل في برنامج رسوم الأراضي البيضاء التي امتدت لفترة 6 أشهر منذ اعتماد لائحته التنفيذية من مجلس الوزراء، مبيّنا أن البوابة الإلكترونية المخصصة لتسجيل الأراضي استقبلت 1792 مسجلا، فيما بلغ عدد طلبات التسجيل 2278 طلبا، اكتمل منها 1326، بنسبة تصل إلى 58% وبمساحة إجمالية 635 مليون متر مربع.
أراض للتطوير
في رده على سؤال "الوطن"، بخصوص الملاك الذين بادروا لاستثمار أراضيهم، أوضح المديهيم، أنه لا توجد إحصائية حالية لذلك، وأن هناك لجنة مشكلة مستقلة فيها 3 مستشارين نظاميين إضافة إلى شخصين مختصين في الشأن العقاري سيقومون بتطوير الأراضي البيضاء، مشيرا إلى أن الوزارة لديها برامج مع أصحاب الأراضي والمطورين من أجل تطويرها خلال 120 يوما، موضحا أن الغرامات تتفاوت بين الأراضي التي تم تسجيلها بعد انتهاء فترة التسجيل وبين الأراضي التي لم تسجل نهائيا في البرنامج.
الصكوك اليدوية
اعترف المديهيم، بأنه من الصعوبات التي واجهت برنامج رسوم الأراضي، هي الصكوك اليدوية للتحقق من المساحات الحقيقية، موضحا أن البرنامج لن يصبر على المتعثرين في السداد لأكثر من سنة وأن الوزارة ستتجه لنظام إيرادات الدولة لإيقاف حساباته البنكية والمحافظ الاستثمارية وبيع عقاراته في المزاد العلني. وتابع المديهيم، أنه لا يوجد استثناءات في الأراضي البيضاء وأن مجلس الوزراء هو المخول في الاستثناءات، والبعض من أصحاب الأراضي طالبوا بتأجيل التسجيل إلا أن الوزارة رفضت جميع طلباتهم، مؤكدا أنه إذا اكتشفت الوزارة تحايلا نظاميا من قبل أصاحب الأرض لتطويرها فلن تصدر عقوبات بحقه، مبينا أن لكل نظام ثغرات للتهرب من دفع الرسوم ولكن الوزارة سوف تتصدى لهذا التحايل.
وقال إن الأراضي المملوكة للجهات الحكومية ليس عليها رسوم ولكن في حال انتقالها لإحدى الشركات التابعة لهذه الجهات تدرج ضمن الأراضي البيضاء، وبالتالي ستصدر فواتير بحقها.
البوابة الإلكترونية
أضاف المديهيم: "أنه بلغ عدد المسجّلين في البوابة الإلكترونية خلال فترة الأشهر الستة الماضية 1792 مسجلا تقدّموا بعدد 2278 طلبا، منها 1326 طلبا مكتملا ومتضمنا لجميع المستندات والوثائق والمعلومات المطلوبة. في حين تلقّت البوابة والبريد الإلكتروني للبرنامج 1320 استفسارا من المواطنين، تم التجاوب معها والرد عليها بأكملها خلال فترة زمنية مناسبة. فيما بلغ عدد الأراضي المسجّلة عبر مركز خدمات المطوّرين العقاريين "إتمام" 169 أرضا، وذلك بعد دعوة الوزارة لأصحاب الأراضي الذين قد يواجهون صعوبة في استخدام البوابة الإلكترونية بالاتجاه إلى فروع مركز "إتمام" لتسجيل أراضيهم عبر منسوبيه، وذلك للتسهيل عليهم وتسريع إجراءاتهم".
المساحات المسجلة
أفاد أن مساحات الأراضي المسجّلة في البوابة على مستوى مختلف مدن المملكة، بلغت 635 مليون متر مربع، شملت 2278 أرضا، مضيفا: "بلغ عدد الأراضي المسجّلة على مستوى مدينة الرياض 648 أرضا، بمساحة إجمالية تصل إلى 283 مليون متر مربع، وبلغت مساحة الأراضي التي اكتمل تسجيلها من 10 آلاف متر مربع وما فوق 270 مليون متر مربع، و53 ألف متر مربع دون 10 آلاف متر مربع، وفي محافظة جدة بلغ عدد الأراضي 597 أرضا، بمساحة 173 مليون متر مربع وبلغت مساحة الأراضي التي اكتمل تسجيلها من 10 آلاف متر مربع وما فوق 167 مليون متر مربع، و177 ألف متر مربع دون 10 آلاف متر مربع، في حين جاء عدد الأراضي المسجّلة في الدمام 607 أراض، بمساحة إجمالية بلغت 134 مليون متر مربع، وبلغت مساحة الأراضي التي اكتمل تسجيلها من 10 آلاف متر مربع وما فوق 130 مليون متر مربع، و118 ألف متر مربع دون 10 آلاف متر مربع.
واستقبلت البوابة كذلك عدد من الأراضي في المدن الأخرى غير الخاضعة للنظام في مرحلته الأولى، إذ بلغ عددها 418 أرضا بمساحة إجمالية وصلت إلى 43 مليون متر مربع، وبلغت مساحة الأراضي التي اكتمل تسجيلها من 10 آلاف متر مربع وما فوق 5 ملايين متر مربع، و26 ألف متر مربع دون 10 آلاف متر مربع".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.