(إثراء) يتجاوز المليون ساعة تطوع بمشاركة 24 ألف متطوع و30 ألف طامح لصنع الأثر    2.2% نسبة التضخم بالسعودية في سبتمبر 2025    فرع هيئة الصحفيين السعوديين بجازان ينفذ ورشة عمل "السرد القصصي في العمل الإعلامي"    نائب أمير جازان يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب إلى كأس العالم 2026م    أمير منطقة جازان يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب لكرة القدم إلى كأس العالم 2026    القصيبي في كتارا.. رمز وجمع في سيرة فرد وشعروائية    مجلس الصحة الخليجي يطلق حملة (أوزنها)    ترامب يدافع عن قيود جديدة على الصحفيين    ارتفاع أسعار الذهب    السواحه يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب إلى كأس العالم 2026    نائب أمير حائل يزور مشروع "إرث" التراثي العائلي بعقدة    السديس يتفقد استعدادات الرئاسة لانطلاق ملتقى مآثر الشيخ عبدالعزيز بن صالح    حقائق رقمية تُزين مشوار تأهل المنتخب السعودي لكأس العالم 2026    206.2 مليار ريال أصول الصناديق    تحت رعاية أمير الرياض.. نادي الطيران يكشف تجارب مبهرة لمعرض 2025    للمرة السابعة في تاريخه.. الأخضر السعودي يتأهل إلى مونديال 2026    «الآسيوي» يختار سالم رجلاً للمباراة    ارتفاع مؤشر تاسي    توقّع بتوهّجات شمسية الأيام المقبلة    مدارس الرياض تحصل على «التميز»    إحباط تهريب 74 كجم حشيش و45 ألف قرص إمفيتامين    إعادة فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية    إسناد تشغيل وصيانة محطات تنقية «السدود» و«الجوفية» لهيئة المياه.. مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة وتنظيم صندوق التنمية الوطني    نائب أمير مكة المكرمة وأمراء يواسون آل نصيف    وزير الأمن الإسرائيلي يقتحم الأقصى    70 مليار دولار لانتشال غزة من تحت الركام    "الصحراء والبحر" يلتقيان في معرض "آل خليفة"    برشلونة يخوض الكلاسيكو بقميص المغني شيران    كيف ينظر العماني للقراءة؟    محلك «صفر»!    الأمم المتحدة تطالب بفتح جميع المعابر الى غزة    ترأس اجتماع لجنة الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: مضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن    كود الطرق السعودي نقلة لتفعيل مواصفات السلامة    إنقاذ عشريني من «فطريات أنفية» خطيرة    عبر نموذج ذكي يعزز دقة التشخيص وجودة الحياة.. «التخصصي» يرسخ ريادته في طب الأعصاب    وجبة «برغر» إسبانية بسعر سيارة    الرجال حسموها    حينَ تَتكلَّمُ الرِّياضُ... يَصمُتُ الإملاء    1.18 مليون موظف بالقطاع العام    اللعب على المصطلحات: صراع اللغة في زمن الإبادة    مشاركة الجموع عطّلت العقول بالركض خلف الترندات    عون يأمل وقف العمليات الإسرائيلية لبدء التفاوض    بوصلة السلام    قولوا آمين يا هيئة التأمين!    رونالدو يصبح أفضل هداف في تاريخ تصفيات كأس العالم    سالم الدوسري: تأهل يدل على قوة منتخب السعودية    المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية    متعة الترفيه    القبض على (7) إثيوبيين في عسير لتهريبهم (120) كجم "قات"    ختام الآيات ومناسباتها وعلاقتها بما قبلها    أمير الشرقية يصدر قراراً بتعيين البقعاوي محافظاً للنعيرية    مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة    أمين العاصمة المقدسة يرأس الاجتماع الثالث للجنة الأعمال البلدية والبيئية لتعزيز التكامل التنموي بمكة    امير القصيم يزور محافظة رياض الخبراء    الكلمة الطيبة.. محفّزة    إطلاق كائنات فطرية في محمية الوعول    المدينة تحتضن ملتقى علمياً لمآثر شيخ الحرم ابن صالح    الوطن أمانة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنسيق سعودي مصري لتنقية الخلافات العربية
نشر في الوطن يوم 27 - 10 - 2015

أكد دبلوماسيون وخبراء مصريون أهمية دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، للرئيس المصري عبدالفتاح السيسي لإنشاء مجلس تنسيق "سعودي – مصري"، مؤكدين أن المجلس فرصة لتنقية الأجواء العربية وتفعيل العمل العربي المشترك.
دعوة حكيمة
يقول مساعد وزير الخارجية للشؤون القانونية والمعاهدات والتخطيط السياسي الأسبق الدكتور عبدالله الأشعل، في تصريحات إلى "الوطن" إن: الدعوة التي أطلقها الملك سلمان بن عبدالعزيز، لإنشاء مجلس تنسيق سعودي مصري دعوة حكيمة، خاصة أن المنطقة العربية تشهد صراعات حادة سواء في ليبيا أو اليمن أو العراق، فضلا عن تصاعد النفوذ الإيراني في المنطقة، وكلها أزمات تحتاج إلى تنسيق المواقف بين البلدين، كما أن هذا المجلس سيسمح بلقاءات على مستويات مختلفة بين الأطراف المصرية والسعودية بما يضمن الاستكشاف المبكر لأي محاولات إعلامية ممنهجة لإحداث وقيعة بينهما، بما يضمن التصدي لتلك المحاولات أولا بأول، وذلك في ظل ما يمثله البلدان من ثقل سياسي في العالمين الإسلامي والعربي".
تنقية الأجواء العربية
فيما قال عضو المجلس المصري للشؤون الخارجية السفير رخا أحمد حسن إن "إنشاء المجلس يعقد دوريا كل ثلاثة أو ستة أشهر أمر إيجابي، خاصة أنه سيؤدي إلى تنقية الأجواء العربية من الخلافات ويدفع باتجاه تفعيل العمل العربي المشترك، وهو أمر مهم جدا بالنسبة لمصر والمملكة باعتبارهما تمثلان ركيزتين من ركائز الاستقرار والعمل علي مكافحة الإرهاب والتدخل الخارجي في الدول العربية، فضلا عن حالة عدم الاستقرار الموجودة في اليمن وليبيا والعراق، وكلها صراعات تفتح المجال للتدخل الخارجي أولا، واستنزاف موارد هذه الدول العربية وإعاقة النمو والتقدم".
قطبا العلاقات
ويشير عميد معهد الدراسات الآسيوية أستاذ التاريخ بجامعة الزقازيق الدكتور عبدالحكيم الطحاوي، في تصريحاته إلى "الوطن" إلى أن "دعوة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، تعكس حرصه على بقاء العلاقات بين القاهرة والرياض في إطارها المتميز، نظرا للمكانة والقدرات الكبيرة التي يتمتع بها البلدان على الأصعدة العربية والإسلامية والدولية، حيث تؤكد الخبرة التاريخية أن القاهرة والرياض هما قطبا العلاقات والتفاعلات في النظام الإقليمي العربي والإسلامي، وعليهما يقع العبء الأكبر في تحقيق التضامن العربي والوصول إلى الأهداف الخيرة المنشودة التي تتطلع إليها الشعوب العربية من المحيط الأطلسي إلى الخليج العربي".
أبوالعطا: توافق سياسي بين الرياض والقاهرة
أبها: نجلاء صلاح الدين
أشاد نائب رئيس حزب المؤتمر الدكتور حسين أبوالعطا بزيارة وزير خارجية المملكة عادل الجبير لمصر، وقال إنها تكتسب أهمية كبيرة بالنظر إلى التحديات التي تواجهها المنطقة العربية، خصوصا سوريا واليمن، وكذلك استنادا إلى العلاقات القوية التي تربط بين المملكة ومصر. وأكد نائب رئيس المؤتمر أن هذه الزيارة تفشل أي مزاعم تشير إلى وجود انقسام بين البلدين، فيما يتعلق ببعض الملفات الساخنة بالمنطقة في ضوء التحالف القائم بين مصر والسعودية على جميع الأصعدة، ما يدحض أي محاولات خبيثة تستهدف النيل من تحالف البلدين الشقيقين وقال "هناك تطابق في الآراء ومواقف البلدين من قضايا المنطقة، في مقدمتها الأزمة في سورية"، مشددا على أن وجود مصر في المحادثات الخاصة بملف سورية مهم وضروري ويدعم الحل السياسي.
وأشار إلى أن ذلك يبرز أهمية مصر كلاعب أساس في القضايا الإقليمية، وسيكون لها دور محوري مهم في تقريب وجهات النظر بين جميع الأطراف، بوجهات نظر مختلفة في ظل التحديات التي تشهدها المنطقة، والجهود المصرية المبذولة لتحقيق الأمن والاستقرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.