تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تشكك في مصداقية قائمة "كيماوي الأسد"
فريق يجمع أدلة لمحاكمة نظام دمشق

شككت واشنطن أمس في مصداقية القائمة التي تسلمتها منظمة حظر الأسلحة الكيماوية من دمشق خلال الأيام الماضية، وتساءلت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية ماري هارف، أمس: "هل هذا هو كل المخزون السوري من هذه الأسلحة الفتاكة، أم أن هناك مفاجآت أخرى مخفية؟".
وبدوره، أفاد المتحدث باسم المنظمة مايكل لوهان، بأنه ستتم مقارنة محتويات القائمة السورية مع المعلومات الموثقة التي تملكها للتأكد من احتوائها على كامل المخزون السوري.
وفيما وافقت المعارضة السورية على المشاركة في "جنيف 2" أمس، انتقد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، محاولات الحصول على قرار أممي باستخدام القوة ضد نظام دمشق.
يأتي ذلك، فيما يعمل فريق سوري "متطوع"، على جمع أكبر قدر من الأدلة ضد الأسد، لتقديمها لمحكمة الجنايات الدولية، لمحاسبته وأركان نظامه بتهم "جرائم حرب".

أبدت الولايات المتحدة دهشتها من حجم الترسانة الكيماوية التي يمتلكها نظام الأسد، مشيرة إلى أن القائمة التي تسلمتها منظمة حظر الأسلحة الكيماوية من دمشق خلال الأيام الماضية تشير إلى أن النظام السوري يمتلك ترسانة ضخمة. وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الأميركية ماري هارف في تصريحات صحفية أمس "ما حوته القائمة السورية كان مذهلاً. وهناك تساؤلات ملحة في الوقت الحالي، هل هذا هو كل المخزون السوري من هذه الأسلحة الفتاكة، أم أن هناك مفاجآت أخرى لا تزال مخفية؟". وتابعت أن القائمة مشجعة وتدعو للتفاؤل. وأن المسؤولين بواشنطن مندهشون ومتشجعون إزاء الكشف السوري، الذي كان كاملا على نحو لم يكن متوقعاً.
وكان وزير الخارجية الفرنسي لوران فابيوس حذر أواخر الأسبوع الماضي من أن تقاعس حكومة الأسد عن الإفصاح بشكل كامل عن كل مخزونها من شأنه أن يدفع القوى العالمية للسعي إلى تحرك فوري من جانب مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، وقال إذا كانت الوثائق غير مكتملة "فسيحال هذا الأمر مباشرة إلى مجلس الأمن".
من جانبها قالت منظمة حظر الأسلحة الكيماوية إن الأمانة الفنية للمنظمة تقوم حالياً بدراسة المعلومات التي تم تلقيها، وإن دمشق استكملت تسليم جرد كامل مخزونها الكيماوي، بالتزامن مع انتهاء المهلة التي حددها وزير الخارجية الأميركي جون كيري بأسبوع، وذلك بموجب اتفاق جنيف الأخير.
وقال المتحدث باسم المنظمة مايكل لوهان إن الوقت لا يزال مبكراً للإدلاء بأي تعليق حول القائمة السورية وما إذا كانت مكتملة أم لا، وأضاف "تسلمنا القائمة وهناك مختصون يراجعونها بدقة للتأكد من احتوائها على كامل المخزون السوري الذي نملك معلومات موثقة عن كثير من تفاصيله، وسنقارن جميع المعلومات حتى نصل للحقيقة.
في غضون ذلك، انتقدت روسيا أمس ما قالت إنه محاولات غربية لاستخدام اتفاق القضاء على الأسلحة الكيماوية السورية للحصول على قرار من الأمم المتحدة باستخدام القوة ضد حكومة الرئيس بشار الأسد.
وقال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف إنهم "لا يرون في الاتفاق الأميركي الروسي فرصة لإنقاذ العالم من كميات كبيرة من الأسلحة الكيماوية في سورية وإنما كفرصة للقيام بما لن تسمح به روسيا والصين. تحديدا الدفع بقرار يتضمن (التهديد) باستخدام القوة ضد النظام". وأضاف أن روسيا مستعدة لإرسال قوات إلى سورية لضمان سلامة مفتشي الأسلحة الكيماوية التابعين للأمم المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.