أمير منطقة المدينة المنورة يرعى حفل تخريج الدفعة الثانية والعشرين من جامعة طيبة    85 شركة تستقبل 6000 متقدم للعمل    ترامب يهدد بسجن صحفيين    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    ارتفاع النفط    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    حرب في السماء.. والأرض أمان    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إيرادات المرحلة الأولى لمزاد تأجير (48) محلاً تجارياً بمشروع جبل عمر فاقت التوقعات ب ( 3 أضعاف ) دراسة الجدوى الاقتصادية .
نشر في التميز يوم 22 - 04 - 2012

أعلن الشيخ عبد الرحمن عبد القادر فقيه ، رئيس مجلس إدارة شركة جبل عمر للتطوير ، أن استراتيجية تنفيذ مشروع الشركة العملاق لتطوير منطقة جبل عمر المجاور للمسجد الحرام ، يسير وِفق الجدول الزمني المعتمد ، مضيفاً بأن المشروع قد بدأ يؤتي ثماره وذلك بتأجير المحلات التجارية في منطقة ( S1 ) على شارع إبراهيم الخليل الموزعة على ( 4 أدوار ) ، وذلك بالمزاد العلني المفتوح من خلال الإعلان بالصحف المحلية حرصاً على الشفافية .. كما هو متبع في جميع إجراءات الشركة من ناحية وللحصول على أكبر عائد مادي للشركة من ناحية أخرى ، وكانت نتيجة المزاد والذي أُقيم يوم الثلاثاء 20/4/1433ه جيدة جداً وممتازة وفاقت كل التوقُعات ، ولله الحمد ، وكانت كما يلي :
تم تأجير عدد (48 محلاً تجارياً) بقيمة إيجارية سنوية وقدرها (6ر61 مليون ريال) ، وقد بلغ متوسط إيجار المتر المربع الواحد مبلغاً وقدره (259ر29 ريال) تسعة وعشرون ألفاً ومائتان وخمسون ريالاً سنوياً .
وبَيّن فقيه بأن هذه الإيرادات المالية المتحققة من المزاد العلني للمرحلة الأولى تساوي ثلاثة أضعاف الإيرادات المتوقعة حسب دراسة الجدوى الاقتصادية وحسب توقُعات استشاري التسويق والتي على أساسها تمت هيكلة ضمانات سداد القرض التجميعي .
مع العِلم أيضاً أن مدة عقود الإيجارات ثلاث سنوات هجرية تبدأ من 1/8/1433ه ، وسيتم إعطاء المستأجرين فترة سماح مدتها ثلاثة أشهر لإعداد ديكوراتهم وتجهيزاتهم على أن يتم التشغيل الابتدائي بداية شهر شعبان القادم إن شاء الله .
وأضح بأن المساحة التأجيرية لعدد (48 محلاً تجارياً) هو (2106م2) ، وهذه المساحة لا تمثل سوى ( 5ر2 % ) من المساحة التجارية الإجمالية القابلة للتأجير بكامل المشروع ، مشيراً في هذا الصدد بأن المرحلة الثانية لتأجير ( 30 معرضاً تجارياً ) بالمزاد العلني بالأسواق نفسها ستجري بتاريخ 11/6/1433ه .
كما ستتم المرحلة الثالثة لتأجير عدد ( 22 مطعماً ومحلاً ) للوجبات السريعة بالدور الرابع من الأسواق بالمزاد العلني أيضاً بتاريخ 14/6/1433ه ، وبذلك تكتمل بمشيئة الله عملية تأجير كل الأدوار الأربعة التجارية بمنطقة S1 .
وأضاف بأنه سوف يلي ذلك بإذن الله البدء في التأجير بالمزاد العلني أيضاً للأسواق التجارية في المنطقة ( S2 ) المُطِلَة على شارع إبراهيم الخليل والمكونة أيضاً من أربع أدوار تجارية ومساحتها خمسة آلاف وثمانمائة متراً مربعاً .. وسيُعلن عن ذلك في حينه بالصحف المحلية .
مراحل التنفيذ
وتناول فقيه في كلمته خلال ترؤسه لاجتماع الجمعية العامة العادية الرابعة لمساهمي الشركة أبرز الأعمال الحالية ، حيث تواصِل شركة نسما وشركائهم حالياً بتنفيذ المرحلة الأولى من المشروع والمُطِلَة على شارعي إبراهيم الخليل وأم القرى وتشتمل على ( 4 منصات بناء ) ( بوديومات ) وعدد ( عَشرَة أبراج فندقية ) و ( 86 فيلا وشقة سكنية ) ، وتبلغ المسطحات البنائية الإجمالية لهذه المرحلة (000ر473 متر مربع) ، وتبلغ تكلفة تنفيذها حوالي ( ثلاثة مليارات وأربعمائة وسبعة مليون ريال ) ، ومدة العقد ( 24 شهراً ) ، ويتم تمويل هذه المرحلة بواسطة القرض المُجَمَع من البنوك .
أما المرحلة الثانية وتتكون من منصة بناء وأربعة أبراج فندقية ، وعدد ( 72 فيلا ) مطلة على شارع إبراهيم الخليل وتبلغ مساحتها البنائية ( 000ر200 متر مربع ) فقد تم ترسية تنفيذها مؤخراً على اتحاد شركتي ( بيتور العربية السعودية ) و ( أزميل للمقاولات التركية ) بتكلفة إجمالية ( مليار وأربعمائة وتسعون مليون ريال) ، ومدة العقد (24 شهراً) من تاريخ توقيع العقد وتسليم الموقع يوم الأحد 2/5/1433ه الموافق 25/3/2012م ، ويتم تمويل تنفيذ هذه المرحلة من مبلغ زيادة رأسمال الشركة الذي تم العام الماضي .

كما تتكون المرحلة الثالثة من منصتي بناء وأربعة أبراج فندقية من ضمنها البرجين التوأمين والسوق التجاري المركزي ، وتبلغ المساحان البنائية لهذه المرحلة ( 000ر388 متر مربع ) ، وسيتم طرح التنفيذ قريباً في مناقصة على المقاولين بمشيئة الله عِلماً أن تمويل هذه المرحلة سيتم عن طريق استخدام القرض الممنوح للشركة من وزارة المالية وقدره ( 000ر3 مليون ريال ) .

وسيتم تنفيذ باقي مناطق المشروع التي تبلغ مساحتها البنائية ( 500ر769 متر مربع ) وعدد الأبراج بها ( 20 برجاً ) بمشيئة الله على مرحلتين وسيُعلَن عنهما في حينه .

وفيما يتعلق بأعمال البِنيَة التحتية أشار فقيه أنه يتم العمل حالياً استكمال أعمال البنية التحتية لكامل المشروع والتي تشتمل على سبيل المثال لا الحصر تنفيذ أنفاق الخدمات الخرسانية المسلحة أسفل الشوارع وتمديد خطوط الخدمات بداخلها ويبلغ عرض نفق الخدمات من ( 6ر17 متر ) إلى ( 25 متر ) ويتراوح ارتفاعه من ( 5ر4 متر ) إلى ( 6 أمتار ) وتبلغ طول أنفاق الخدمات حوالي ( 000ر2م ) ، وتنفيذ طُرُق المشاة والجسور والأنفاق عند التقاطعات ، وساحة المصلى العام العلوية وأعمال السفلتة والأرصفة والإنارة بالشوارع وطُرُق المُشاة والمناطق العامة .
الجمعية العادية الرابعة

وكانت الجمعية العادية الرابعة لمساهمي الشركة ، بدأت أعمالها مساء الأربعاء الماضي فور الإعلان عن عدد الأسهُم الممثلة في الاجتماع أصالة ووكالة والتي بلغت ( 820ر997ر474 سهماً ) أي بنسبة (11ر51 %) من رأسمال الشركة وأصبح النصاب القانوني لعقدها متحققاً ، حيث استهلت أعمالها بتلاوة آيات من القرآن الكريم وتعيين سكرتير الجمعية ولجنة فرز الأصوات ، تلاها كلمة رئيس مجلس الإدارة ، وقراءة ملخص تقرير مجلس الإدارة وتقرير لجنة المراجعة وتقرير المحاسب القانوني ، ثم جرى فتح باب المناقشة بين المساهمين ورئيس مجلس الإدارة ورئيس الجمعية ، وبعد ذلك تم جمع وفرز الأصوات للتصويت على بنود جدول الأعمال وتناول العشاء .
إعلان النتائج

ووافقت الجمعية العامة العادية الرابعة لمساهمي الشركة على جميع بنود جدول الأعمال ، وذلك على النحو التالي :
1) تمت الموافقة على تقرير مجلس الإدارة عن السنة المالية المنتهية في 29/12/1432ه .
2) تمت الموافقة والمصادقة على القوائم المالية للشركة كما هي في 29/12/1432ه ، وتقرير مراقب الحسابات وقائمة التدفُقات النقدية والإيضاحات حول القوائم المالية .
3) تمت الموافقة على إبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن السنة المالية المنتهية في 29/12/1432ه .
4) تمت الموافقة على اختيار مراقب حسابات الشركة من بين المرشحين من قِبَل لجنة المراجعة وهو مكتب أرنست يونغ لمراجعة حسابات الشركة للعام المالي 1433ه ، والبيانات المالية ربع السنوية وخدمات الزكاة مقابل أتعاب وقدرها مائتان وخمسون ألف ريال .
5) تمت الموافقة على انضمام سعادة الدكتور عبد الرحمن بن سعيد الحازمي لمجلس إدارة الشركة ممثلاً للمجلس الأعلى للأوقاف حتى انتهاء الدورة الحالية خلفاً للأستاذ بكر حامد مير لتقاعده .
6) تمت الموافقة والمصادقة على المعاملات والعقود التي تمت مع أطراف ذات علاقة خلال العام المالي1432ه كما يلي : ( مكتب الأبنية للاستشارات الهندسية " المهندس أنس صالح صيرفي عضو مجلس الإدارة " ) وهي أتعاب عن أعمال تصاميم واستشارات هندسية وتطوير المخططات للمشروع بمبلغ ( تسعة مليون ريال ) .
7) تعيين مجلس إدارة الشركة في دورته الثانية لمدة ( 3 سنوات ) تبدأ من 16/10/1433ه مؤلفاً من ( 11 عضواً ) التالية أسماؤهم :
1) عبد الرحمن عبد القادر فقيه .
2) إبراهيم عبد الله إبراهيم السبيعي .
3) زياد بسام محمد البسام .
4) عبد الرحمن سعيد الحازمي ( وزارة الشئون الإسلامية ) .
5) منصور عبد الله سليمان بن سعيد .
6) طارق عبد الرحمن عبد القادر فقيه .
7) عبد الرحمن عبد العزيز محمد حسين ( المؤسسة العامة للتأمينات الاجتماعية .
8) أحمد بن عبد العزيز بن سليمان الحمدان .
9) محي الدين صالح عبد اله كامل .
10) أنس محمد صالح صيرفي .
11) حسام الدين هاشم صدقة .
أهم مكونات وعناصر المشروع في سطور

· المساحة الإجمالية 000ر230م2
· المسحات المخصصة لقِطَع الأراضي 000ر112م2
وتبلغ نسبتها ( 49 % ) من المساحات الإجمالية .
· المساحات المخصصة للشوارع والمرافق والخدمات 000ر118م2
وتمثل نسبتها ( 51 % ) من المساحة الإجمالية للأرض .
· يحتوي المشروع على ( 38 برجاً فندقياً ) بالإضافة إلى منصات البناء ( البيديومات أسفل تلك الأبراج ) .
· يحتوي المشروع على ( 445ر11 غرفة فندقية وسكنية ) بالإضافة إلى عدد ( 203 فيلا ) ومتوسط مساحة الفيلا الواحدة ( 175 متراً مربعاً ) .
· المساحات البنائية الإجمالية للمشروع ( 000ر952ر1 متر مربع )
· الطاقة الاستيعابية للإسكان بالمشروع ( 000ر36 شخص ) .
· يشتمل المشروع على أسواق تجارية موزعة بشكل رئيسي على منصات البناء المطلة على شارعي إبراهيم الخليل وأم القرى بالمنطقتين ( N1,N6 ) ، بالإضافة إلى المحلات التجارية على جانبي طريق الملك عبد العزيز للمشاة ، وتبلغ المساحة الإجمالية للأسواق التجارية ( 500ر163 متراً مربعاً ) تشمل محلات تجارية لمختلف الأنشطة والتخصصات بالإضافة إلى مطاعم ومحلات وجبات سريعة وسوبر ماركت ومساحات للترفيه العائلي .
· سيوفر المشروع حوالي ( 000ر3 موقف سيارة ) .
· يحتوي المشروع على مصلى عام مكون من ( 6 أدوار ) على أرض مساحتها ( 000ر15 متر مربع ) في مواجهة المسجد الحرام وساحته الغربية ومكيف بالكامل ويتسع لأكثر من ( 000ر65 مُصلي ) ، ويتوفر فيه جميع الخدمات من دورات مياه وميضاءات .
· توجد أيضاَ مصليات في عدد من مباني المشروع متصلة بصرياً بالمسجد الحرام ، وهي أيضاً مكيفة وتوجد بها دورات مياه وميضاءات ، والطاقة الاستيعابية لهذه المصليات حوالي ( 000ر85 مُصلي ) .
وبذلك تكون الطاقة الاستيعابية الإجمالية للمصليات بالمشروع حوالي ( 000ر150 مصلي ) ، بالإضافة إلى المصلين بالأماكن والساحات العامة المكشوفة .
· توجد محطة تحويل كهرباء خاصة بالمشروع بقُدرة ( 240 ميجا فولت أمبير ) وتُغطي هذه المحطة كامل احتياجات المشروع من الكهرباء .
· يشمل المشروع على محطة تبريد مركزية بواسطة المياه المبردة ، وتغطي طاقة المحطة التي تبلغ ( 000ر55 طن تبريد ) كامل مكونات المشروع من التكييف .
· يشمل المشروع على عِدَة أنظمة إدارة وتحكُم كما يلي :

1) غُرَف الإدارة والتحكم الخاصة بالمباني ( BMS أجهزة إدارة المباني ) لمراقبة الأنظمة الداخلية والصيانة والسلامة والأمن والمصاعد واللوحات الكهربائية ... إلخ داخل كل فندق .
2) غُرَف إدارة مكافحة الحريق وهي توجد بداخل كل مبنى للتحكُم وإدارة مكافحة الحريق في حالة حدوثه لا قدر الله وتتصل مباشرة بإدارة الدفاع المدني .
3) يشمل المشروع على غُرفَة مركزية لإدارة الحشود متصلة بكاميرات لنقل صور في جميع شوارع وممرات المشروع وإعطاء إشارة فورية في حالة وجود أي اختناقات أو ازدحام في شوارع وممرات المشاة وهي متصلة أيضاً بكافة غُرَف الإدارة والتحكُم والحريق الموزعة داخل مباني المشروع وكذلك بإدارة الأمن العام .
· يتميز المشروع بالفصل التام بين حركة السيارات والمشاة داخل حدود المشروع حيث توجد خمس ممرات مشاة ( من ضمنها طريق الملك عبد العزيز للمشاة ) منفصلة تماماً عن شبكة طُرُق السيارات.
· يشتمل المشروع على شبكة متكاملة للبِنية التحتية والمياه والصرف الصحي والهاتف وتصريف السيول يتم تمديدها داخل أنفاق خرسانية للخدمات أسفل الطُرُق الرئيسية بالمشروع .
· تنفيذ محطة لمعالجة مياه المغاسل والميضاءات وإعادة استخدامها في السيفونات والري ، بما يوفر حوالي ( 40 % ) من استهلاك المياه بالمشروع ، وتعتبر هذه الفكرة من الأفكار الرائدة منذ تطبيقها في شركة مكة للإنشاء والتعمير وتلي ذلك تنفيذ محطة المعالجة بالمشروع .
· يضم المشروع فندقاً للمؤتمرات ، يتصل مباشرة بقاعة رئيسية للمؤتمرات ذات إطلالة مباشرة على المسجد الحرام وتستوعب هذه القاعة حوالي ( 000ر3 شخص ) بالإضافة إلى صالات اجتماعات أخرى ، وتعتبر هذه القاعة من أكبر قاعات المؤتمرات بالمملكة .
· توفير عدد من الساحات العامة بالمشروع من أهمها ساحة المصلي العام بمساحة حوالي ( 000ر8 متر مربع ) مجهزة بالخدمات ونوافير المياه ، ويمكن استخدامها كمُصلى في أوقات الصلاة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.