الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتظرَتْ العلاج عشرين عاماً.. وماتت بصمت
نشر في الشرق يوم 25 - 07 - 2013

توفيت مساء السبت الماضي المريضة «فاطمة الأسمري » بعد تجاهل وإهمال ومماطلة من الصحة دام أكثر من عشرين عاما، وكانت المريضة تعاني من فشل كلوي نهائي، بالإضافة إلى السكر والضغط وعدد من الأمراض التي جعلت منها جثة ممدة في مستشفى بللسمر، بالإضافة إلى فقدانها البصر.
ضوئية لما نشرته «الشرق»
وكانت «الشرق» قد نشرت قضيتها في العدد رقم (445) بتاريخ (21/02/2013)، عبر صفحة «قضيتي»، كما نشرت تعامل الوزارة مع حالة المريضة بطلب حضورها دون إخلاء طبي رغم معرفتهم بسوء حالتها وعدم قدرتها على المشي، في العدد في 564 بتاريخ20/6/2013 تحت عنوان (أبها: حالة «فاطمة» تتدهور.. و«الصحة» تطلب حضورها دون إخلاء طبي)، و نشرت «الشرق» مطالبات المجتمع من خلال موقع التواصل الاجتماعي «إنقاذ» المريضة آنذاك يوم 24/6/2013 – العدد 568 بعنوان (احتشاد تويتري لإنقاذ «فاطمة») إلا أن كل محاولات ومطالبات الإنقاذ لم تجدِ.
ونقل شقيق المريضة ياسر الأسمري خبر وفاة شقيقته ل»الشرق»بصوت يخنقه «الألم « بعد أن أمضى تلك السنوات الطويلة باحثًا عن علاج لشقيقته واضطر خلالها للجوء للإعلام مستاءً لعرض مشكلته مع الصحة.
وقال ياسر «حدث لشقيقتي في آواخر حياتها آلاما حادة في القلب وتم فحصها من قبل طبيب مستشفى بللسمر ومن ثم نقلها إلى العناية المركزة وتم عمل تحويل عاجل جدا لخطورة الحالة لقسم الطوارئ في الشؤون الصحية في عسير لنقلها إلى أي مستشفى يوجد فيه طبيب قلب نظرا لعدم وجود طبيب قلب في مستشفى بللسمر، لكن للأسف لم يتم اتخاذ أي إجراء حتى وفاتها.»
وأضاف بحزن شديد «ماذا أقول وماذا أفعل فشقيقتي عانت الأمراض المختلفة وتهاونت وزارة الصحة معها «.
يذكر أن «الشرق» تلقت اتصالا من وزارة الصحة بعد نشر قضية المريضة أي قبل ما يقارب الخمسة أشهر طلبت فيه جميع تقارير حالة المريضة وتم إرسالها بشكل عاجل، وبعد ذلك بفترة عاودت الوزارة الاتصال لتبلغنا بصدور أمر بزراعة كلى للمريضة في أحد مستشفيات الصين والبدء بمعالجة «النظر» في مستشفى الملك خالد للعيون، وتم إرسال كافة التقارير بناءً على طلب الصحة بما في ذلك تحاليل معينة للمريضة وعلى الفور أنهى المستشفى كل التقارير وتم إرسالها ليُفاجأ شقيق المريضة والمريضة بوصول الأمر الثاني المتضمن قبول حالة المريضة في عيادة الدكتور سعد بمدينة الملك فهد الطبية بتاريخ 21/5/2013م «دون إخلاء طبي» مع علمهم بعدم قدرتها على المشي.
كما قام مستشفى بللسمر بالرد على ذلك بصورة عاجلة، وأوضح أن المريضة بحاجة لإخلاء طبي نظراً لسوء حالتها ولكونها تجري عملية الغسيل الكلوي ثلاث مرات أسبوعياً، وأوضح المستشفى أيضاً أن المريضة تحتاج لتنسيق مع وحدة غسيل الكلى لدى مدينة الملك فهد الطبية إلاّ أن الصحة تجاهلت كل هذا دون رد حتى فارقت المريضة الحياة يوم السبت الماضي بسبب هبوط في وظائف التنفس والوظائف الحيوية بالجسم بسبب هبوط بالقلب وفشل كلوي مزمن «بحسب شهادة الوفاة».
صحة عسير: فاطمة الأسمري كانت تستعد لزراعة كلى في الصين.. أحضرت للمستشفى متوفاة
أوضح الناطق الإعلامي في صحة عسير بالنيابة سعيد مداوي الأحمري أن صحة المنطقة تعاملت مع المريضة فاطمة علي سعيد الأسمري قبل وفاتها وفق الأصول الطبية المتعارف عيلها حيث قدمت لها الرعاية الصحية الشاملة من علاج وتحاليل وفحوصات ومتابعات من قبل الأطباء المشرفين على حالتها في مستشفيات بللسمر وعسير المركزي والصحة النفسية، وتم تحويلها إلى مستشفى التخصصي في الرياض لاستكمال إجراءات علاجها.
وأضاف الأحمري «أن الحالة كانت منومة في مستشفى بللسمر العام وخرجت منه لقضاء 3 أيام مع عائلتها بعد صرف الأدوية اللازمة وذلك قبل استكمال إجراءات سفرها إلى الصين لإمكانية زراعة كلى هنالك، إلا أن المنية وافتها خارج المستشفى وقبل سفرها حيث أحضرت لمستشفى بللسمر وهي متوفاة السبت الماضي.
فاطمة الأسمري مع طبيب نفسي بعد نقل «الشرق» مطالبات شقيقها بضرورة العلاج النفسي آنذاك


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.