لحظة تأمُّل    السجن 15 عاماً لعبقري «العملات المشفرة»    21 فرصة عقارية بمزاد شعاع الرياض    المملكة تشارك في اجتماع المانحين لدعم مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية بنيويورك    وزراء خارجية المملكة ودول عربية وإسلامية يؤكدون على دور (الأونروا) في حماية حقوق اللاجئين الفلسطينيين    الأخضر يواصل تدريباته لمواجهة الأردن في نصف نهائي كأس العرب    تعرف على موعد مباراتي نصف نهائي كأس العرب    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. أمير الرياض يحضر الحفل الختامي للعرض الدولي الثامن لجمال الخيل العربية الأصيلة    أمطار على معظم المناطق حتى نهاية الأسبوع    1145 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ    أمسية شعرية وطنية في «جدة للكتاب»    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً    محمد سعد بطل«دياب»    «المبطي» يخطف لقب شوط كأس العالم    «الرباط الصليبي» يغيب النعيمات    دراسة: كلما زاد إقناع الذكاء الاصطناعي قلت دقته    الكهموس: المملكة مستمرة في مكافحة الفساد    المملكة توزع 1000 سلة غذائية في ولاية البحر الأحمر بالسودان    القبض على شخصين لترويجهما القات    ضبط 19576 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    ورحلت رفيقة دربي أُم تركي    المملكة تقود مستقبل التحول الرقمي    تقرير بريطاني يفتح الباب لرحيل صلاح نحو الدوري السعودي    أمير الشرقية يرعى تكريم الفائزين بجائزة الأحساء للتميز.. غداً    «جائزة الإعلام» تطلق مسار «التميّز»    تحسين الفئات الوظيفية ل3808 من منتسبي المساجد    «الأمر بالمعروف» تفعّل معرض «ولاء» بالطائف    مهاجم نادي الفيحاء يخضع لعملية جراحية ناجحة بمجمع الدكتور سليمان الحبيب الطبي في العليا    مستشفيات الدكتور سليمان الحبيب بالخبر والمحمدية والفيحاء والحمراء والصحافة تحصل على شهادة الاعتماد الدولية JCI    السوق السعودية يغلق الأسبوع على مكاسب محدودة    71.5% من الأنشطة العقارية بالرياض    2.31 تريليون دولار قيمة الإقراض بالبنوك الخليجية    حقن التخسيس تدخل عالم القطط    النوم الجيد مفتاح النشاط اليومي    الهلال يتغلّب على المحرق البحريني بهدف ودياً    الدكتور شجاع آل روق يحتفل بزواج ابنه عبدالعزيز    رب اجعل هذا البلد آمنا    تشكيل منتخب السعودية المتوقع أمام الأردن في كأس العرب    ترمب: هجوم تدمر حدث في منطقة خارج سيطرة الحكومة السورية    «هوبال» يحصد جائزة «فاصلة» لأفضل فيلم سعودي    العزاب يغالطون أنفسهم    غزة بين آثار الحرب والطقس القاسي مع استمرار الضربات العسكرية    السعودية تواصل إيواء النازحين في جنوب غزة    زبرجد فيلم روائي يجذب زوار معرض جدة للكتاب    تنمية الشباب.. الفرص والتحديات من منظور حقوق الإنسان    فريق قوة عطاء التطوعي يحتفي باليوم العالمي للتطوّع ويكرّم أعضاءه    ورشة عمل في فندق كراون بلازا تحت إشراف جمعية القلب السعودية ضمن حملة 55 قلبك بخير    "البيئة" تدعو لتبني سلوكيات التخييم الآمن والتنزه المسؤول خلال فصل الشتاء    كشف السلطة في محل الفول: قراءة من منظور فوكو    سماء المنطقة العربية تشهد زخة قوية من الشهب هذه الليلة    وزراء دفاع الولايات المتحدة وأستراليا وبريطانيا يبحثون اتفاقية "أوكوس"    رئيس دولة إريتريا يصل إلى جدة    نائب أمير الرياض يعزي أبناء علي بن عبدالرحمن البرغش في وفاة والدهم    نائب أمير جازان يستقبل الدكتور الملا    غرفة إسكندراني تعج بالمحبين    القيادة تعزّي ملك المغرب في ضحايا انهيار مبنيين متجاورين في مدينة فاس    طيور مائية    ولي العهد يفتتح مرافق قاعدة الملك سلمان الجوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أنفلونزا الخنازير تستيقظ في أبها وجدة..
نشر في نجران نيوز يوم 11 - 10 - 2010

توفيت أمس بمستشفى عسير المركزي فتاة سعودية بسبب إصابتها بفيروس أنفلونزا الخنازير "H1N1".
وقال مساعد المدير العام للرعاية والطب الوقائي بعسير الدكتور محمد آل محيا "إن مستشفى عسير استقبل في 17 شوال المنصرم حالة مرضية لفتاة سعودية (32 عاما) تعاني من حرارة، وصعوبة تنفس، وبعد إخضاعها للكشف الطبي الدقيق تبين احتمالية إصابتها بفيروس أنفلونزا الخنازير، ونقلت مباشرة إلى قسم العناية المركزة، وتم التعامل مع الحالة، حيث أعطيت الجرعة الكاملة من المضاد النوعي للفيروس من أول وهلة، إضافة إلى المضادات الحيوية، وأكد اتخاذ الإجراءات الفنية السليمة من سحب عينة، وإرسالها لتأكيد الحالة، وبعد التأكد من التشخيص، عملت الإجراءات الوقائية المناسبة إلا أن المريضة لم تستجب للتدخل العلاجي".
من جانبه، قال أخو المتوفاة موسى البارقي "إن المتوفاة عانت منذ فترة من ارتفاع في درجة الحرارة؛ مما استدعى نقلها إلى مستشفى المجاردة العام"، مشيرا إلى أنها أعطيت بعض الأدوية وعادت إلى المنزل، ولم تتحسن حالتها"، وأضاف "أنها راجعت ذات المستشفى مرة أخرى، ولم يشخص الطبيب الحالة مكتفيا بإعطائها الدواء نفسه الذي تناولته في الزيارة الأولى، مبينا أنه بعد تدهور حالتها نقلت إلى مستشفى المجاردة، حيث نومت يوما ونصف اليوم، وأردف "عندما شعرنا بعدم جدية المستشفى أخرجناها على مسؤوليتنا، ونقلناها إلى مستشفى عسير المركزي الذي شخص الحالة مباشرة على أنها حالة اشتباه بمرض أنفلونزا الخنازير"، مفيدا أنها نومت في قسم العناية المركزة حتى وافتها المنية مساء أمس".
وفي جدة، اتهمت أسرة مواطنة مستشفى عرفان في جدة بالإهمال وعدم تشخيص حالتها التي توفيت عقب تنويمها في العناية المركزة بالمستشفى لمدة 17 يوما بسبب إصابتها بفيروس أنفلونزا الخنازير.
وقال شقيق المتوفاة بدر العباسي: أدخلت شقيقتي سناء (43 عاما) مستشفى عرفان نتيجة ارتفاع درجة حرارتها، حيث تم تنويمها بالعناية المركزة في 20 سبتمبر وتم تشخيصها بأنها تعاني من قصور بالكلى وأجريت لها عمليات غسيل دموي دون التوصل لمعرفة سبب ارتفاع حرارتها"، وتابع قائلا "وتم استخراج 3 تقارير عن حالتها من قبل المستشفى لم تتم الإشارة فيها إلى أنها مصابة بأنفلونزا الخنازير، ثم أبلغنا الأطباء بعد ذلك بأنهم أرسلوا تحاليلها لوزارة الصحة التي أكدت إصابتها بفيروس H1N1، لكن المستشفى لم يقدم لها اللقاحات الخاصة بالفيروس إلا بعد أن تمكن منها المرض نتيجة التأخر في التشخيص".
من جهته، أكد مستشفى عرفان أن المريضة دخلت المستشفى في 20 سبتمبر الماضي، وهي تعاني من ارتفاع شديد في نسبة السكر مع حموضة بالدم وارتفاع شديد بالضغط، وفشل بوظائف الكلى، وتم إجراء الفحوصات اللازمة لها، وقد تم بدء العلاج اللازم بإعطائها المضادات الحيوية والمحاليل، ولم تكن أشعة الصدر تشير إلى وجود أي تغييرات حديثة مقارنة بأشعة المريضة الموجودة في أرشيف المستشفى أثناء التنويمات المتكررة.
وقد تحسنت حالتها تماما وانتظم السكر والضغط ودرجة الوعي واختفت الحرارة وتم البدء بتجهيز المريضة للنقل إلى قسم التنويم العادي، إلا أنه نظرا للفشل الكلوي وتراكم كميات كبيرة من السوائل وارتفاع حموضة الدم استدعى وضع المريضة على جهاز التنفس الاصطناعي وإعطاء الأدوية المساعدة لرفع ضغط المريضة وذلك حتى 29 سبتمبر، بعدها بدأت المريضة تعاني من هبوط مفاجئ في ضغط الدم ووظائف التنفس ما أدى إلى عرضها على استشاري للأمراض الصدرية، الذي اشتبه بإصابتها بفيروس H1N1 وبدأ العلاج على الفور بإعطائها الجرعة المناسبة، وقد أتمت المريضة البرنامج العلاجي للفيروس قبل وفاتها، وكانت حالة الرئة سليمة، مما يؤكد أن سبب الوفاة ليس له علاقة مباشرة بفيروس H1N1، حيث إن سبب الوفاة هو اختلال شديد في انتظام ضربات القلب والجهاز الدوري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.