إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجارة البحرية وتموين السفن.. كنزان يدران ذهباً
ضوء
نشر في الرياض يوم 25 - 07 - 2013

تعتبر عمليات تموين السفن من اهم الانشطة المرتبطة باعمال النقل البحري وقد ارتبط هذا النشاط بانتشار الموانىء في بلادنا ومنذ القدم.. فكانت السفن التجارية التي ترسو في موانىء المملكة القديمة تتزود بتموينها من خلال ادارات هذه الموانىء..وحسب ماتشير اليه كتب التاريخ والموسوعات فإن تاريخ خدمات التموين بدأت في القرون الوسطى في موانىء المانيا وبريطانيا ومرورا باسبانيا والبرتغال ووصولا لموانىء الهند والصين.؟؟ ومع التطور والتقدم باتت عمليات التموين تأخذ مسارا كبيرا كون السفن في زمننا المعاصر غير سفن الماضي.. لذلك توطدت العلاقات بين ملاك السفن والبواخر الاجنبية وأطقمها البحرية وبين اعداد متزايدة من تموين السفن في موانىء المملكة الرئيسة.. والذين ارتفعت اعدادهم مع نمو وتطور تجارة النقل البحري.. والتنمية التي تعيشها المملكة.
والزائر لميناء الملك عبدالعزيز الاسلامي في جده او ميناء الدمام او الجبيل او رأس تنورة يكتشف تلك الاعداد الكبيرة من السفن الراسية في هذه الموانىء والتي تتزود بالوقود والتموين.. ومايقال عن موانىء المملكة يقال ايضا عن بقية موانىء الخليج او الدول العربية او الاسلامية وصولا لمختلف دول العالم.. لقد استطاعت التجارة العالمية والحركة النشطة التي تعيشها مختلف دول العالم ان تنمو نموا كبيرا وتحقق ايرادات مليارية للشركات التي تمارس نشاط التموين.. خصوصا في الدول التي تعيش تنمية اقتصادية وتجارية لافتة.؟!.. لذلك نشطت الشركات والمؤسسات التي تقوم بعمليات التموين بل وحتى الصيانة وتقديم كافة الخدمات المساندة لهذه السفن وتلك البواخر العملاقة التي تحتاج الكثير من التموين والمأكولات والمشروبات والوقود.. لقد تضافرت عوامل عديدة لتؤدي الى تطور هذه الخدمات ومن أجل هذا تأسست شركات كبرى في مختلف دول العلم تقوم بتبني تقديم ماتحتاجه السفن والبواخر من نشاطات وخدمات تموينية متعددة.؟!
شركات متخصصة
وانعكس أثر هذا على التجارة البحرية وما تشكله من تنوع تجاري كبير ساهم في تنمية وتطوير مختلف دول العالم التي تستفيد من هذه التجارة وما تتيحه لبلدانها من عوائد وفوائد اقتصادية ومالية عظيمة.؟!.. وهكذا نجد ان شركات عديدة نتجت من هذه التجارة البحرية.. فهناك شركات متخصصة في التموين وتقديم خدمات المطاعم لهذه السفن وشركات اخرى متخصصة في عمليات التخليص الجمركي وكل ماله علاقة بتسهيل عمليات وصول وتفريغ السفن والبواخر في الموانىء التي تصل اليها السفن والبواخر التجارية.؟!
ولكن ماهو السبب وراء انتشار التجارة البحرية في هذا العصر. لاشك ان الاجابة سوف تكون هو ما تعيشه مختلف دول العالم من حركة تنموية ونشاط انساني كبير خصوصا مع تزايد اعداد البشر وفي كل مكان وحاجتهم لمختلف البضائع من العديد من الدول الامر الذي ساهم في تطور التجارة العالمية ولسهولة النقل البحري وتكاليفه المعقولة.. ولا ننسى أن التجارة البحرية في العقود الأخيرة باتت أكثر امانا وتحظى مختلف السفن والبواخر العابرة للمحيطات بتأمين كبير على ماتحمله فيها من بضائع متنوعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.