قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أمين العاصمة المقدسة: تكلفة مشروع ضاحية «رتاج» تبلغ 1.4 مليار ريال والتنفيذ على 3 مراحل
نشر في الرياض يوم 11 - 06 - 2013

كشف الدكتور أسامة البار أمين العاصمة المقدسة، أن تكلفة مشروع إسكان الموظفين في قطاع الخدمات والضيافة من الوافدين والسعوديين وخاصة الذين تقع مقرات أعمالهم في المنطقة المركزية، ستبلغ تكلفته نحو 1.4 مليار ريال.
وأبان البار أن المشروع سينفذ على ثلاث مراحل ستستغرق اعتبارا من 18 "يونيو" المقبل الذي ستضع أولى المعدات أولى خطواتها في الموقع، نحو ثلاثة أعوام، والتي ستنجز الأولى منها في "أكتوبر" المقبل من هذا العام.
وقال البار خلال مؤتمر صحفي عقد ظهر امس في موقع مشروع ضاحية رتاج الواقعة جنوب مكة المكرمة: "مشروع إسكان الضيافة في مكة المكرمة هو أحد المشاريع الهامة التي تفتقر إليه مكة المكرمة، وها نحن اليوم نبدأ بتنفيذه بجوار وجود دراسات لدينا لمشاريع أخرى تستهدف انواعاً أخرى من العاملين في العاصمة المقدسة".
وأشار البار إلى أن المشروع تنفذه شركة البلد الأمين المملوكة بالكامل لأمانة العاصمة المقدسة والذراع الاستثماري لها، وشركة ديار البلد التي تأتي بشراكة سعودية إمارتية، موضحاً أن شركة البلد الأمين مهتمة بجني الأرباح وهي تملك نسبة 51 في المئة من المشروع، إلا أن تلك الأرباح ليست الهدف الرئيسي عندما يقترن بالمشاريع التنموية ومتطلبات إنجازها لتقديم أفضل وأرقى الخدمات في مكة المكرمة، وأن الأرباح التي ستجنيها ستضخها في مشاريع تنموية أخرى.
وحول ما إذا كان مشروع اسكان الموظفين سيقتصر على العمالة الوافدة، قال البار: "هذا المشروع هو نموذج لإسكان الموظفين في قطاع الخدمات ويشمل جميع الجنسيات ومنها السعودية أيضاً، ونحن في مكة نفتقد لمثل هذا النموذج، فهناك الكثير من الأحياء وكثير من المدن السعودية تعاني من قضية اختلاط السكان، وعلى وجه الخصوص في الأحياء العشوائية أو الشعبية".
وأردف البار: " التوطين في صناعة الضيافة والخدمات بات يشهد ارتفاعا في نسبه، فهناك إقبال من الشباب السعودي للعمل في هذا القطاع، وهم الذين أيضاً ستوفر لهم المساكن في الضاحية الجديدة المتميزة بتوفر كافة الخدمات فيها".
وحول ما إذا كان هناك ضمانات لإيصال خدمة الكهرباء إلى الموقع، خاصة وإن مخططات ولي العهد المحيطة به لم تصلها الخدمة بالرغم من مضي سنوات طويلة على تنفيذها، قال البار: "بالنسبة لكهرباء مخططات ولي العهد فستصل حسب ما أفادتنا به شركة الكهرباء بعد موسم حج هذا العام، وأما بالنسبة لمشروع إسكان الموظفين ستؤمن احتياجاته ذاتياً في العامين الأولين من إنشائه ريثما تصل إليه الخدمات من الجهات المعنية بها"، مستدركاً ان الضاحية الغربية التي تقع من ضمنها مشروع ضاحية رتاج يستهدف إسكان 600 ألف نسمة.
وأكد البار أن شركة البلد الامين تلقت خطابات رغبة من مجموعات فندقية رائدة تعمل في المنطقة المركزية لإسكان موظفيها ضمن وحدات المشروع، ومنها مشروع جبل عمر وفندق دار التوحيد انتركونتننتال الذي يستهدف الوصول إلى إقامة 18 فندقاً من ضمنها أربعة فنادق ستدشن في هذا العام، بالإضافة إلى مجموعة فنادق رفلز وفيرمونت.
ويرى البار ان وضع سكن العمالة الحالي في العاصمة المقدسة، غير صحي، وقال: "العمالة في الوقت الحالي تسكن أما من خلال تأمينها للسكن ذاتياً في الأحياء الشعبية والعشوائية، وتحصل على بدل السكن من الشركات التي تعمل فيها مقابل ذلك، وأما من خلال تأمين الشركات بنفسها السكن لعمالتها في بعض العمائر السكنية التي تتسبب في مضايقات العائلات القاطنين في تلك العمائر أو مجاورين لها".
وأبان الدكتور عبدالله سراج الدين الرئيس التنفيذي لشركة البلد الأمين، أن المشروع يستهدف إسكان الموظفين في قطاع الخدمات والضيافة والعاملين في المراكز التجارية في المنطقة المركزية ولا ينظر في الوقت الحالي إلى إسكان العاملين في القطاعات الإنشائية، مشيراً إلى أن المنطقة المركزية خلال 5 -10 سنوات المقبلة تحتاج لوجود 40 ألف موظف يعملون في قطاعات الخدمات والضيافة فيها. وأشار سراج الدين إلى أن الموظفين الذين سيسكنون في ضاحية رتاج، سيستقطعون نحو 20 -25 في المئة من رواتبهم التي تراوح مابين 4 – 15 ألف ريال للسكن في الوحدات التي سيوفرها المشروع الجديد، والتي تأتي بمستويات متعددة تفوق في جميع مستوياتها معظم المساكن التي يقطنونها في الوقت الحالي وبأسعار أقل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.