فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشورى يوافق على التوصية بملاءمة دراسة مشروع نظام صندوق الاحتياطي الوطني
لجنة خاصة لدراسة»مكافحة البطالة..
نشر في الرياض يوم 22 - 11 - 2012

أسقط مجلس الشورى توصية لجنة الإدارة والموارد البشرية المطالبة برفض مقترح مشروع نظام مكافحة البطالة وقرر سحب المقترح من اللجنة وإحالته إلى لجنة خاصة ستشكل لاحقاً لدراسته والعودة للمجلس بتقرير نهائي حول مشروع النظام الذي قدمه العضو علي الوزرة.
وهاجم عدد من أعضاء المجلس وزارة العمل منتقدين أداءها ومؤكدين على عدم فاعلية قراراتها وتعاميمها وشددوا على حاجة الوزارة إلى نظام يضبط السعودة ومكافحة البطالة، حيث قال العضو مازن بليلة: إن ما تقوم به وزارة العمل في تعاميمها وقراراتها هو تخبط وليس عملا منظما يهتم بشأن توظيف السعوديين في القطاع الخاص .
وقال العضو خضر القرشي إن القطاع الخاص توغلت فيه العمالة الوافدة بشكل كبير مما مكنها كما يبدو من السيطرة على القطاع الخاص ومحاربة السعوديين، كما أكد العضو خالد السيف وجود خلل في آلية التوظيف والاستقدام ورأى أن مقترح مكافحة البطالة قد يعالج ذلك الخلل وغيره، ودعا العضو إبراهيم الجوير المجلس إلى التصدي لمشكلة البطالة والتحرك الفاعل نحو إيجاد حلول لها .
وأشار العضو مشعل السلمي إلى نسبة البطالة التي حسب الإحصاءات الرسمية تجاوزت 10% وقال: علينا في المجلس حل هذه المشكلة من خلال نظام يحفظ حقوق كافة الأطراف عبر نصوص نظامية وإيجاد عقوبات تطبق بحق المخالفين للأنظمة، وأضاف العضو عبدالله الناصر بالتأكيد على أن البطالة وصلت لمرحلة خطيرة بينما العمالة الوافدة سيطرت على مفاصل الاقتصاد الوطني حتى وصلت إلى وظائف المؤذنين والأئمة .
من ناحية أخرى وافق مجلس الشورى على إعادة هيكلة وزارة الزراعة وهي التوصية التي قدمتها لجنة المياه والخدمات ورأت أهميتها في تحسين أداء القطاع الزراعي ورفع كفاءته متضمناً ذلك حسن استخدام الموارد المائية وتحقيق مفهوم الاستدامة الشاملة لهذا القطاع، كما دعا المجلس وزارة الزراعة إلى دراسة أسباب تراجع الإنتاج المحلي من دجاج اللاحم ووضع الحلول المناسبة لمواجهة هذا التراجع.
وطالب المجلس الوزارة أيضاً بتنفيذ مشروع وطني لتوثيق الحيازات الزراعية وحصرها وعمل قاعدة بيانات تشمل موقع وإحداثيات كل حيازة ومساحتها وأنواع محاصيلها وعدد الآبار القائمة بها، مؤكداً أن تنفيذ هذا البرنامج سوف يسهل مهمة الوزارة بحصر الأراضي التي تم التعدي عليها وأصبحت تشكل عبئاً على الموارد المائية الجوفية وبالتالي يمكن التعاون مع الجهات ذات العلاقة لتصحيح أوضاع هذه الأراضي.
إلى ذلك وافق المجلس على التوصية بملاءمة دراسة مشروع نظام صندوق الاحتياطي الوطني، وأعادته للجنة الاقتصاد والطاقة لتبدأ مرحلة الدراسة الموسعة والعميقة لتعود بعد ذلك بتقرير نهائي حول المشروع.
وكان المجلس قد أعاد للجنة الثقافية تقريرها بشأن التقرير السنوي لوزارة الثقافة والإعلام بعد انتقاد ثلاثة أعضاء للتقرير حيث قال العضو عازب آل مسبل بأن تقرير الوزارة لا ينطبق عليه المادة 29 من نظام مجلس الوزراء الخاص بشروط ومواصفات إعداد التقارير السنوية إضافة إلى نقص المعلومات التفصيلية، وأضاف العضو منصور الكريديس « كان على اللجنة الثقافية عدم عرض هذا التقرير وأن تعيده إلى الوزارة بغرض الحصول على معلومات كاملة وشاملة» وقال ثالث الأعضاء المتداخلين سعود الشمري : إن إعلامنا غير مؤثر ووضعنا السياسي يواجه خطورة التأثير من الإعلام الخارجي.
وفي المؤتمر الصحفي الذي أعقب الجلسة قال مساعد رئيس مجلس الشورى الدكتور فهاد الحمد في رده على سؤال ل» الرياض» حول العريضة التي قدمتها عدد من النساء للمجلس منذ أكثر من أكثر من عامين باقتراح صرف مكافأة شهرية مدى الحياة لربات البيوت ، قال الحمد: العرائض هي اجتهاد من مجلس الشورى وليست من نظام عمل المجلس وإنما استشعار منه لتنفيذ كلمة المليك حفظه الله بأن مجلس الشورى يمثل صوت المواطن، وما يخص صرف مكافأة لربات البيوت التي قدمت للمجلس منذ أكثر من عامين فهناك عدد من الاجراءات التي تطبق بحقها بعد إحالتها من لجنة حقوق الإنسان والعرائض إما أن ترفض من اللجنة المعنية أو يتبناها عضو أو تتبناه اللجنة سواء كتوصية أو تعديل على نظام قائم أو إنشاء نظام جديد.
من جهته علق رئيس لجنة الإدارة والموارد البشرية المنوط بها دراسة التوصية المشار إليها الدكتور محمد آل ناجي على سؤال « الرياض» بالقول : منذ رئاستي للجنة لم تمر علينا هذه التوصية ولكن سنبحث عنها ونوافيكم بما تم بشأنها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.