ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    2.3 مليار تداولات السوق    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



AXIS الأندونيسية توقع اتفاقية تمويل بقيمة 1.2 مليار دولار لتنفيذ استراتيجيات النمو والتوسع
نشر في الرياض يوم 25 - 05 - 2011

قامت شركة AXIS (شركة الاتصالات الاندونيسية التابعة لمجموعة شركة الاتصالات السعودية) امس الاول بالتوقيع على اتفاقية تمويل بقيمة 1.2 مليار دولار أمريكي ومدة استحقاق سبع سنوات ونصف مع مؤسسات مالية محلية ودولية، ويتضمن البرنامج التمويلي ثلاثة أجزاء هي كالتالي: قرض تجاري بقيمة 450 مليون دولار أمريكي على أساس المرابحة تم ترتيبه بواسطة دويتشه بنك واتش بي سي وتعهد بتغطيته دويتشه بنك و البنك السعودي البريطاني وتسهيلات بقيمة 400 مليون دولار أمريكي من بنك التنمية الصيني لشراء معدات من شركة هاواوي وتسهيلات بقيمة 350 مليون دولار أمريكي تم ترتيبه بواسطة بنك «إتش إس بي سي» بضمان من الوكالة السويدية لائتمانات التصدير (EKN) لشراء معدات من شركة إريكسون. وقد تمت هيكلة جميع القروض وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية.
وسوف يستخدم هذا التمويل في تنفيذ استراتيجيات النمو والتوسع لشركة «AXIS» خلال السنوات الخمس القادمة وتحسين نسبة التغطية على مستوى الدولة ودعم الخطط التوسعية للشركة في جميع خدمات الجوال والنطاق العريض الأمر الذي سيؤدي بإذن الله إلى ارتفاع ايرادات الشركة وبالتالي ارتفاع العوائد المالية للمجموعة وتجدر الاشارة الى ان قطاع الاتصالات الإندونيسي قد شهد نمواً جيداً خلال الأعوام القليلة الماضية بسبب زيادة معدل انتشار الهواتف الجوالة وخدمات الإنترنت وكان لذلك الاثر الايجابي على شركة «AXIS» حيث ان عدد المشتركين لديها قد تجاوز 11 مليون مشترك وتقوم الشركة حاليا بتقديم خدماتها في أكثر من 400 مدينة منتشرة على مستوى اندونيسيا
وقد صرح الأستاذ أمين بن فهد الشدي، نائب الرئيس لقطاع المالية في شركة الاتصالات السعودية بأن « هذه العملية تعتبر إحدى أكبر عمليات التمويل المتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية في آسيا، وتعد أيضاً ضمن أكبر عمليات التمويل الدولية في شرق اسيا. وسيوفر هذا التمويل الأموال اللازمة لتنفيذ استراتيجيات شركة «AXIS» خلال السنوات الخمس القادمة، الأمر الذي سيؤدي إن شاء الله الى ارتفاع ايرادات الشركة والمجموعة . وأضاف الشدي: إن اتمام عملية تمويل بهذا الحجم يؤكد ثقة الأسواق المالية في قدرة شركة «AXIS» على تحقيق أهداف العمل الخاصة بها. كما أن مشاركة مجموعة من المؤسسات المالية الرائدة والموردين الأهم في سوق الاتصالات تدل بوضوح على القوة والمتانة التي تتمتع بها مجموعة شركة الاتصالات السعودية في علاقاتها مع المؤسسات المالية المحلية والدولية.
فيما ذكر الأستاذ غسان حاصباني الرئيس التنفيذي للعمليات الدولية في الاتصالات السعودية: بأن قطاع الاتصالات الإندونيسي شهد نمواً جيداً خلال الأعوام القليلة الماضية، ويعود الفضل في هذا إلى زيادة معدل انتشار الهواتف الجوالة وخدمات الإنترنت وكان لهذا الأثر الايجابي على الايرادات الدولية للمجموعة، وسوف يتيح هذا التمويل لشركة «AXIS» إمكانية زيادة خدمات النطاق العريض التي تقدمها للعملاء، والاستفادة من إمكانات النمو الهائلة التي تزخر بها هذه السوق التي تتسم بقدر كبير من المنافسة».
وقد شهد الاقتصاد الإندونيسي نمواً قوياً بدءاً من عام 2000 وحتى 2010، حيث بلغ متوسط النمو السنوي لإجمالي الناتج المحلي 5%. وتأكيداً على مظاهر التحسن الكبير في الأداء الاقتصادي الإندونيسي والاستقرار السياسي، غيرت وكالة التصنيف الائتماني «ستاندارد آند بور» التصنيف الائتماني لإندونيسيا من BB إلى BB+، وهي شهادة إيجابية على المشهد الاقتصادي. وقد نما الاقتصاد الإندونيسي بمعدل 6.5% خلال الربع الأول من عام 2011، ومن المتوقع حدوث طفرة في الاستثمار الأجنبي المباشر بنسبة 42% هذا العام، حسب آخر تقديرات للبنك المركزي. كما تحرص الحكومة الإندونيسية أيضاً على إتاحة سبل النمو للقطاعات الرئيسية من خلال تعزيز الاستثمار الأجنبي.
وقال إريك آس، الرئيس التنفيذي لشركة «أكسس»: «يُعد قطاع الاتصالات الإندونيسي أحد القطاعات سريعة النمو ويشهد حالياً زيادة مطردة في استخدام النطاق العريض. كما تقل أعمار 50% من سكان إندونيسيا عن 30 عاماً، وبدأ جميع السكان في استخدام تطبيقات التواصل الاجتماعي على الهواتف الجوالة» وأضاف: «مع تنفيذ هذه العملية التمويلية الكبيرة، ستتوسع الشركة قطعاً في خدمات النطاق العريض للجوال، وسيتم تحسين التغطية على مستوى إندونيسيا. وسيدعم هذا التمويل أيضاً خططنا التوسعية للأعوام القادمة، ونحن على استعداد جيد لتنمية إيراداتنا وحصتنا في السوق».
وتقدم الشركة، التي بدأت خدماتها في أبريل 2008، خدمات البلاك بيري والجيلين الثاني والثالث على المستويين الوطني والدولي. وخلال ثلاث سنوات فقط، شملت خدمات «أكسس» 80% من السكان في إندونيسيا، كما تتوافر خدماتها في عدد من المدن يزيد على 400 مدينة منتشرة في سومَطْرَة وجاوة وبالي ولومبوك وكاليمنتان وسولاويسي. وتجاوز عدد المشتركين في الشركة 11 مليون مشترك، تتم خدمتهم عبر عدد من منافذ التجزئة يزيد على 120,000 منفذ، 2009. وتقديراً لإنجازها خلال عام 2010 من حيث النمو وزيادة قاعدة العملاء، فازت شركة «أكسس» بجائزة «أفضل قصة نمو للعام» من «جوائز تي إم تي لشركات الاتصالات والتمويل في الشرق الأوسط». كما فازت الشركة مؤخراً بجائزتين متميزتين من Selular Awards خلال عام 2011 عن فئتي «أفضل برنامج تسويق» و»أفضل خدمة لنقل البيانات بالجوال بنظام جي إس إم».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.