وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«مباراة ودية» تنتهي بفكرة دورة الخليج بمباركة خالد الفيصل ومحمد آل خليفة


الخراشي كسر النحس.. والطوخي بصمة تدريبية خالدة
ترتبط دورة كأس الخليج العربي لكرة القدم بعلاقة وثيقة مع تاريخ الانطلاقة الرسمية للكرة السعودية ومنتخبها الأول في مشاركاته الخارجية والمستمرة بصورة منتظمة منذ أكثر من نصف قرن وتحديداً منذ انطلاقة البطولة الأولى على أرض مملكة البحرين الشقيقة عام 1390ه - 1970م، وامتدت حتى اليوم مع بدأ العد التنازلي لافتتاح النسخة ال26 على أرض الكويت الشقيقة بعد غد (السبت) في الفترة من 21 ديسمبر 2024م وحتى 3 يناير 2025م وسط آمال سعودية عريضة تتطلع لإحراز اللقب الرابع للصقور الخضر في هذه المسابقة.
خالد الفيصل فارس دورة الخليج
وبالحديث عن فكرة إقامة دورة الخليج التي كانت سعودية انبثقت من الأمير خالد الفيصل المدير العام لإدارة رعاية الشباب آنذاك ومستشار خادم الحرمين وأمير منطقة مكة المكرمة حينما زار المنتخب البحريني الشقيق الرياض برئاسة الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة وزير الداخلية ورئيس اتحاد الكرة البحريني آنذاك لخوض مباراة ودية مع منتخب المنطقة الوسطى بتاريخ 14 /4 /1968م انتهت بتعادل الطرفين 3/3، وفي حفل العشاء الذي أقامه سموه للأشقاء ألقى الأمير خالد كلمة عرض من خلالها فكرة إقامة دورة خليجية كروية تشارك فيها كل دول الخليج العربي.
الملك فيصل أيد فكرة الدورة
اتفق الأمير خالد الفيصل مع الشيخ محمد بن خليفة حول فكرة إقامة دورة الخليج التي أطلقها في كلمته في ذلك الحفل، ولقي سموه تشجيعاً كبيراً من والده الملك فيصل -رحمه الله- وأيده على إقامتها في البحرين، وطلب الملك من ابنه الأمير خالد الاتصال بالشيخ محمد بن خليفة لعرض أي مساعدة مادية أو فنية تحتاجها البحرين في سبيل إقامتها.
غياب الكأس 24 عاماً
استعصت هذه البطولة على المنتخب السعودي سنوات طويلة، وبعد 24 عاماً من بدئها نجح في الفوز بلقبها للمرة الأولى في تاريخه عام 1994م بالنسخة ال 12 على أرض الإمارات الشقيقة.
وكرر (الصقور الخضر) نجاحهم باستعادة اللقب للمرة الثانية في الرياض عام 2002م في النسخة ال 15 واحتفظ المنتخب السعودي باللقب الخليجي للمرة الثالثة في الدورة التالية على أرض الكويت الشقيقة في النسخة ال16 عام 2003م.
وساهمت هذه الدورة في النهوض بمستوى المنتخبات الخليجية وإقامة المنشآت والملاعب الحديثة في دول منطقة من أجلها وحققت تلك الدول نجاحات قارية ودولية بفضلها، إذ توجت السعودية بكأس أمم آسيا ثلاث مرات، ووصلت كأس العالم، فضلاً عن نجاح قطر الشقيقة في احتضان المونديال العالمي الأخير الى جانب استضافة المملكة العربية السعودية لكأس العالم 2034م.
أحمد عيد بطل الإنجاز الاول
وحين نقلّب أوراق النجاحات الخضراء في تاريخ دورات الخليج نجد أن أول إنجاز سعودي كان لقباً فردياً حققه الحارس العملاق ورئيس اتحاد الكرة السابق الأستاذ أحمد عيد بفوزه بكأس أفضل حارس مرمى في الدورة الأولى 1970م.
زمن (الصاروخ) صامد في ذاكرة التاريخ
والإنجاز الثاني كان تسجيل المهاجم الهداف محمد المغنم (الصاروخ) أسرع هدف في تاريخ دورة الخليج بمرمى الإمارات بعد 17 ثانية من بداية المباراة في الدورة الثانية بالرياض 1972م، ولم يحطم هذا الزمن القياسي حتى اليوم.
هدف يخلد اسم العبدلي
كما سجلت تلك الدورة أوليات سعودية تاريخية بإحراز مهاجم المنتخب والنصر الأسبق محمد سعد العبدلي -رحمه الله- أول هدف سعودي في تاريخ دورات الخليج بمرمى الكويت بعد مضي 14 دقيقة على بداية المباراة التي خرج المنتخب السعودي منها بأول هزيمة في تاريخ المسابقة بنتيجة 1/3 عصر يوم 28 /3 /1970م.
سلطان مناحي أول كابتن
ونال الحكم الدولي الأسبق الأستاذ عبدالرحمن الدهام -شفاه الله- شرف أول حكم سعودي يشارك في تحكيم دورات الخليج. كما يعد قائد المنتخب والهلال الأسبق سلطان مناحي -رحمه الله- أول كابتن سعودي في تاريخ المسابقة بجانب المدرب الإنجليزي جورج سكنر الذي يعد أول مدرب يقود المنتخب السعودي في دورات الخليج.
الرمضان والعيسى أوائل المعلقين
وللتاريخ أيضاً يعد محمد رمضان وسليمان العيسى -رحمهما الله- أول معلقين سعوديين ينطلق صوتهما إذاعياً عبر موجات الأثير في الوصف والتعليق على مباريات المنتخب في الدورة الأولى. فيما كانت المباريات تسجل تلفزيونياً وتعرض فيما بعد.
الخراشي كسر النحس
وعلى مدى 24 عاماً استعصى لقب دورة الخليج على المنتخب السعودي وعانده الحظ كثيراً وهو ما منحه مساحة أوسع من الاهتمام والدعم الرسمي لكسر النحس وكسب لقب البطولة لأول مرة في أرض الإمارات العربية الشقيقة العام 1994م بأيدٍ تدريبية وطنية بقيادة المدرب القدير محمد الخراشي الذي دخل التاريخ الرياضي السعودي من أوسع أبوابه بهذا الإنجاز الذي تحقق بعد نجاح الصقور في وضع حد فاصل للنحس الذي لازم المنتخب السعودي طوال 11 دورة للمسابقة وتزامن هذا الإنجاز التاريخي للصقور مع وصولهم إلى نهائيات كأس العالم لأول مرة في تاريخ الكرة السعودية في نفس العام 1994م بالولايات المتحدة.
الطوخي بصمة تدريبية خالدة
وبنظرة على نتائج المنتخب السعودي في أول مشاركة خليجية التي جرت في الفترة من 27 مارس إلى 3 أبريل 1970م جاءت مخيبة وأسوأ مما كان متوقع رغم قلة عدد المنتخبات المشاركة وبجانب المملكة شاركت الكويت وقطر والدولة المضيفة البحرين وظهر منتخب الكويت بمستوى رفيع وهزم المنتخبات الثلاثة بقيادة مدربه المصري الكبير طه الطوخي -رحمه الله- الذي دخل تاريخ المسابقة كأول مدرب يتوج بلقبها وترك منتخب الكويت بصمة خالدة وسجل أولوية بطولية في تاريخ كأس الخليج وخرج بالعلامة الكاملة بعدما سجل ثلاثة انتصارات على المنتخب السعودي (3/1) عن طريق لاعبيه محمود ديكسن الذي دخل التاريخ كأول لاعب يحرز هدفاً في المسابقة وأضاف زميليه جواد خلف ومحمد المسعود الهدفين الثاني والثالث.
وفازت الكويت بالمباراة التالية أمام قطر بنتيجة (4/2) بواسطة لاعبيه جواد خلف وخلف سطام وفاروق إبراهيم ومحمد المسعود كابتن المنتخب وهداف الدورة الأولى إلى جانب زميله جواد خلف برصيد ثلاثة أهداف لكل منهما. وفي مباراته الثالثة نجح الكويت في التغلب على صاحب الأرض -البحرين- بنتيجة (3/1)، ونال جائزة أفضل لاعب نجم قطر خالد بلان، وحصل الحارس السعودي العملاق أحمد عيد على جائزة أفضل حارس.
الشيخ عيسى آل خليفة -رحمه الله- يلقي كلمته في افتتاح الدورة الأولى 1970م وإلى جانبه الأمير خالد الفيصل صاحب فكرة الدورة (أرشيف/ منصور الدوس)
الأمير فيصل بن فهد والشيخ فهد الأحمد -رحمهما الله- من كبار رموز دورات الخليج، ويظهر في الصورة المحرر (الثالث من اليسار وقوفاً) 1983م
الشيخ محمد بن خليفة آل خليفة - يلقي كلمته في الدورة الأولى بالمنامة بمشاركة أربعة منتخبات 1970م
منتخب السعودية 1970م بقيادة الكابتن سلطان مناحي -رحمه الله- ويظهر أفضل حارس بالدورة أحمد عيد ومحمد سعد العبدلي -رحمه الله- صاحب أول هدف (الثاني من اليسار جلوساً)
المدرب محمد الخراشي مع أول كأس سعودي في تاريخ دورات الخليج 1994م ويظهر النجمين فواد أنور وسامي الجابر.
المدرب طه الطوخي «رحمه الله» قاد الكويت لأول بطولة خليجية 1970م وبجانبه محمد المسعود «رحمه الله» كابتن المنتخب وهداف الدورة الأولى.
ضوئية بطاقة دعوة لحضور افتتاح اول دورة خليجية في الرياض (29/1/ 1392ه) الموافق (15/3/ 1972م ) برعاية الملك فيصل. (أرشيف : منصور الدوس).
أستاذ المعلقين محمد رمضان «رحمه الله» أول معلق سعودي في تاريخ دورة الخليج
محمد المغنم (الصاروخ) «رحمه الله» سجل أسرع هدف في تاريخ دورات الخليج 1972م
كأس دورة الخليج العربي الأولى لكرة القدم وشعارها 1970م
معد ومحررالصفحة فهد الدوس


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.