الهلال يكسب الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    وزير الخارجية يبحث مع وزيري خارجية الأردن وتركيا مستجدات الأوضاع الراهنة واستمرار التنسيق والتشاور بهذا الشأن    فلسطين: 3 شهيدات ووقوع إصابات جراء هجوم صاروخي إيراني في الخليل    (إسرائيل) تعلن قتل وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد بمزيد من الاغتيالات    الذهب يتراجع مع تزايد مخاوف التضخم.. والأسهم ترتفع مع استقرار النفط    الخلود يجرّد الاتحاد من لقب كأس الملك ويبلغ النهائي    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الأردن    الهلال يقصي الأهلي ويتأهل لمواجهة الخلود في نهائي «أغلى الكؤوس»    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    القبض على باكستاني في الشرقية لترويجه (2.5) كجم "(شبو)    العمر ليس مجرد رقم    كوكب الزهرة يزيّن سماء الشمالية    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    أثر وظائف رمضان    المسجد الحرام.. مشاهد إيمانية تفيض خشوعاً وسكينة    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    ابن سلمان مجد الزمان    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    المسجد والمسرح: قراءة معمارية    120 رحلة لناقلات دول الجوار عبر مطارات السعودية    المنظومات الدفاعية تسجل نجاحا كبيرا وتدمر 428 مسيرة و36 صاروخا    البنك المركزي الأمريكي يبقي أسعار الفائدة الرئيسية دون تغيير    انطلاق مشروع يومي لمبادرة "خطوات الأجاويد" بمحافظة تثليث    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    أكد تطوير المنظومة.. الصمعاني: العمل التطوعي العدلي يدعم مستهدفات رؤية 2030    يمزق جسد زوجته ب17 طعنة بمحطة الحافلات    9622 ملياراً قيمة الأسهم المدرجة    فيتنام بديلاً عن ماليزيا في كأس آسيا 2027 بالسعودية    في نصف نهائي كأس خادم الحرمين الشريفين.. قمة مرتقبة تجمع الأهلي والهلال.. ومهمة تاريخية للخلود أمام الاتحاد    استعرضوا انعكاسات مستجدات الأوضاع الراهنة على الأمن.. وزير الداخلية يبحث مع نظرائه الخليجيين تعزيز الاستقرار    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    واشنطن تدعو لتصنيف الحرس الثوري وحزب الله إرهابيين    3 ملايين زائر لفعاليات رمضان في جدة التاريخية    «السلم والثعبان 2: لعب عيال» أول أيام العيد    تصعيد خطير على الجبهة الشمالية.. إسرائيل تستهدف جنوداً بالجيش اللبناني    فيصل بن خالد يطلع على أعمال "جوازات الشمالية"    نائب أمير المدينة يزور المسجد النبوي ويشارك الأئمة إفطارهم    جموع المصلين يشهدون ليلة ختم القرآن في الحرمين.. منظومة استثنائية لذروة روحانية    رمضان في رحاب النبوي.. منظومة خدمة متكاملة    موجز    "مكافحة التدخين" في القصيم ينظم 50 معرضاً برمضان    %58 يتأثرون بالذكاء الاصطناعي رغم ضعف الثقة به    التوت البري يعزز صحة القلب    المقلاة الهوائية تفسد سطح المطبخ    تشكيل الأهلي المتوقع في الكلاسيكو أمام الهلال    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    المملكة تعزي إثيوبيا في وفيات الفيضانات    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كأسا الملك فيصل وعبدالله الفيصل في سبتمبر
نشر في الرياض يوم 02 - 06 - 2023

انطلقت يوم أمس (الخميس) سباقات الموسم الفروسي الجديد للعام الجاري 1444ه - 2023م بالحفل الأول على أرض ميدان الملك خالد بمحافظة الطائف الذي ينظمه نادي سباقات الخيل بالرياض، ويتضمن زيادة غير مسبوقة في عدد الأشواط والجوائز المالية الضخمة، إذ وصل إجمالي عدد الأشواط في الموسم الجديد إلى 486 شوطاً موزعاً على 54 حفلاً بعدما كانت 384 شوطاً في العام الماضي، كما تمت مضاعفة عدد الأشواط للخيل العربية الأصيلة، وزيادة جوائزها وذلك بنسبة 25 % لكل أشواط أيام الخميس.
وأكد رئيس اللجنة الفنية بنادي سباقات الخيل الأمير عبدالله بن خالد بن سلطان أن تطوير موسم السباقات في الطائف يأتي ضمن أهداف النادي لتطوير رياضة سباقات الخيل بالمملكة، وتأمين مستقبل أكثر إشراقاً لسباقات الخيل العربية.
وأوضح قائلاً: "إن موسم السباقات في الطائف موسم مهم في حد ذاته باعتباره منصة انطلاق ممتازة لموسم سباقات الرياض، ويمنح الزائرين الفرصة لمشاهدة نجوم الغد في عالم السباقات". وأضاف قائلاً: "لدينا 193 سباقاً مصمماً خصيصاً للخيول التي يتم تربيتها محلياً، ما يعني أن صناعة
تربية الخيول العربية الأصيلة لديها الآن فرصة مضاعفة للنمو مقارنة بالموسم الماضي".
وتجدر الإشارة بأن ميدان الملك خالد بالطائف خضع لأعمال تجديد واسعة النطاق لضمان تقديم تجربة أفضل لضيوف السباقات، تتضمن تجربة مأكولات فريدة حائزة على جوائز عالمية بالإضافة إلى أنشطة أخرى تناسب جميع أفراد الأسرة.
ومن المقرر أن يُختتم الموسم السبت الموافق 7 أكتوبر المقبل، على أن يشمل 184 شوطاً للإنتاج/المستورد بدلاً من 147 في الموسم السابق، و193 شوطاً للخيل المنتجة محلياً بدلاً من 188 شوطاً، و108 أشواط للخيل العربية الأصيلة بدلاً من 49 شوطاً في الموسم الماضي.
كأس الملك فيصل في سبتمبر
ويُعد كأس (رائد الرياضة السعودية الأول) صاحب السمو الملكي الأمير عبد الله الفيصل -رحمه الله- أحد أبرز السباقات التي ستقام يوم السبت 2 سبتمبر، وهو اليوم نفسه الذي يشهد سباق كأس الملك فيصل -رحمه الله- بينما يقام ديربي الطائف يوم الجمعة 22 سبتمبر.
النادي يدخل عامه ال59
ويعدّ نادي سباقات الخيل، الجهة المختصّة بتنظيم سباقات الخيل في السعودية، كما يمثّل المملكة في المنظّمات الدولية ذات الصلة، منذ تأسيسه في عام 1385ه - 1965م بمسماه القديم (نادي الفروسية بالرياض).
التاريخ الفروسي بدأ في الملز
وقد وضعت اللبنة الأولى لهذا النادي في عهد الملك عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود -طيب الله ثراه-، إذ كانت تقام سباقات للخيل في الجهة الشمالية الشرقية من مدينة الرياض، وكان ميدان السباق يبدأ من آخر طريق صلاح الدين الأيوبيّ، وينتهي أمام ربوة مرتفعة كان يجلس عليها الملك المؤسّس لمشاهدة السباق، وهي الموقع الذي أصبح يضمّ حاليًا مبنى المقر الرياضيّ التابع للنادي بحيّ الملز.
وعندما تقرر نقل الوزارات من المنطقة الغربية إلى العاصمة الرياض منتصف الخمسينات الميلادية تحولت الجهة الشمالية من هذا الموقع إلى منطقة سكنية راقية، سُمّيت باسم الملز، وأُخذ الاسم من (ملز الخيل) التي كانت تقام في المنطقة، وبعدها اختيرت مساحة من الأرض أقيم عليها ميدان سباق الخيل، ووُضعت إسطبلات الخيل في الجهة الشرقية من هذا الموقع.
دعم القيادة للفروسية بلا حدود
وعندما لاحظ الملك عبدالله بن عبدالعزيز -رحمه الله، وكان لا يزال أميرًا آنذاك- بوادر اندثار هذه الرياضة، وضعف الاهتمام بالخيل وعدم التنظيم المناسب لممارستها، جمعَ المهتمّين بهذه الرياضة لمناقشة مستقبلها. وتبلورت الفكرة بإنشاء كيان يضمّ محبّي الفروسية، واكتمل التنسيق على يد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز -حفظه الله- عندما كان أميرًا للرياض، بالإعلان عن إنشاء نادي الفروسية بالرياض منتصف الستينات الميلادية.
ومع الوقت بات الميدان غير قابل للتوسعة وإضافة المرافق المساندة؛ نظرًا لوجوده وسط حيّ سكنيّ، كما كان يجد صعوبة بالغة في انتقال الخيل من الإسطبلات ووصولها إلى الميدان بين الأحياء السكنية، فظهرت الحاجة لإنشاء ميدان عالميّ كبير. وبتوجيه من الملك عبدالله بن عبدالعزيز، تم إعداد دراسة أولية لبناء ميدان أرحب وأوسع يفي بأغراض الفروسية وتطورها، وقد استقرّ الرأي على أن يكون المقرّ الجديد للميدان في الجنادرية، وأطلق عليه اسم "ميدان الملك عبدالعزيز للفروسية"، تخليدًا لذكرى المؤسّس الأول للمملكة، حيث أصبح الميدان حاليًا صرحًا رياضيًّا عملاقًا يمزج بين الماضي والحاضر، ويمتدّ على مساحة 9 كيلومترات.
وتواصلت إقامة السباقات على هذا الميدان؛ وبدأت تتطور وتواكب السباقات العالمية، إذ أصبحت المنافسات التي يستضيفها النادي محطّ أنظار محبّي سباقات الخيل ووسائل الإعلام، في ظلّ دعم غير مسبوق من القيادة الرشيدة -حفظها الله- بقيادة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وسموّ وليّ عهده الأمين الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز. وبفضل ما يلاقيه النادي من دعم وتوجيه من قِبل سموّ وليّ العهد، تمكّن النادي من تنظيم (كأس السعودية) الشوط المصنّف عالميًّا كأغلى جائزة مالية في سباقات الخيل على مستوى العالم.
كما ينظّم النادي -على مدار العام- السباقات في موسمين: سباقات (الطائف) بميدان الملك خالد وسباقات (الرياض) في ميدان الملك عبدالعزيز، وهي السباقات الوحيدة في المنطقة التي تستمرّ طوال العام.
الأمير بندر بن خالد الفيصل مع فارستي بطولة البوني مايا الغامدي ونورة العثمان
جياد الأحمر يتوقع أن تواصل تفوقها في الموسم الجديد ويظهر في الصورة سعد بن مشرف
القوة التنافسية والإثارة تعود لسباقات الفروسية في ميدان الملك خالد بالطائف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.