قبل أكثر من 20 عاماً، كنت أشاهد برنامجا في إحدى القنوات الفضائية، وذكر معد ومقدم البرنامج قصة لأحد علماء الرياضيات السعوديين مع أستاذه في أميركا حينما كان يلقي محاضرة عن تاريخ الرياضيات في العالم، وكان هذا الطالب السعودي يستمع إلى هذا الدكتور (...)
تُعدّ الحرف اليدوية في المملكة العربية السعودية من أبرز ملامح الهوية الثقافية، وجزءاً لا يتجزأ من الإرث الحضاري الذي يعكس تنوع البيئات والمجتمعات المحلية في مختلف مناطق البلاد. فمن سواحل البحر الأحمر إلى أعماق الصحراء، تنبض الأيادي السعودية بحرف (...)
أطلقت جمعية الثقافة والفنون بمحافظة الأحساء أمس، عروض المسرحية التراثية الصرام «أغنية النخيل» التي تستمر لمدة ثلاثة أيام، وذلك ضمن مبادرة برنامج «ستار» التابعة لهيئة المسرح والفنون الأدائية.
وتناولت المسرحية حكاية مستوحاة من البيئة المحلية ومفردات (...)
سمعت عن 3 مثقفين سعوديين على السرير الأبيض. وزاد من حدة الكآبة المفاجئة أن هؤلاء الثلاثة اعتزلوا الحياة العامة، يدارون تعبهم وهمومهم الذاتية. كل واحد منهم انصرف عن المشهد الثقافي حتى استبطأ متابعوهم ظهورهم وحضورهم، فسألوا فعلموا عن حالهم، والكل (...)
فهد العويرضي - الرياض
كرّم صاحب السمو الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس الاتحاد السعودي للهجن، الفائزين بجوائز حفل "جائزة ذروة سنام 2025″، الذي أقيم أمس السبت على ميدان الجنادرية بمدينة (...)
كرّم صاحب السمو الأمير فهد بن جلوي بن عبدالعزيز بن مساعد نائب رئيس اللجنة الأولمبية والبارالمبية السعودية رئيس الاتحاد السعودي للهجن، الفائزين بجوائز حفل "جائزة ذروة سنام 2025″، الذي أقيم أمس السبت على ميدان الجنادرية بمدينة الرياض.
وتُوّج المضمر (...)
من الذكريات التي تُحمد للزمن الماضي؛ أننا عاصرنا هذا الرجل العصامي الموسوعي سعد بن عبدالرحمن البواردي، ونهلنا من علمه الغزير، وشهدنا كلماته التي كتبها فصارت أنشودة يترنم بها الأطفال، ونتأملها نحن الكبار الآن فنراها تحفة في الامتنان لخالق الكون (...)