وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«رفع الحظر الجزئي» يعيد الحراك للقطاع الاقتصادي
نشر في الرياض يوم 28 - 04 - 2020

أشاد عدد من الاقتصاديين بحكمة ورقي تعامل القيادة الرشيدة مع جائحة كورونا منذ بدايتها، مؤكدين أن هذه الظروف الطارئة أظهرت بوضوح حرص الدولة -أيدها الله- على التخفيف عن المواطنين والمقيمين، وتقديمها لكل ما يحافظ على مصالحهم واحتياجاتهم، وبينوا أن رفع حظر التجول الجزئي الذي تم إقراره بعد توفر العناصر اللازمة وتحقيق التقدم الإيجابي في جهود مواجهة فيروس كورونا المستجد أظهر بوضوح ذلك الاهتمام، فقد تم فرض الحظر عندما كانت الحاجة تقتضي ذلك، وتم رفعه بعد تهيؤ الظروف المواتية وبما لا يؤثر على صحة الإنسان وسلامته، وطالبوا العموم باتباع الإجراءات والتدابير الوقائية وتعليمات التباعد الاجتماعي خلال فترة التخفيف لضمان تسريع عودة النشاط الاقتصادي بشكل كامل.
وقال نائب رئيس لجنة النقل البري في مجلس الغرف السعودي، سعيد علي البسامي، إن القيادة الرشيدة -أيدها الله- تعاملت مع أزمة فيروس كورونا بكل احترافية وموضوعية مقدمةً صحة الإنسان وسلامته على ما عداها من اعتبارات، فمنذ بداية هذه الأزمة الطارئة كانت قراراتها متوازنة ومراعية لمصالح المواطن والمقيم واحتياجاتهم ففرضت حظرًا عندما كانت الحاجة تقتضي ذلك، ورفعته بعد تهيؤ الظروف المواتية بما لا يؤثر على صحة الإنسان.
وأشار البسامي إلى أن حكمة القيادة في تعاطيها مع هذه الجائحة التي طالت جميع مناطق العالم وجهودها المتواصلة مكنا من تخفيف سلبياتها على المملكة وجاء الانخفاض الكبير في أعداد الوفيات في مقابل ارتفاع أعداد المتعافين من مصابي كورونا، تتويجاً لتلك الجهود الناجحة والشجاعة والقياسية التي بذلتها الدولة بإشراف خادم الحرمين وولي عهده، وانعكست في سلامة الإجراءات الاحترازية والتدابير الوقائية التي اتخذتها الجهات الصحية المختصة التي تميّز أداؤها بالكفاءة العالية والاحترافية.
بدوره قال المستثمر، يحيى عبدالله الزهراني، إن رفع حظر التجول الجزئي في المملكة والذي جاء مع دخول شهر رمضان المبارك بعد التقدم الإيجابي الكبير في مواجهة فيروس كورونا المستجد، أظهربوضوح حرص قيادتنا الرشيدة على التخفيف عن المواطن والمقيم، كما أنه بين للجميع بأن الدولة -أعزها الله- تتعاطى مع الأحداث بموضوعية وباحتراف وكفاءة عالية فإعلانها تخفيف الإجراءات والتدابير الاحترازية المتعلقة بفيروس كورونا، هو نتيجة للجهود الاستباقية التي اتخذتها قبل اكتشاف أول حالة، وهو نجاح للخطط والبروتوكولات المطبقة طيلة الشهرين الماضيين ولذلك بدأنا نرصد الانخفاض الكبير في أعداد الوفيات في مقابل ارتفاع أعداد المتعافين من مصابي كورونا ويعد ذلك تتويجاً للجهود الناجحة والشجاعة والقياسية التي بذلتها مختلف أجهزة الدولة بإشراف مباشر من قبل خادم الحرمين الشريفين وولي عهده.
وأشار الزهراني، إلى أن إعادة بعض الأنشطة الاقتصادية للعمل، مؤشر على رغبة الدولة وسعيها لإعادة الحركة الاقتصاد بشكل تدريجي في ظل التقدم الحاصل على مستوى السيطرة الوبائية على فيروس كورونا، ولنجاح ذلك المسعى وتحقيقه مطلوب من المواطنين والمقيمين استمرارهم بالالتزام بالتعليمات الصادرة من الجهات الصحية، لأن المرحلة القادمة ستكون حاسمة أيضًا في الاستمرار في مواجهة كورونا حتى الانتصار عليه بإذن الله.
بدوره قال المستشار التجاري، د. عبد الرحمن محمود بيبه، إن تخفيف الإجراءات والتدابير الاحترازية مؤشر على جودة التدابير والخطوات التي اتخذتها المملكة وعلى نجاح تعامل القيادة الرشيدة -حفظها الله- مع جائحة كورونا منذ بدايتها وحتى هذه اللحظة، ويأتي تحديد فترة أسبوعين لتقييم خطوة إعادة فتح بعض الأنشطة الاقتصادية، ليؤكد بأن مواجهة فيروس كورونا لا تزال قائمة وهي تستدعي متابعة التدابير الوقائية لإنجاح هذه الخطوة، كما يأتي استثناء بعض الأنشطة من قرار عودة النشاط الاقتصادي مثل صالونات الحلاقة والأندية وغيرها ليظهر حرص الحكومة على تحييد أي نشاط يمكن أن يكون طريقاً للتأثير على جهود مكافحة الفيروس والتصدي لانتشاره.
وبين بيبه، أن الشعب السعودي أثبت أنه على قدر المسؤولية وخصوصًا في أوقات الأزمات وهو مطالب خلال الفترة القادمة بالاستمرار في ذلك المنهج فاتباع الإجراءات والتدابير الوقائية وتعليمات التباعد الاجتماعي خلال فترة التخفيف سيكون من شأنه تسريع عودة النشاط الاقتصادي بشكل كامل ورفع منع التجول الكامل في حال أظهرت المؤشرات الصحية مزيدًا من التقدم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.