وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    استمرار الرياح النشطة على معظم مناطق المملكة    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المملكة تمتلك أكبر الاحتياطيات النفطية المؤكدة في العالم بطاقة 336.2 مليار برميل

بالرغم من هيمنة المملكة على أكبر الاحتياطيات النفطية المؤكدة في العالم بطاقة 336.2 مليار برميل من النفط المكافئ في نهاية 2018، إلا أن تقريرا نفطيا أوروبيا وصف الولايات المتحدة بأنها الرائدة في احتياطيات النفط القابلة للاستكشاف متجاوزة السعودية وروسيا لمعظم احتياطيات النفط التي يمكن استخراجها اقتصادياً وتقنياً. وتقدر شركة الأبحاث النرويجية «ريستاد للطاقة» أن الولايات المتحدة تملك حاليا 293 مليار برميل من الموارد النفطية القابلة للاستكشاف وهذا يزيد بمقدار 20 مليار برميل عن السعودية وحوالي 100 مليار برميل أكثر من روسيا.
وفي حين أن الاحتياطيات المؤكدة عادة ما تكون تقديرا إحصائيا متحفظا للنفط الذي سيتم إنتاجه من الحقول والآبار التي سبق أن وافقت عليها شركات النفط لتطويرها ووافقت عليها الحكومات، فإن تقرير «ريستاد» ينظر في الاحتياطيات القابلة للاستخراج وهي احتياطيات نفطية يمكن استخراجها وفق الجدوى الاقتصادية والتقنية.
شركة أرامكو السعودية أشارت لنمو في احتياطيات المملكة النفطية حيث بلغت في الحقول التي تعمل بها الشركة 336.2 مليار برميل من النفط المكافئ بما في ذلك 261.5 مليار برميل من النفط الخام والمكثفات، و36.1 مليار برميل من الغاز الطبيعي المسال و233.8 تريليون قدم مكعب قياسي من الغاز الطبيعي كما في 31 ديسمبر 2018. مشددة بأن تقديرات الاحتياطي في نشرة الإصدار الأساسية لسنداتها الدولية تتوافق مع تعاريف ومعايير الصناعة المعترف بها دوليًا الصادرة عن جمعية مهندسي البترول والرابطة الأميركية لعلماء البترول والمجلس العالمي للبترول وجمعية مهندسي تقييم البترول.
وأكدت أرامكو في عرض تقدمي لسنداتها الدولية بأنها تدير قاعدة الاحتياطيات والموارد الفريدة في المملكة لتحسين الإنتاج وزيادة القيمة على المدى الطويل وفقًا لقانون الهيدروكربونات الذي ينص على أن عمليات الشركة في مجال الهيدروكربونات تعمل على تعزيز الإنتاجية الطويلة الأجل لمخزونات المملكة ودعم الإشراف الدقيق لمواردها من المواد الهيدروكربونية. وتاريخياً قامت الشركة باستبدال الاحتياطيات على أساس عضوي من خلال مراجعة تقديرات الاحتياطيات في الحقول القائمة ومن خلال التحديد والاستكشاف لتحديد الحقول الجديدة.
ونتيجة لذلك زادت الاحتياطيات المؤكدة في المملكة في أكبر حقول النفط التي تديرها الشركة منذ وقت الإنتاج الأصلي حيث زادت الاحتياطيات في حقل بقيق بأكثر من 13.5 مرة من العام 1944 عندما بدأ الإنتاج في الحقل إلى 2018. وبلغت نسبة استبدال النفط الخام العضوي ومكثفات الاحتياطيات بناءً على احتياطيات المملكة 104 %على أساس متوسط مدته ثلاث سنوات من 2016 إلى 2018. وبلغت نسبة استبدال احتياطيات المكافئ النفطي العضوي بناءً على احتياطيات المملكة 127 % على أساس متوسط نفس الفترة. ويتم احتساب نسب استبدال الاحتياطيات على أساس تغيرات الاحتياطيات المتعلقة بصافي سحب المخزون من الحقول العاملة، بدلاً من أحجام الإنتاج.
في حين تمتلك المملكة احتياطيات من النفط المكافئ أكثر من تلك المقدرة من قبل المدققين المستقلين المحايدين وقالت شركة أرامكو السعودية في نشرة الإصدار الأساسية لسنداتها الدولية: إن شهادة الطرف الثالث المستقلة فيما يتعلق باحتياطيات المملكة المقدرة 208.7 مليار برميل من احتياطيات النفط المكافئ للمكامن التي تم تدقيقها لا تغطي كامل احتياطاتها، حيث إن المدققين والمراجعين المستقلين لحسابات الشركة قيموا كما في 31 ديسمبر 2017 مكامن تعتقد الشركة أنها تمثل حوالي 80 % من احتياطي النفط المكافئ في المملكة والتي تمتلك الشركة حقوقًا بموجب الامتياز وتظل تنتجه بعد 31 ديسمبر 2017 ولكن قبل 31 ديسمبر 2077 وهي نهاية فترة الامتياز البالغة 40 عامًا بالإضافة إلى أول 20 عامًا من التمديد.
وقالت أرامكو: إن جميع الموارد الطبيعية داخل المملكة بما في ذلك الهيدروكربونات مملوكة للمملكة ومن خلال الامتياز منحت الحكومة الشركة الحق الحصري في استكشاف وتطوير وإنتاج الموارد الهيدروكربونية في المملكة، باستثناء المناطق المستبعدة حيث إن احتياطيات النفط الخام والمكثفات أو الغاز الطبيعي أو الهيدروكربونات الأخرى هي احتياطيات مملوكة من قبل المملكة والتي يحق للشركة تشغيلها وتطويرها من خلال الامتياز واستثناء الاحتياطيات التي يحق لكيانات أخرى تطويرها بما في ذلك المنطقة المقسومة بين المملكة ودولة الكويت.
وما يؤكد قوة وصحة تقديرات أرامكو لاحتياطيات نفطيها ما جاء في تقرير شركة «بريتيش بتروليوم» السنوي الأخير والذي كشف عن ارتفاع احتياطيات النفط المؤكدة في المملكة العربية السعودية بواقع 30 مليار برميل وبنسبة 11 % عما كان يعتقد سابقًا لتصل لحوالي 300 مليار برميل، بعد أن قدمت أكبر دولة منتجة ومصدرة للنفط الخام في العالم تفاصيل جديدة حول تكوين احتياطاتها العملاقة من النفط والغاز.
وأكدت شركة بريتيش بتروليوم في تقريرها أن المملكة العربية السعودية تملك 297.7 مليار برميل من سوائل الغاز الطبيعي والغاز الطبيعي المؤكدة في نهاية العام 2018، مع ارتفاع الاحتياطيات بمقدار 1.7 مليار برميل في العام السابق. وأشارت إلى أن أرقام الاحتياطي السعودي تزيد بنحو 30 مليار برميل عن مستوياتها قبل عام، مما يعكس تفاصيل جديدة من شركة النفط الحكومية العملاقة «أرامكو السعودية» بشأن تصنيف سوائل الغاز الطبيعي أو «الغاز الرطب» كنفط سائل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.