أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    تقدم وازدهار    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الكتل البرلمانية العراقية الكبيرة تستبعد تعديل الدستور في الدورة الحالية
نشر في الحياة يوم 10 - 04 - 2009

استبعدت الكتل البرلمانية الرئيسية في العراق انجاز التعديلات الدستورية خلال الفترة الباقية من عمر الدورة الحالية. وتوقفت التعديلات الدستورية عند خمس مواد تتعلق بكركوك والمناطق المتنازع عليها، وصلاحيات الاقاليم والمركز، وصلاحيات رئيس الجمهورية، وقانون الاحوال الشخصية، وتوزيع الثروات التي تشكل موضع خلاف كبير بين «الائتلاف» الشيعي وجبهة «التوافق» السنية و «التحالف الكردستاني».
وجددت كتلة «التحالف رفضها اي تعديل لقانون صلاحيات الاقليم او المادة 140، فيما انقسم «الائتلاف» بين من يدعو الى زيادة صلاحيات المركز، و آخر يريد اعطاء صلاحيات اكثر لمجالس المحافظات والاقاليم.
وقال النائب عن «الائتلاف»، عضو لجنة التعديلات الدستورية عباس البياتي ل «الحياة» ان «لجنة التعديلات انهت تقريرها الاولي وتم توزيعه على جميع اعضاء البرلمان، ماعدا المواد الخمس التي تم تحويلها الى القيادات السياسية» . واضاف ان «ما بقي من فترة عمل البرلمان قليل لا يسمح بإجراء التعديلات بسبب الخلافات العميقة حول المواد الخمس».
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي طالب في اكثر من مناسبة بضرورة اجراء تعديلات على الدستور لتعزيز صلاحيات المركز وتقليص صلاحيات اقليم كردستان ومجالس المحافظات، لكن أقرب حلفائه، أي «المجلس الاعلى» رفض ذلك. وقال رئيس كتلة «المجلس» في البرلمان الشيخ جلال الدين الصغير ل «الحياة» انه «مع اعطاء صلاحيات للمحافظات والاقاليم بما لا يخل بنظام الدولة العام». وأضاف ان «مشكلة تأخر البت بالمواد الخلافية ليست مع المجلس وانما هناك مواد يعترض عليها التحالف الكردستاني واخرى يعترض عليها الحزب الاسلامي، لاسيما ما يتعلق بصلاحيات رئاسة الجمهورية وصلاحيات القائد العام للقوات المسلحة». واشار الى ان «هناك من يتخوف من الموضوع لاسيما ان الدورة الانتخابية المقبلة سيكون فيها رئيس جمهورية فقط من دون هيئة رئاسة».
واضاف: «اننا مع اي تعديل لا يخل بروح وجوهر الدستور». ودعا الى «المصادقة على التعديلات التي اجريت وترحيل المواد الخلافية الى الدورة الانتخابية المقبلة لأن الزمن كفيل بتبديد المخاوف والشكوك الموجودة لدى البعض».
دعوة المالكي الى التعديل رفضها من «الاكراد» الذين اتهموه بمحاولة صناعة «ديكتاتورية جديدة» .
واكد النائب عن «التحالف الكردستاني» عادل برواري ل «الحياة» ان «الاكراد خاضوا حروبا منذ منتصف الستينات ضد الحكومات المتعاقبة لنيل حقوقهم ولن يتنازلوا عنها مهما كلفهم الامر». واوضح ان « الاكراد لن يقبلوا اي تعديل على صلاحيات الاقليم او تعديل المادة 140 من الدستور الخاصة بكركوك والمناطق المتنازع عليها»..
وتنص المادة ( 142) من الدستور العراقي على ان «يشكل البرلمان في بداية عمله لجنة من أعضائه تكون ممثلة للمكونات الرئيسة في المجتمع العراقي، مهمتها تقديم تقرير الى مجلس النواب، خلال مدة لا تتجاوز أربعة أشهر، يتضمن توصية بالتعديلات الضرورية التي يمكن اجراؤها على الدستور، وتُحل اللجنة بعد البت في مقترحاتها، وتعرض التعديلات المقترحة دفعة واحدة على البرلمان للتصويت عليها، وتُعد مقرةً بموافقة الأغلبية المطلقة لعدد أعضاء المجلس، على ان تطرح المواد المعدلة بعد ذلك على الشعب للاستفتاء».
من جانبها، اصرت « جبهة التوافق» على ضرورة تقاسم الصلاحيات بين رئاستي الجمهورية والوزراء وقال النائب عن «الجبهة» نور الدين الحيالي ل «الحياة» ان «الجبهة تصر على تعديل صلاحيات رئيس الجمهورية وقانون الاحوال الشخصية».
واضاف ان «أكثر من 70 في المئة من الشعب العراقي صوت على الدستور ومن ضمنه المادة 142 التي تنص على تشكيل لجنة من اجل أجراء تعديلات دستورية شاملة». وتابع ان «القبول بالمادة فرض التزاما قانونيا ودستوريا وأخلاقيا. وعلى الكتل السياسية التي تعهدت التعديلات الإيفاء بتعهداتها».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.