خالد ينقذ حياة شقيقه بكلية    تركي آل الشيخ يطلق فيديو عالمي "تحدي عدم التفاعل"للترويج لموسم الرياض 2025    السؤال التاريخي: ماذا يريد العرب وماذا تريد إسرائيل؟    إيران تندد بإعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة    سوريا إسرائيل: لماذا تتعثر المفاوضات    روسيا تهدد "الأطلسي" وتهاجم أوكرانيا بمئات المسيّرات    Pulse ينظم يومك قبل أن يبدأ    الاتحاد يسرح بلان ويستنجد بخليفة    الهلال يلاقي ناساف.. والأهلي أمام الدحيل    «فنون الرياض» تحتفل باليوم الوطني وتكرم الرموز    8 مشاريع مائية بالشرقية    محاصرة فوضى تأجير السيارات    Throughput مقياس زوار الحرمين    دوري المقاتلين المحترفين يختتم جولة نصف النهائي ونزالات الجولة النهائية في الشرقية    مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تحتفل باليوم الوطني ال95    منتدى فكر بجامعة جازان يناقش الوسطية والانتماء    "الشؤون الإسلامية" تعزز خدماتها لتوعية مرتادي مسجد الحل بالجعرانة بمكة    حقيقة مفاوضات الاتحاد مع تشافي هيرنانديز    دعم العلاقات الصناعية مع فيتنام    الديوان الملكي: وفاة صاحبة السمو الملكي الأميرة عبطا بنت عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود    وزير العدل: التشريع في المملكة يرتكز على الوضوح والمشاركة المجتمعية    نائب أمير تبوك يكرّم مدير الشرطة السابق ويستقبل خلفه المعين حديثًا    نائب أمير جازان يطلع على تقرير هيئة الأمر بالمعروف ويشيد بجهودها التوعوية والميداني    أمير حائل يستعرض مع وزير البلديات والإسكان خطط تطوير الخدمات وتحسين جودة الحياة    نائب أمير الرياض يستقبل وزير الشؤون الإسلامية    الرافع يكرم الفائزين والفائزات بجائزة الاميرة صيته بنت عبدالعزيز    95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    إرادة بالرياض: الصيدلة شريك محوري في تعزيز الصحة النفسية رغم التحديات    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    بطولات كبرى شهدها ختام موسم سباقات الطائف 2025    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    الناقور يحتفل باليوم الوطني    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    روشن تعرض مشاريعها السكنية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    آرسنال في اختبار صعب أمام نيوكاسل    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    حماة البيئة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة الجزائرية تدعو بوتفليقة للانسحاب على طريقة زروال
نشر في الحياة يوم 28 - 07 - 2013

اقترح سياسي جزائري معارض أن يعلن الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة عن انتخابات رئاسية مبكرة تجرى في كانون الأول (ديسمبر) المقبل، معتبراً أن هذا الخيار هو «الحل الوسط بما أن البلاد لا يمكن أن تواصل هكذا من دون رئيس». وذكر جيلالي سفيان، رئيس حزب «جيل جديد» أن «السكوت عن حقيقة الإعاقة الفعلية للرئيس في تسيير البلاد يعكس أنانية ولا مسؤولية صادمة». وعرض سفيان أمس فحوى مبادرة سياسية جديدة تتبنى مقترح الرئاسيات المبكرة كحل للخروج مما يصفه بالأزمة التي نتجت من مرض بوتفليقة. وتتنازل المبادرة عن مطلب تطبيق المادة 88 من الدستور «لأن المؤسسة المسؤولة على تفعيلها عاجزة عن ذلك ولأن البلاد غير مهيأة حالياً لتنظيم انتخابات من هذا الحجم في مدة 60 يوماً. فلا الجيش ولا البرلمان ولا أي مؤسسة أخرى مؤهلة لتطبيق المادة 88 بما أن المجلس الدستوري غير راغب أو غير قادر على تطبيقها».
وانتهز سفيان فرصة انقضاء فترة ثلاثة أشهر منذ إصابة بوتفليقة بجلطة دماغية ليطرح المبادرة بحجة أن «طيلة هذه الفترة لم يقم رئيس الجمهورية بتسيير شؤون البلاد». وشرح مبررات الدعوة بقوله «بعد مرور 90 يوماً لا يزال الرئيس في حالة عجز مؤكد، وهي مدة تجاوزت الفترة المحددة لحالة المانع الموقت، البالغة 45 يوماً.
وفكرة الرئاسيات المبكرة محل «همس» بين قوى متنفذة في السلطة بينما تراها قوى أخرى خياراً منبوذاً لأنها قد تعطي انطباعاً بأن الجزائر في وضع غير مستقر سياسياً. وخرجت هذه الفكرة إلى مرحلة الجهر في فترة ما فتبناها تنظيمٌ محسوب على «الأسرة الثورية» بتوجيهه دعوة لتنظيم انتخابات رئاسية مبكرة على خلفية مرض الرئيس بوتفليقة وغموض الصورة في شأن مستقبله السياسي.
ويقدم رئيس «جيل جديد» ما سمّاه «الحل الوسط» ضمن المبادرة السياسية الجديدة لضمان «إيجاد مخرج مطابق للدستور وآخذاً في الاعتبار القيود الموضوعية وضرورة تأمين الدولة الجزائرية». والحل الوسط هو «إجراء انتخابات مبكرة في ديسمبر 2013... هذا الأجل سيسمح بتحضير مناسب سواء للمنظمين أو المشاركين وسيجنبنا مرحلة شغور طويلة نربح من خلالها أربعة أشهر من نهاية هذه العهدة، وإلا فإن الجزائر ستدخل كتاب غينيس لأطول فترة من دون رئيس، أي سنة كاملة حتى نيسان (أبريل) المقبل».
ويعتبر سفيان أن موافقة رئيس الدولة عبدالعزيز بوتفليقة على المبادرة شرط نجاحها «بعدما استفاد هو نفسه من هذا الإجراء للوصول إلى رئاسة الجمهورية (الانتخابات المبكرة التي قررها الرئيس الأسبق ليامين زروال)، فمن المعقول والمنطقي ألا يعارض مثل هذه المبادرة». كما أن هذا الإجراء «يجنب تطبيق المادة 88 ويسمح للبلاد استعادة استقرارها وطمأنينتها ويفتح مباشرة المبادرة السياسية للمرشحين المحتملين».
وفكرة رئيس حزب «جيل جديد» تصب في نفس مقاصد مبادرات أخرى طرحتها تكتلات سياسية جميعها تبنى حول فكرة الموعد الرئاسي المبكر، إذ يبرز هذا النقاش حول المخرج الدستوري في سياق بحث عن كيفية تغطية استمرار غياب بوتفليقة، في خضم مبادرات سياسية تتوقع رئاسيات مبكرة شبيهة بسيناريو الرئيس الأسبق ليامين زروال في 1998. وأعلنت جبهة التغيير الإسلامية طرح مبادرة وفاق وطني بين التيارات السياسية في الترشح للرئاسيات المقبلة، في مواجهة مرشح السلطة الذي لم يعلن عنه بعد. وتعتزم قيادة حركة «مجتمع السلم» (إخوان الجزائر) طرح مبادرة للإصلاح السياسي تتضمن تقديم مرشح توافقي بين الأحزاب الوطنية والإسلامية، لكن كل هذه المبادرات تدور في فلك «المفاجأت» المحتملة في الشهور القليلة المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.