تراجع أسعار النفط    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    أكد أهمية الكليات والهاكاثونات في تحفيز الإبداع.. السواحه: تمكين رواد الأعمال من التوسع في مجالات التقنية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    المزارع البعلية.. تراث زراعي    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هورامي ل «الحياة»: تشريع قانون النفط والغاز مفتاح حل القضايا العالقة بين بغداد واربيل
نشر في الحياة يوم 11 - 07 - 2013

قال وزير الثروات الطبيعية في اقليم كردستان اشتي هورامي ان حقوق شركات النفط العاملة في الاقليم فاقت 3.5 بليون دولار. وشدد على اهمية تشريع قانون النفط والغاز، وقدر الاحتياط النفطي في ثلاث محافظات كردية بأكثر من 45 بليون برميل.
وأكد هورامي في حديث إلى «الحياة» ان المفاوضات مع بغداد ستكون وفق القانون الذي يحدد المستحقات المالية لاقليم كردستان من الواردات الاتحادية. وقال ان «حكومة الاقليم أبلغت بغداد مطلع العام الجاري ان الشركات المستثمرة تطلب اكثر من 3.5 بليون دولار وهذه استحقاقات دستورية». ونفى اتهامات بغداد للاقليم بتصدير نفط خام من دون التنسيق مع المركز، مشيراً الى ان «الأمر يتم بموجب اتفاق مع بغداد على تصدير انتاجنا شرط استقطاع 50 في المئة من وارداته لدفع مستحقات الشركات والنصف الآخر يذهب الى خزينة الدولة لكن ما حدث ان تم الاستيلاء على كل الواردات».
ورفض ما يشاع من عمليات تهريب وقال «لا يوجد تهريب للنفط ولا نقبل بهذه الاتهامات الرخيصة وما تم ادعاؤه هو استحقاق قانوني وجاء لأننا منعناهم من الاستيلاء عليه». وانتقد الطريقة الحالية لادارة واردات البلاد التي «ما زالت الثروات على طريقة النظام السابق وقوانينه التي تفرض علينا بقوة من الحكومة الاتحادية»، وطالب الحكومة المركزية ب 55 مليون برميل لم نتسلمه من الوقود للاستهلاك المحلي من 2004 حتى 2012».
وشدد هورامي على ضرورة «تشريع قانون النفط والغاز، وأعرب عن اعتقاده بأن هذا القانون الذي نسعى الى تمريره وفق الدستور سيكون مفتاحاً لكل القضايا الخلافية بين الطرفين في القطاع النفطي».
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قال خلال مؤتمر صحافي مشترك مع رئيس الاقليم مسعود بارزاني الاحد الماضي «أكد عدم وجود خلافات بين الحكومة الاتحادية وحكومة الاقليم وانما اختلاف في وجهات النظر تتعلق بالدستور». وتابع هورامي ان «معظم الخلافات سياسية ناتجة من عدم تطبيق الدستور في ما يخص توزيع العائدات».
وتنص المادة 112 من الدستور العراقي على ان «تقوم الحكومة الاتحادية بإدارة النفط والغاز المستخرج من الحقول الحالية مع حكومات الاقاليم والمحافظات المنتجة، على ان توزع وارداتها بشكلٍ منصفٍ يتناسب مع التوزيع السكاني مع تخصيص حصة لمدةٍ محددة للاقاليم المتضررة. وأكدت المادة على ان «ترسم الحكومة الاتحادية وحكومات الاقاليم والمحافظات المنتجة معاً برسم السياسات الاستراتيجية اللازمة لتطوير ثروة النفط والغاز، بما يحقق أعلى منفعةٍ للشعب العراقي».
وقلل هورامي من اهمية الضغوط التي تمارسها بغداد على الشركات النفطية العاملة في الاقليم لثنيها عن تنفيذ عقودها. وأشار الى ان «هذا الامر لا يؤثر في عمل هذه الشركات وهي مستعدة للاستمرار على رغم تأخر دفع مستحقاتها».
وقدر «احتياط النفط الخام داخل اقليم كردستان عدا المناطق المتنازع عليها ب45 بليون برميل قابلة للزيادة أما الغاز فالتقديرات الأولية تشير إلى 100 أو 200 تريليون متر مكعب». وعن خطط وزارته لرفع الانتاج خلال الفترة المقبلة قال: «ان الانتاج المستهدف في عام 2015 مليون برميل يومياً حتى يصل في 2019 الى مليوني برميل يومياً اما تصفية الخام وانتاج المحروقات فمتوقع لها ان ترتفع الى 150 الف برميل يومياً ويمكن ان تصل الى 250 الفاً».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.