"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المغرب يتحرك دولياً لشرح موقفه من رفض توسيع مهمة «المينورسو»
نشر في الحياة يوم 19 - 04 - 2013

في سباق ضد الساعة، تسلّم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رسالة من العاهل المغربي الملك محمد السادس، أمس، تعرض للموقف من آخر تطورات ملف الصحراء، وتحديداً رفض الرباط توسيع صلاحيات بعثة «المينورسو» لناحية رقابة أوضاع حقوق الإنسان، في وقت نُقل عن ديبلوماسيين في الأمم المتحدة أن فرنسا لن تعارض مشروع قرار أميركياً بهذا المعنى طرحته واشنطن لتبينه في مجلس الأمن. وصرح وزير الخارجية المغربي سعد الدين العثماني الذي يزور موسكو ضمن وفد يضم المستشار في القصر الملكي الطيب الفاسي الفهري ومدير الدراسات والأبحاث (الاستخبارات الخارجية) محمد ياسين المنصوري، بأن بلاده ترفض تغيير مهمة البعثة الدولية ذات الصلة برعاية وقف النار في الصحراء.
وأفادت مصادر رسمية بأن جولات الوفد المغربي التي بدأت من بريطانيا تشمل «مجموعة أصدقاء» الصحراء التي تضم من بين أعضائها فرنسا وبريطانيا وروسيا وإسبانيا، بهدف عرض تصورات المغرب لما يعتبره «أخطاراً تهدد المنطقة وتحول دون إيجاد حل سياسي وفاقي لنزاع الصحراء». وأفادت مصادر في السفارة الأميركية في الرباط بأن المغرب لم يطلب زيارة واشنطن إلى الآن، مشيرة إلى أن العلاقات عادية بين البلدين. ويعوّل المغرب على تفهّم العواصم التي يزورها لموقفه إزاء عدم تغيير مهمة بعثة «المينورسو» ومعاودة استئناف المفاوضات العالقة.
إلى ذلك، أعرب شيوخ وزعماء قبائل صحراوية عن رفضهم تغيير مهمة بعثة «المينورسو» في الصحراء. وقال رئيس بلدية العيون كبرى حواضر الصحراء «إننا نرفض كمنتخبين وممثلين للسكان أي اقتراح في هذا النطاق». وأوضح حمدي ولد الرشيد المنتسب إلى قبيلة الرقيبات أن الاقتراح لا يهدف إلى رقابة أوضاع حقوق الإنسان بل إلى «التشويش على خطة الحكم الذاتي» التي اقترحها المغرب والتي «تضمن كرامة السكان وحقوقهم كافة»، وفق ما قال.
وحض عبدالله الصالحي أحد شيوخ القبائل الأمم المتحدة ومجلس الأمن على إيلاء اهتمام أكبر لما وصفه ب «انتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف» بدل الإمعان في «معاكسة التسوية السلمية». وأكد محمد صالح ولد سيدي العالم، أحد الشيوخ الذي شارك في عمليات تحديد الهوية التي كانت ترعاها الأمم المتحدة، أنه كان على المطالبين بتوسيع صلاحيات «المينورسو» الضغط على بقية الأطراف لتسريع الحل السياسي الذي يضمن أمن المنطقة برمتها واستقرارها.
أما رئيس مجلس المستشارين محمد الشيخ بيدالله المتحدر من أصول صحراوية فقال إن مهمات بعثة «المينورسو» تطاول رقابة وقف النار الذي يسري مفعوله منذ مطلع تسعينات القرن الماضي، وأي تغيير في المهمة «يشكل عرقلة لجهود الأمم المتحدة والموفد الدولي كريستوفر روس». وأعرب عن ثقته في التزام شركاء بلاده داخل مجلس الأمن موقفاً يساعد في تسريع حل النزاع.
إلى ذلك تعقد لجان نيابية مشتركة بين مجلسي النواب والمستشارين اليوم الجمعة اجتماعاً طارئاً لبحث تطورات الموقف. ودعت كتل في المعارضة رئيس الحكومة عبد الإله بن كيران إلى تقديم إيضاحات أمام المؤسسة الاشتراعية. وأكدت حركة التوحيد والإصلاح، الذراع الدعوية لحزب «العدالة والتنمية» الإسلامي الذي يقود الحكومة، رفضها أي تعديل على مهمات بعثة «المينورسو». وجاء في بيان أن ذلك «يشكل مساساً خطراً بالسيادة المغربية وتهديداً جدياً للاستقرار في المنطقة»، ودعت الإدارة الأميركية إلى معاودة النظر في هذا التوجه و «الحفاظ على دورها الحيادي والموثوق به اتجاه أطراف النزاع كافة».
وفي نيويورك، نقلت وكالة «رويترز» عن موفدين دوليين في الأمم المتحدة أن فرنسا، حليفة المغرب، لن تستخدم على الأرجح حق النقض (الفيتو) لمنع اقتراح أميركي بمنح بعثة «المينورسو» صلاحية مراقبة أوضاع حقوق الإنسان في الصحراء الغربية. وقال ديبلوماسيون في الأمم المتحدة إن الاقتراح الأميركي ورد في مشروع قرار لمجلس الأمن وزعته واشنطن على «مجموعة أصدقاء الصحراء الغربية» التي تضم الولايات المتحدة وفرنسا وإسبانيا وبريطانيا وروسيا. ونقلت «رويترز» عن ديبلوماسي في هذه المجموعة: «لا نتوقع أن تعطّل فرنسا صدور» مشروع القرار الأميركي. ويؤكد الديبلوماسي بذلك تقارير بهذا المعنى صدرت في وسائل الإعلام الفرنسية. وينص مشروع القرار الأميركي على تمديد ولاية «المينورسو» سنة جديدة، وسيتم طرحه على التصويت في وقت لاحق هذا الشهر.
وقال ديبلوماسيون إن فرنسا، حليفة الرباط التقليدية في مجلس الأمن، كانت قد أوضحت في الماضي إنها ستستخدم حق النقض لمنع صدور مثل هذه الاقتراحات الخاصة بمراقبة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في الصحراء، ولكن الأمر لن يكون كذلك هذه المرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.