تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسهم القيادية تعاود تحديد اتجاه البورصات العربية
نشر في الحياة يوم 13 - 04 - 2013

انتعشت أسواق المال العربية عموماً هذا الأسبوع، فارتفعت مؤشرات ثمانٍ منها وتراجعت أربعة واستقر واحد. وأظهر تقرير أسبوعي ل «بنك الكويت الوطني» تقدم السوق الدبيانية (5.1 في المئة) والمصرية (4.9 في المئة) والعمانية والكويتية (2.4 في المئة لكل منهما) والظبيانية (2.2 في المئة) واللبنانية (2 في المئة) والمغربية (1.8 في المئة) والسعودية (0.8 في المئة)، وأشار الى تراجع السوق الفلسطينية (3.6 في المئة) والتونسية (1.6 في المئة) والأردنية (1.3 في المئة) والقطرية (1.1 في المئة)، في حين استقرت السوق البحرينية،.
ورأى رئيس «مجموعة صحارى» أحمد مفيد السامرائي في تحليل أسبوعي أن «الأداء العام للبورصات العربية سجل تداولات نشطة خلال جلسات الأسبوع وسط تحسن ملموس على قيمة التداول وحجمه وأسعار الأسهم المتداولة لدى معظم البورصات»، لافتاً إلى «عودة سيطرة الأسهم القيادية ودعمها اتجاهات التحسن، فيما شهد بعض الجلسات تركيزاً على أسهم المضاربة وجني الأرباح، ما أدى إلى تسجيل تراجعات وتذبذبات».
وعزا التحسن في اغلاقات الأسهم إلى تطورات محلية، بينما تراجعت حدة أثر الأسواق الخارجية نظراً إلى تحسن الحوافز المحلية وفي مقدمها دخول البورصات حيز التأثير الايجابي والسلبي لتوقعات نتائج الأداء الربعية التي تساهم في رفع وتيرة النشاط والتداولات.
وأوضح أن «هذه التطورات تقود إلى زيادة ملموسة في قيمة السيولة الهادفة إلى اقتناص الفرص الاستثمارية. وتأتي هذه المسارات من قبل المتعاملين الأفراد، فيما يتأثر الاستثمار المؤسسي المنظم، أي من محافظ وصناديق استثمارية، سلباً في هذه الاتجاهات، ما يحرم البورصات والمتعاملين من قراءة المسارات الصحيحة للأسهم».
ولفت إلى «تسجيل البورصات ارتفاعات وانخفاضات قياسية خلال الأسبوع، كان أفضلها أداء بورصة مسقط والكويت لجهة الارتفاع، في حين كان التراجع الكبير من نصيب بورصة قطر نتيجة استمرار ضغوط البيع من قبل المحافظ المحلية وتركيز المتعاملين على أسهم المضاربات وتفضيلهم البيع والتدوير لجني أرباح وجمع السيولة تمهيداً لإعادة الدخول عند مستويات سعريه أقل».
يُذكر أن الأداء العام لبورصة قطر ومستويات السيولة المتوافرة مع الأفراد تقود إلى تداولات قصيرة الأجل نظراً إلى قدرتها على تحقيق الأرباح للمتعاملين، في حين يلاحظ لدى بورصات أخرى أن التداولات على المدى المتوسط تقود إلى تحقيق أرباح أكبر، وهذا ما تعكسه مسارات الارتفاع والانخفاض والاستقرار بين بورصة وأخرى.
وأوضح السامرائي أن «المؤشرات التي رُصدت تشير إلى ارتفاع ملحوظ على قيمة التداول وحجمه، في حين جاءت اتجاهات الشراء أكثر منها في البيع نتيجة تسجيل البورصات عودة تدريجية للثقة من قبل المتعاملين، إضافة إلى توفيرها فرصاً استثمارية جيدة، وشدد على الضرورة الملحة لزيادة الوعي الاستثماري لدى الأفراد بأساسيات الاستثمار وأنظمته وقوانينه، والأخطار المصاحبة».
الكويت وقطر والبحرين
وواصلت السوق الكويتية صعودها خلال تعاملات الأسبوع محققة مكاسب كبيرة بدعم من معظم قطاعاتها وسط ارتفاع ملحوظ في أحجام التداولات وتراجع طفيف في السيولة. وارتفع مؤشرها العام 160 نقطة، أو 2.35 في المئة، ليقفل عند 6977.73 نقطة. وزاد حجم التداول إلى 3.69 بليون سهم مقارنة ب2.81 بليون الأسبوع الماضي، من خلال 53.95 ألف صفقة حققت نحو 273.03 مليون دينار (956 مليون دولار) مقارنة ب273.12 مليون الأسبوع الماضي.
وعمقت البورصة القطرية خسائرها بضغط من بعض الأسهم الثقيلة، خصوصاً تلك التي تنطوي تحت قطاعي البنوك والصناعة. وتراجع مؤشر البورصة العام 95.66 نقطة، أو 1.12 في المئة، ليقفل عند 8481.20 نقطة، كما تراجعت أحجام التعاملات وقيمتها 12.57 و26.24 في المئة على التوالي. وتداول المستثمرون 19.3مليون سهم ب970.1 مليون ريال (266.4 مليون دولار) في 12.3 ألف صفقة، وزادت أسعار أسهم 17 شركة في مقابل تراجعها في 22 واستقرارها في ثلاث.
وتراجعت السوق البحرينية قليلاً وسط تباين في أداء القطاعات والأسهم وارتفاع كبير في مؤشرات الحجم والقيمة. وخسر مؤشرها 0.03 نقطة ليقفل عند 1087.98 نقطة، وتداول المستثمرون 72.1 مليون سهم ب15.3 مليون دينار (40.5 مليون دولار) في 245 صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 5 شركات في مقابل تراجعها في 14 واستقرارها في 6 شركات.
عُمان والأردن
وحققت السوق العمانية مكاسب جيدة بدعم من كل القطاعات في ظل زخم شرائي سيطر على معظم الجلسات وسط توقعات بنتائج ربعية جيدة. وارتفع المؤشر 2.41 في المئة ليقفل عند 6258.32 نقطة، وزاد حجم التعامل وقيمته 7.54 و25.18 في المئة على التوالي، بعدما تداول المستثمرون 282.4 مليون سهم ب67.7 مليون ريال (18.4 مليون دولار) في 14.7 ألف صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 40 شركة في مقابل تراجعها في 17 واستقرارها في 19 شركة.
وتراجعت السوق الأردنية بضغط من كل القطاعات مع تعرض عدد كبير من الأسهم الثقيلة والمتوسطة والخفيفة لعمليات جني أرباح. وأغلق مؤشرها عند 2091.40 نقطة، متراجعاً 1.31 في المئة، كما هبطت التعاملات بشدة حجماً وقيمة بعدما تداول المستثمرون 75.80 مليون سهم ب81.70 مليون دينار (115.7 مليون دولار) في 33.7 ألف صفقة. وارتفعت أسعار أسهم 44 شركة في مقابل تراجعها في 103 واستقرارها في 34 شركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.